Publiée le 18 mars 2018
"Mom and Dad" est une très bonne comédie sous forme de thriller d'horreur, disposant d'une histoire originale mais d'une intrigue familière. Le développement est bien orchestré et le rythme est assez tendu. La bande originale et la photographie sont plaisantes. La distribution offre de très bonnes prestations et la performance de Nicolas Cage nous rappelle qu'il peut être un très bon acteur. Un métrage qui s'avère être un très agréable divertissement.
Je ne comprends absolument pas les mauvaises notes. Le scénario change, les acteurs sont bons et le film est rythmé. Non franchement il mérite mieux. Un joli 4 !
Un pitch intéressant, voilà le gros atout du film et ce qui attire le plus. Après, le tout est fait avec des flashbacks pas toujours bien venu et étrangement dispersé tout le long du film, une réalisation rapide et saccadée, des adolescents insupportables, un humour pas toujours de bon goût, un jeune homme dans le rôle du héros qui ne meurt jamais, ainsi qu'une fin "WTF?". Malgré tout ses défauts dans cette série B, on retrouve un jeu d'acteur convainquant, des scènes marquantes et un rythme soutenu. De plus, même si les raisons de cette crise d'hystérie demeurent inconnues, on pourrait se dire que le film reflète une métaphore des relations parents-enfants dans cette société où plus aucun des deux ne respecte l'autre. C'est du moins comme ça que je le ressens ^^
Le scénario sortait un peu de l'ordinaire : des parents qui subitement veulent tuer leurs enfants. Cependant le réalisateur se perd dans son idée. Pourquoi cette haine soudaine ? On ne sait jamais vraiment malgré les quelques flashback qui veulent laisser des pistes. spoiler: La scène de l'accouchement aurait pu être bien si elle n'avait pas été bâclée. . Les médias parlent de cet événement mais ce n'est pas clair : dans le film les adultes ne sont pas choqués par les infanticides commis, la mère n'est au départ pas entièrement "contaminée"( pourquoi ?), ... Et arrive la fin du film : aucune explication, la scène finale n'en est pas une.
La daube du siècle. Aucun interet et aucune histoire : aucune explication à aucun moment sur le changement de comportement des parents qui se mettent à tuer leurs enfants. Ce film n' a meme pas de fin.
Nicolas Cage à son apogée, au sommet de son art, son jeu d'acteur restera dans les mémoire. Que dire aussi de cette fin intense qui pousse à la réflexion.
J'adore Nicolas Cage, il fait parti de mes acteurs préférés, ses films comme "Benjamin Gates", "Lord Of War", "Rock", "Joe" etc..., sont de bons divertissement et des films cultes. Mais celui-ci est sans aucun doute l'un des pires qu'il ai fait. Une réalisation immonde (pourtant le réalisateur à fait Hyper Tension, mais malheureusement aussi Ghost Rider 2), aucun acteurs n'est convaincants et certains sont même grotesques. Le scénario est linéaire et écrit à la va-vite avec des incohérences, des longueurs, des scènes prévisibles, des scènes mélangés n'importe comment et des dialogues mauvais avec beaucoup trop de vulgarité qui, en plus, ne sert strictement à rien. C'est vraiment dommage pour ce film, car l'histoire : "Que les parents assassinent inexplicablement leurs enfants", est bien trouvé, très originale et intéressant. MOM AND DAD, un film à découvrir pour Cage et Blair, mais qui va rapidement vous prendre la tête et peut-être vous ennuyer, surtout avec l'une des pires fins dans un film.
Super film. Très divertissant, au depart on ne comprends pas qu'on on est dans film catastrophe. Mais bon il est assez décalés et loufoques. Blair et Cage sont de super acteurs, il y a un côté complètement fou et comique dans le film qui le rend terrible Soit on tombe dans le délire et on adore, soit on déteste, mais on ne peut pas rester indifférent.
Le postulat de départ était vraiment très alléchant ! Imaginez un instant : suite à une hystérie collective (aux origines inconnues) incitant les parents à se retourner violemment contre leurs progénitures, ces derniers doivent tenter de survivre par tous les moyens.
Un survival complètement WTF dans un cadre idyllique (un quartier cossu, à la Desperate Housewives), où du jour au lendemain, les parents se retournent tous contre leurs enfants. Un véritable chaos se dresse alors sous nos yeux. Un défouloir grandeur nature où les parents se lâchent et où tous les coups sont permis pour parvenir à leurs fins.
Le déjanté Brian Taylor récidive (sans son binôme) dans une énième réalisation frappadingue, dans la droite lignée de ses précédentes réalisations (Crank 1 & 2 - 2007 & 2009). Ça se veut anarchique et joyeusement incorrect, outrancier et borderline, Mom and Dad (2017) n’en demeure pas moins un DTV de seconde zone. Une SérieB pauvre tant dans la narration que dans sa mise en scène (et ses nombreux flash-backs inutiles).
D’une méchanceté jubilatoire et purement gratuite, le film ne vaut son coup d’œil que pour la prestation foutrement azimutée de Nicolas Cage (face à une trop sage Selma Blair). Quitte à aller dans l’outrecuidance pure et dure, il aurait été plus logique d’y aller à fond (comme le réal avait pu le faire par le passé dans ses autres films).
Dans le même registre, mais où la proie était le chasseur, nous avions déjà eu le très remarquable Les Révoltés de l'an 2000 (1976) et en moins réussit : The Children (2009). Il y avait pourtant matière à en faire une excellente et hilarante SérieB décomplexée. Sans doute aurait-il fallu qu’elle soit un poil plus gore et plus vénère. Sans oublier un scénario plus aboutit et une mise en scène plus travaillée.
Après s'être fait remarquer sur divers projets tous plus fous les uns que les autres, le duo Mark Neveldine et Brian Taylor s'est séparé pour que chacun aille dans des horizons différents. Neveldine a réalisé le film d'horreur pourri Les Dossiers Secrets du Vatican tandis que Taylor s'est attelé la série "Happy!". Ce dernier revient sur grand écran et retrouve pour l'occasion Nicolas Cage, six ans après Ghost Rider 2, pour un projet horrifique déjanté sur le papier mais hélas raté à l'écran... Un jour quelconque, tous les parents d'une petite ville américaine se mettent à péter les plombs et à vouloir trucider leur progéniture. Carly et son frère Josh vont devoir se barricader pour survivre aux attaques soudaines de papa et maman, eux aussi soudés pour dégommer leurs gosses part tous les moyens. Un pitch original qui prend malheureusement son temps pour concrètement démarrer. Bourré d'idées folles, qu'elles soient horrifiques (une mère qui veut tuer son bébé à peine venu au monde) ou autres (les stratagèmes que préparent les parents pour tuer leurs gosses ou le piège façon McCallister que ces derniers mettent en place pour survivre, tout deux inexploités), Mom and Dad aurait pu être un film cinglé instantanément culte. Bien trop longuet dans sa première partie, manquant cruellement de punch en dépit d'un montage parfois épileptique, pas assez gore, pas assez fou, pas assez fun, le long-métrage manque cruellement le coche alors qu'on était en droit de s'attendre à un projet décérébré visuellement génial, surtout venant d'un trublion comme Taylor. Car hormis un passage introspectif à la JCVD où Nicolas Cage extériorise sa carrière ratée et une réelle confrontation parents/enfants en toute fin de bobine, Mom and Dad n'amuse pas, n'effraie pas, ennuie. L'ajout abusif de musiques hors-rapport (qui désamorcent le plus souvent les passages horrifiques), de séquences inutilement dramatiques étirées et de flashbacks ratés empêchent clairement le long-métrage d'être le produit complètement fêlé qu'il aurait pu (du ?) être.
Je m'attendais au pire et au final j'ai regardé un film pas mal du tout avec une tension bien présente, de bons effets gores et un scénario hyper original. J'aurais néanmoins apprécié plus de détails sur le pourquoi du comment, sur la situation ailleurs, en voyant plus de personnages, en ayant une fin explicite plus franche. Un très bon film de genre.
Séparé de son compère M. Neveldine, B. Taylor signe donc un film dans la lignée de ses précédentes collaborations, avec un montage énergique, des plans tarabiscotés, une folie douce qui irrigue l'ambiance de l'histoire, des acteurs survoltés et une bonne dose de gore. Sauf que là, plombé par un budget ridicule, un scénario simple mais mal raconté (malgré une idée de départ incroyable et pleinement subversive), il ne reste plus que quelques moments un peu tarés, une ambiance apocalyptique parfois bien vue, 2-3 idées éparses et c'est à peu près tout, le résultat étant en plus assez moche visuellement, nanti d'un montage horrible. Mais bon, ça reste sympathique à regarder, les acteurs s'éclatent et le propos subversif arrive parfois à déboucher sur quelques pistes réflexives. Trop mineur pour un bis regardable mais qui n'arrive jamais à sublimer son idée de départ. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
Vu par hasard, je dois dire que j'ai été agréablement surpris. Le film monte en tension peu à peu jusqu'au dernier quart d'heure. Mais malheureusement la fin est baclée et beaucoup de questionnement reste en suspens. Pourtant l'ensemble est correct, tout comme le casting. Un scénario vaguement original qui change de ce que l'on voit d'habitude et se laisse facilement regarder sans nous bombarder d'hémoglobine, du moins juste ce qu'il faut. Un sympathique divertissement si on met de coté les petits bémol.
Alors oui, le film est une série B, se vend comme une série B, et reprends tous les codes de la série B.
Ce qui le rend aussi unique qu’absurde et le principe de base : pas de zombie, pas d’invasion extraterrestre mais une pulsion d’infanticide qui se répand dans tout les États-Unis.
Les références s’enchaîne : évidemment Bienvenue à Zombieland (2009) pour le mélange du genre survival mixé à l’humour, ou plus récemment le petit film Cootis (2014) où les enfants deviennent tous des tueurs!
Le long-métrage reprends l’intégralité du code du slasher : allant d’une personne proche qui se révèle un tueur, course-poursuite dans la maison, avec tous les instruments de cuisine ou de bricolage devant des armes improvisées totalement improbable, etc.
Si bien évidemment le réalisateur et le cast ne se prennent jamais vraiment au séreux, on regrettera les nombreux apartés et flashbacks en plein milieu d’une scène d’action sur la vision idyllique de la famille et la normalité des parents, ce qui coupe le rythme du film et case l’effet de la scène.
Le film reste un sympathique divertissement sans prétentions, variante décalée du slasher adolescent.