Killers of the Flower Moon
    4,1
    10320 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Killers of the Flower Moon ?

Twenchany
    Twenchany

Publiée le 11 décembre 2023
    Le dernier Scorcese prend place dans un pan assez méconnu sous nos latitudes de l'histoire américaine: la spoliation des terres indiennes par les blancs. On est ici chez les Osages qui ont été expulsés de leurs terres ancestrales et relocalisées sur des terres que l'on pensait inutiles, mais comme dit dans le film "Dieu a joué un mauvais tour" et ce sol se trouve être gorgé de pétrole rendant ainsi la tribu Osage richissime. Mais les blancs ne vont pas se laisser faire et l'on va assister ici à toutes les turpitudes humaines pour mettre la main sur ce magot, jeux d'influence, partenariats, mariages et surtout assassinats, le tout dans une indifférence totale. De Niro incarne ici le patriarche d'une de ces familles à l'entreprise mortifére aidé par un Di Caprio dont on se demandera tout le film si son personnage est idiot, sous influence ou totalement fourbe. Les acteurs sont tous parfaits et donnent vie à leurs personnages avec toutes leurs nuances. Rien à redire non plus sur la mise en scène ou les décors : le maître est à l'œuvre. Le film est lent, mais ça colle avec ce travail de sape orchestré par De Niro qui s'écoule sur des dizaines d’années. Il y a des longueurs, mais elles sont savamment disséminées dans tout le film, à peine à t-on eu le temps de se dire que cette scène, ce dialogue ou cette séquence commençait à tirer en longueur que l’on passe à la suivante. On a donc pas vraiment le temps de s’ennuyer et globalement on ne voit pas passer les 3h26(!!!). Sans être un vrai chef d'œuvre, c’est un bon Scorcese et donc à avoir vu !
    Kowalski
    Kowalski

Publiée le 11 décembre 2023
    Malgré sa longeur excessive, le pachyderme du cinéma accouche encore d’une souris, et oublie qu’une bonne histoire, et qui plus est un bon sujet, ne fait pas forcément un bon film. Pourtant le récit des meurtres des indiens Osage dans les années 20 (issu du livre enquête de David Grann) n’a rien de fictionnel, hélas.
    Or ce qui fait totalement écran à cette histoire ce sont principalement De Niro et DiCaprio, des monstres sacrés qui fascinent tellement Scorsese qu’il en oublie leur personnage... et qu’on reste le plus souvent très extérieur à ce qu’ils sont sensés incarner. On ne voit que des acteurs qui cabotinent, menton en avant et mâchoire crispée, rejouant en champ-contrechamp la même scène interminable, celle du neveu qui se laisse convaincre par son oncle du destin fatal et crapuleux d’indiennes fortunées. En effet, rien ne s’y opposera, surtout si on y contribue, triste constat auquel aboutira le FBI après enquête. Seule Lily Gladstone (déjà aperçue chez Kelly Reichardt) parvient tirer son épingle du jeu (d’acteur) en donnant un peu de chair à tout ça, et réussit parfois à sortir ce téléfilm à rallonge de sa torpeur.
    Nox
    Nox

Publiée le 11 décembre 2023
    Après avoir vu le film, je dirais que comparé au livre, c'est assez "lisse", que vu la durée, les personnages auraient pu être mieux explorés et que ce n'est pas étonnant que Lily Gladstone illumine et porte le film, vu que les autres acteurs font le job, mais ne brillent pas. Lily Gladstone (qui n'est pas une débutante et joue la résiliente Molly) est aussi bonne que tous les autres acteurs amérindiens que j'ai pu apprécier dans la majorité des films fait par et avec des natives. Tatanka Means (fils de Russell Means, célèbre leader de l'AIM American indian movement) apparaît un peu, dommage qu'il ne soit pas mieux valorisé car c'est un acteur agréable et sympa qu'on voit trop peu.
    Bref, sur 3h26, beaucoup de points sont à peine effleurés et ne renseignent pas du tout les néophytes sur le contexte, il n'y a même pas d'explications finales sur la partie après 1926, que l'auteur du livre explore, à savoir que beaucoup de blancs ont profité (en se mariant avec) et assassiné des Osages pour en hériter et qu'aujourd'hui encore on découvre un passif louche sur les "tuteurs" blancs de pas mal d'Osages morts prématurément et où il n'y a eu aucune investigation. Des centaines, pas juste quelques dizaines. Beaucoup de descendants des tuteurs de cette époque se posent des questions, surtout quand les Osages dont ils avaient la tutelle sont morts à cette période!
    "Croyant que les Osages ne seraient pas en mesure de gérer leur nouvelle richesse, ou faisant pression sur les Blancs qui en voulaient une part, le congré des USA a adopté en 1921 une loi exigeant que les tribunaux nomment des tuteurs pour chaque Osage de sang-mêlé, et qui géreraient leurs redevances et leurs affaires financières jusqu'à ce qu'il fasse preuve de « compétence ». Dans ce système, même les mineurs ayant moins de la moitié du sang Osage devaient avoir des tuteurs nommés, que ces mineurs aient ou non des parents vivants. Les tribunaux nommaient les tuteurs parmi des avocats ou des hommes d'affaires blancs locaux. Les incitations à la criminalité étaient écrasantes : ces gardiens ont souvent manœuvré légalement pour voler les terres des Osages, leurs droits ou redevances ; d'autres sont soupçonnés d'avoir assassiné leurs protégés pour obtenir les droits de tête". "En 1924, le ministère de l'Intérieur accuse deux douzaines de gardiens d'Osage de corruption dans l'administration des devoirs liés à leurs charges, mais tous évitent la punition en concluant un règlement à l'amiable. Ces gardiens auraient escroqué des millions de dollars. En 1929, 27 millions de dollars étaient toujours détenus par le Guardian System, l'organisation créée pour protéger les intérêts financiers de 883 familles osages dans le comté d'Osage"!
    Si on ne connaît pas l'histoire et qu'on regarde juste le film qui est assez bien fait, mais sans émotions, on suppose que seul Hale (De Niro) a comploté et profité des Osages. Hors il n'était qu'un parmi des dizaines d'autres sans rapport avec lui, partout sur le territoire et es assassinats étaient "institutionnalisé", beaucoup d'hommes de loi en profitaient, le gouvernement aussi.
    Il n'est même pas clairement explique ce principe de tutelle, ni le travail en sous-marin sous couverture des agents envoyés durant 2 ans! On ne s'attarde pas sur ce Tom White, un agent intègre qui a été envoyé par Hoover au début du FBI (pour se faire mousser) et a vraiment été excellent et fin dans son enquête, et Hoover l'a un peu dénigré après en avoir profité..
    Pour ma part, il faut vraiment être méconnaisseur pour s'imaginer que ce film "mets enfin en lumière" les injustices subies par ce peuple, car il y a eu beaucoup de films amérindiens très subtils qui m'ont remuée qui valent bien + et sans avoir Di Caprio et De Niro qui plombent le budget et réalisés par des gens sans prétention qui ne s'appellent pas Scorsese.
    Pour ma part, ce n'est qu'un prétexte à film grand spectacle. Pas mal, mais sans plus, très survolé, hélas, pas assez détaillé vu sa longueur, même si c'est assez fidèle au livre et aux faits.

Le Congré des USA a modifié la loi en 1925 pour interdire aux non-Osages d'hériter des droits des Osages ayant la moitié ou plus d'ascendance autochtone. Le gouvernement américain a continué à gérer les baux et les redevances des terres productrices de pétrole, et la communauté s'est inquiétée de ces actifs. En 2000, la nation Osage a déposé une plainte contre le ministère de l'Intérieur, alléguant qu'il n'avait pas correctement géré les actifs ni payé aux gens les redevances qui leur étaient dues. La poursuite a été réglée en 2011 pour 380 millions de dollars et des engagements à améliorer la gestion du programme.
    J M
    J M

Publiée le 11 décembre 2023
    En tant que fan indiscutable de scorsese, je ne peux qu'avouer que ce film est une deception de bout en bout. Il est d'un ennui mortel, fade, il sonne creux. Il n'y a meme pas la fameue patte scorsese. La durée interminable n'arrange rien a l'affaire. C'est une veritable purge. Il fait plus telefilm que film. Et le pire c'est qu'il a beneficié d'un budget de 200 Millions de dollars. Quand on regarde ce film, on ne voit pas bien ou ont été investis ces 200 millions. Peut etre dans le salaire du casting. Bref, c'est vraiment la premiere fois que je sors vraiment déçu d'un film de scorsese. Dommage car j'attendais enormément de ce film qui reunissait pour la premiere fois De niro et dicaprio sous la direction de scorsese. Je m'attendais a un chef d'oeuvre et au final le resultat est pas loin d'etre mediocre. Esperons que ce ne soit qu'un mauvais pas et que scorsese pourra se rattraper en nous delivrant une nouvelle masterclasse dans le future.
    David MA
    David MA

Publiée le 11 décembre 2023
    Voilà ça c'est du cinéma avec un grand C, un casting au top, bande son, chaque plan est sublime, les 3h30 passent sans qu'on les ressentent, certes ce n'est selon moi pas le meilleur scorcese mais encore une belle leçon de cinéma du maestro. Di Caprio et De Niro comme d'habitude hors norme, mention spéciale aussi à l'actrice qui joue Mollie. Bon film à tous :)
    ffred
    ffred

Publiée le 11 décembre 2023
    Il est vrai que la durée et le sujet me rebutaitent un peu. Mais après The Irishman, saga réussie sur la mafia américaine de 3h29 en 2019, cela ne me faisait plus vraiment peur. D’entrée j’ai été pris par le récit, je me suis attaché aux personnages et j’ai plongé dans cette fresque aussi intimiste qu'historique avec intérêt. Le temps ne semble pas avoir de prise sur Martin Scorsese. A quatre-vingt-un ans, sa mise en scène reste d’une force et d’une maestria incroyable. Le scénario, tiré de faits réels, est foisonnant et passionnant. La direction artistique est superbe, les images splendides. Le casting cinq étoiles est naturellement à la hauteur. Leornardo DiCaprio est formidable. Sans doute l’un de ses meilleurs rôles. Le talent de Robert de Niro est toujours là, il est parfait sans en faire trop. Lily Gladstone confirme tout le bien que l’on pense d’elle depuis le très beau Certaines femmes (2016) de Kelly Reichardt. Le tout nous offre un film magnifique, maitrisé de bout en bout, devant lequel on ne s’ennuie pas une seule minute malgré la longueur. Une histoire familiale tout autant qu’une Histoire de l’Amérique, tragique, puissante, captivante et poignante. Le réalisateur nous offre donc l’un des meilleurs films de l’année et, une fois de plus, un chef d’œuvre. Son meilleur film depuis bien longtemps. Du très grand cinéma. J’ai adoré.
    J31frites
    J31frites

Publiée le 11 décembre 2023
    Encore un thriller criminel et psychologique de Martin Scorsese adapté d'un roman et avec Leonardo Dicaprio et Robert de Niro, et encore une fois c'est long, complexe, détaillé, et dur psychologiquement.
    Les points forts de cette longue fresque sont la fidélité historique, les personnages complexes et intéressants, tous brillamment interprétés, l'histoire pleine de tension et de suspense que j'ai trouvé assez intéressante et accrocheuse.
    La mise en scène est inventive et variée : flash-backs, apparitions de chouettes, images d'archives ou extraits de films en noir et blanc, histoire racontée du point de vue d'un antagoniste...
    C'est filmé toujours avec le souci du détail.
    Les personnages sont captivant pour leur psychologie, personne ne voudrait se retrouver avec l'horrible dilemme final d'Ernest spoiler: (il ne sait plus que faire qui croire, ni à qui se fier, doit il parler ?)
    joué par le un peu moins bon que d'habitude Leonardo Dicaprio (qui m'a singulièrement énervé avec sa mâchoire à la Marlon Brando), Molli est très touchante et sa romance avec Ernest est, je trouve, plutôt bien développée.
    Mais surtout le grand antagoniste ! Celui qui tire les ficelles ! Le personnage de William King Hale est excellent et l'incroyable Robert de Niro sait le rendre très charismatique, glaçant et détestable !
    Le frère d'Ernest, c'est moi ou on n'en parle pas beaucoup mais on le voit peu ?
    Malheureusement c'est bien trop long, et assez répétitif. Il est vrai que d'un point de vue historique il est intéressant de relater les faits tel quels et avec un maximum de détail mais là il aurait fallu enlever quelques meurtres ou accélérer le rythme du film, retirer quelques dialogues inutiles. Surtout que le film ne démarre vraiment qu'au bout d'une heure, avant on s'ennuie, ensuite c'est passionnant, puis le rythme baisse à nouveau lors de la dernière heure.
    On a voulu faire toute une ambiance en rapport avec le cadre historique pour la musique mais cette guitare un peu western pendant tout le film est juste insupportable.
    En résumé, un film très fidèle à l'histoire et super bien réalisé comme d'habitude avec Scorsese mais d'une longueur extrêmement exagérée, qui manque singulièrement de souffle.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 11 décembre 2023
    Scorcese réalise une fresque historique en pleine période de découverte de l'or noir, relatant une série de meurtres envers les amérindiens dans l'intention de les spolier. Avec une organisation bien huilée de manigances et manipulations, la cupidité de "l'homme blanc" est dénoncée mais l'intrigue se répète et tourne en boucle, sur un ton monocorde. Une démarche maîtrisée, solide certes mais ne suscitant pas de sentiments et qui aurait demandée à être plus resserrée.
    marc g
    marc g

Publiée le 9 décembre 2023
    J'ai pas tenu 1 heure avant d'arreter ! Deja le sujet n'est pas passionnant et en plus le film est lent, tres lent. C'est bien filme et malgre di caprio et de niro l'on a l'impression de s'enfoncer dans des sables mouvants. On s'en sort pas et l'ennui prend le dessus.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 9 décembre 2023
    Scorsese s emploie a visiter les pages d histoires de l Amerique sous d autres angles, cette fois une surprise : des rôles inversés dans les communautés indiens riches du pétrole vs américains blancs à leur service, role inversé pour Di Caprio aussi presqu à contre emploi. Néanmoins même si le film est long j ai reussi a être pris par cette improbable intrigue.
    Belette R
    Belette R

Publiée le 9 décembre 2023
    Tout est génial. Les acteurs, l'histoire, la lumière etc. Brillant, il n'y a pas d'autre terme pour qualifier ce film.
    Philippe Buteau
    Philippe Buteau

Publiée le 9 décembre 2023
    La longueur, la lenteur, la platitude du film sont-ils pour nous faire ressentir le long supplice du peuple Osage, la médiocrité, la passivité ou le cynisme des protagonistes?
    Ils ne génèrent hélas que de l'ennui.
    Scorcese réussit le paradoxe de transformer le dégoût que devrait légitimement nous inspirer cette histoire en indifférence et fatalisme.
    Une étoile pour la reconstitution historique.
    Une étoile pour le jeu des acteurs.
    Stephane Gardier
    Stephane Gardier

Publiée le 8 décembre 2023
    j'ai deja vu des choses horrible mais ce film est juste un supplice qui montre la cupidite des americains et la souffrance des indiens regarder le et comprenez et comprenez commment ce beau peuple qui entre parenthese est toujours dans des reserves a ete decime
    Vincent G
    Vincent G

Publiée le 8 décembre 2023
    Le film est captivant, c'est une narration lente au pleins d'informations vont nous être donné, mais qui donne du sens et de l'esprit au film .
    Les premiers heures peuvent paraître compliqué, en effet durant la séance j'ai tourner dans tout les sens dans mon siège à force de rester assis mais le film en vaut le coup, 3h d'un très bon film ou l'enjeu politique abordé est magnifiquement amené, en plus de ça par que des acteurs incroyable, le film résonne encore dans la tête après la séance .
    defleppard
    defleppard

Publiée le 8 décembre 2023
    Killers of the flower moon. Bel hommage à ces meurtres cupides au sein de cette réserve Indienne. Film trop long dans l'ensemble. Trois étoiles.