françoise Devaux
Publiée le 13 mars 2023
3 étoiles un peu indulgentes car l’idée de départ me plaisait bien. Des parents d’une banlieue américaine cossue se mettent à massacrer leurs enfants têtes à claques, pour on ne sait quelle raison. J’attendais une satire féroce de la vogue de l’enfant-roi parfois pénible de nos sociétés occidentales. Mais en seconde partie le film se focalise sur la famille de Nicolas Cage, et se transforme en film d’horreur plus banal. Un peu dommage, le traitement du sujet aurait être plus caustique, plus développé, quelques moments amusants cependant. La note moyenne est assez sévère.
Le concept est très original pour un film d'horreur ! Moi qui ne suis d'habitude pas fan de ce genre-là. Le scénariste arrive à mêler terreur et rire dans un subtil mélange. Très distrayant !
Une vrai catastrophe ! Comment perdre 1h30 de sa vie. On croit que ça va démarré, et puis non ! Creux et vraiment pourri... Mais pourquoi on a pas zappé ?! On voulait y croire, mais c'est extrêmement nul !
Un bon film qui aurait dut être qualifié -12 car ça touche des enfants donc tout le monde ne peux pas y voir et aussi parce que c'est un petit peu sanglant . Ce n'est pas un film qui fait peur mais c'est un épouvante-horreur tout de même . Un film qui divertit . Une sorte d'humour noir même très noire vient se mêler légèrement à l'épouvante-horreur. Le sujet est classique. L'histoire a des rebondissements et un peu d'inattendu qui reste claire mais il y a un élément incohérent dut au scénario qui est bien pensée mais a tendance par moment à pencher vers la simplicité . Une fin inexistante . Un bon dialogue. Nicolas Cage ,Selma Blair ,... sont très bons .
Quand j'ai vu le dénouement de ce film pendant 15 min je me suis mais ÉCLATER DE RIRE ! c'était tellement mal fait ! Même encore maintenant j'en rie ! pas mal d'action a la fin mdr la seul chose cool...
Nul !!! Autant à peu faire un bon délire sans prise de tête que les parents pète un plomb et veulent tuer leu enfants , il y a des scènes assez cocasse mais franchement on ne retire rien de ce film même pas de plaisir ... (À savoir que le film a été retiré des salles de ciné 2 semaines après ça sortie ...)
"Maman et Papa", réalisé par Brian Taylor, est un film qui ose plonger dans l'horreur de la comédie noire avec une audace certaine. Porté par les performances remarquables de Nicolas Cage et Selma Blair, le film navigue entre le grotesque et le tragique, explorant les complexités des relations familiales et des crises existentielles. Cependant, le film n'atteint pas tout à fait le potentiel de son concept intrigant.
Le scénario se concentre sur une famille suburbaine typique, les Ryan, dont la vie bascule lorsqu'une étrange hystérie de masse pousse les parents à attaquer leurs propres enfants. Cette prémisse choquante est traitée avec un mélange de violence graphique et d'humour noir, créant une atmosphère déroutante qui oscille entre le comique et le malaise.
Nicolas Cage, dans le rôle de Brent, livre une performance énergique, oscillant entre le comique et le pathétique. Sa représentation d'un père en crise de la quarantaine est à la fois hilarante et déconcertante. Selma Blair, dans le rôle de Kendall, offre une interprétation nuancée d'une mère tiraillée entre son amour maternel et une impulsion meurtrière inexplicable.
Visuellement, le film présente une esthétique brute, avec une utilisation audacieuse des couleurs et des angles de caméra qui accentuent la tension et le chaos. La bande-son, bien que parfois discordante, contribue à l'ambiance surréaliste du film.
Cependant, "Maman et Papa" souffre de certaines lacunes. Le rythme inégal et certaines scènes maladroites empêchent le film de réaliser pleinement son potentiel. Bien que l'idée d'une hystérie filicide soit fascinante, le film manque parfois de profondeur dans son exploration des thèmes sous-jacents, se contentant souvent de chocs visuels plutôt que de véritable substance.
En conclusion, "Maman et Papa" est une expérience cinématographique qui ne laissera personne indifférent. Il offre des moments de pur divertissement et de réflexion, mais est entravé par des incohérences et un manque de finesse. Un film qui, malgré ses défauts, mérite d'être vu pour son audace et ses performances saisissantes.
scénario bien sympa , quand les parents sont à bout de leurs progénitures voilà ce qui pourraient vraiment arriver ,heureusement que c'est une fiction,les dernières phrases finalisent le film ,pour ceux qui n'ont pas compris, j'ai bien aimé .
Très bon film agréable à regarder, je ne comprends pas l'acharnement négatif autour de ce film ! Humour décalé et guerre entre famille c'est un très bon film dans le genre comédie décalée avec une pointe d'horreur et de suspens ! je le conseille vivement !!! Nicolas Cage et Selma Blair joue remarquablement bien leurs rôles respectifs.
Bon d'accord c'est pas un chef d'oeuvre mais je me suis marré. Les scènes sont loufoques et le fond n'est pas si débile même si ça semble un peu facile... Franchement on peut voire vraiment pire.
Pour moi mauvaise note injustifiée, sans que ce soit un chef d'oeuvre c'est un bon divertissement. Du bon Nicolas Cage déjanté comme on l'aime, un scénario original, une mise en scène dynamité, ça se laisse voir
C'est comme un film de zombie, mais juste le début. Une idée qui fera sûrement boule de neige. Les parents sont spoiler: transformés comme des zombies mais qui restent normaux sauf la pulsion de tuer leurs propres enfants. C'est rigolo dans l'humour d'horreur surtout avec les grands-parents qui s'en mêlent.
Un navet, tout simplement. A la musique j'ai bien compris qu'il ne fallait pas s'attendre à un chef d'œuvre, malgré le choix des acteurs, le niveau s'arrête là. Scénario, répliques, tout est creux.