Anon
    2,7
    1129 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Anon ?

Publiée le 3 juin 2018
    Clive Owen et la bande annonce m’ont donné envie. Le film m’a déçu. L’idée de départ, excellente, se noie progressivement dans une intrigue qui tourne en rond. Difficile également d’adhérer au jeu limité d’Amanda Seyfried. Le dénouement bâclé renforce ce sentiment de gâchis.
    douki
    douki

Publiée le 11 septembre 2019
    N'ayant pas chercher d'info sur le film avant de le visionner 1 an après sa sortie, c'est une bonne surprise.

Il faut se laisser embarquer dans l'histoire et assimiler de voir à travers les yeux des autres. L'intrigue tient la route mais cela manque de réflexion.

Le thème de la transparence absolue est abordé par le prisme policier avec des scènes qui n'importent rien au scénario. Ceci est oublié devant l'épuration des cadrages, le minimalisme des décors, et le jeu impécable des acteurs. Une belle réussite photographique.

La problématique de la mémoire versus les enregistrements auraient peut-être permis de gagner en profondeur. Ou d'aborder le thème des vérités multiples dépendant du point de vue.

A voir dans tous les cas.
    JulienJ86
    JulienJ86

Publiée le 12 mai 2018
    Un bon film et sur Netflix c'est plutôt rare, ce que je constate de plus en plus cest que quand Netflix n'en fait pas la promo, alors le film est plutôt bon... C'est pas le film du siècle non plus mais un bon scénario avec une ambiance d'un polar des années 50... Malgré un léger goût d'inachevé cela est aussi une excellente image sur le futur de notre vie privée (voir déjà présent ...) .
    Maje69
    Maje69

Publiée le 25 mai 2018
    Film divertissant, l’intrigue est bien mais il manque quelque chose. Je ne saurais pas dire quoi. Certains moments sont un peu long mais dans l’ensemble j’ai apprécié de regarder ce film.
    Daniel Wake
    Daniel Wake

Publiée le 20 novembre 2019
    Un film sympa avec une ambiance froide à l'image du monde froid, aseptisé et numérique qu'il dépeint.
    Les avis sont étonnamment négatifs.
    Le rythme est certes un peu lent mais j'ai beaucoup aimé la retranscription d'un univers numérisé notamment grâce aux effets spéciaux.
    Cubitus
    Cubitus

Publiée le 19 septembre 2023
    L'idée de départ est très bonne mais le scénario n'est pas à la hauteur. L'intrigue est sous exploitée, tout va trop vite jusqu'à un épilogue expédié.
    L'histoire commence bien mais devient vite invraisemblable, notamment le comportement de Anon.
    Reste l'ambiance froide et aseptisée bien reproduite.
    Clive Owen semble même bien fatigué dans ce film.
    K3rhos
    K3rhos

Publiée le 18 décembre 2022
    Mouai... moyen, ça ce regarde mais ça casse pas 3 pattes à un canard, ça emprunte de faux air de Blade Runner, Minority Report etc... mais ça n'en a pas réellement la carrure.
    Publiée le 8 mai 2018
    J'ai bien aimé ce film, j'aime bien cette exploration d'un autre monde, un autre univers ou notre cerveau est un ordinateur, la façon dont c'est filmé aussi, très gris, très simple très parfait, comme ci tout était robotisé, comme ci nous étions dans un monde irréel dans un ordi, et c'est un peu ça d'ailleurs, l'histoire, le scénario est en béton vraiment, c'est pour ça que c'est un bon film, après si vous cherchez de l'action, du mouvement, passez votre chemin. C'est vraiment un film super pour ceux qui aime d'intéresser au scénario seul, aux détail d'une scène, le fait que le film tourne en boucle je pense que c'est volontaire justement, les acteurs jouent très bien, ce film est appréciable car les bases sont au top, acteurs, scénario et environnement. Il n'a pas besoin d'action car le but n'est pas là, le but est plutôt d'exploité un autre monde, et de voir les conséquences si jamais il était utilisé autrement, comment les crimes sont-ils dans un monde comme celui-ci si "parfait" . Les crimes en deviennent très complex, spoiler: le fait de voir des anonymes, et de ne pas savoir son identité jusqu'au bout est décevant mais compréhensible, ceux qui n'aiment pas cette façon sont obligé de ce caché, de ne pas existé, finalement le monde parfait convient si tout le monde s'en tient, or aucuns homme n'est d'accord sur tout.
    Pierre P.
    Pierre P.

Publiée le 10 mai 2018
    Première note pour moi� bonne trouvaille Netflix.
    À voir vraiment original et peu ordinaire.
    Le scénario est assez classique et plutôt bien joué malgré certains commentaires négatifs.
    Publiée le 4 août 2019
    Ma critique en une phrase : Une idée de départ originale mais des possibilités pas assez exploitées font qu'on se retrouve avec un film un peu bancal, qui se laisse néanmoins voir en dépit de longueurs.
    Publiée le 5 octobre 2019
    Sur le papier l'idée de base n'est pas mauvaise, un monde futur où il n'existe aucun anonymat jusqu'au jour où une personne trouve une faille au système. Anonyme, cette personne est recherchée par les plus hautes instances de la police; et la tâche se révèle difficile... Seulement le film est lent, mou avec une grosse incohérence que je ne révèlerai pas ici. Le tournant du film, est amené avec tellement de banalité; comme si il s'agissait d'une simple scène de troisième plan; que ça en gâche la révèlation. Bref, j'en ressors avec le sentimznt d'avoir perdu mon temps..
    Publiée le 2 janvier 2021
    Chef d'oeuvre ! Encore une fois après 'Bienvenue à Gattaca', un nouvel opus remarquable du maître de la Science-Fiction qu'est Andrew Niccol ! Certes ce n'est pas un film pour les moutons bêlants du grand écran en mal d'actions tonitruantes ou téléphonées compensant d'étroites vies aseptisées... Ce film dont Niccol est le scénariste et réalisateur mêle de façon particulièrement subtile une réflexion philosophique sur la notion d'intimité et de dérive technologique (préfigurant ce qui se prépare à l'horizon 2021...) avec en arrière fond une illustration à peine voilée de la notion occulte d'Akasha tirée de l'occultisme et de certaines pratiques mystiques... Comprenne qui osera ... La réalisation, la photographie et le montage sont époustouflants de maîtrise et d'exigence esthétique et la direction d'acteurs au même niveau. Jamais de pathos ni de débordements émotionnels primaires ici, ce qui déplait certes à plus d'un... Rien n'est laissé au hasard dans ce film, du titre lui-même jusqu'au moindre symbole parsemant la narration filmique.
    Publiée le 12 octobre 2018
    L'idée de base est bonne mais le scénario est vraiment fait à la truelle. Des raccourcis outranciers qui cassent le rythme de l'histoire, un enchainement de scènes pas toujours cohérent, etc... Reste le charme et la plastique d'Amanda Seyfried...
    Publiée le 29 mai 2018
    Ennuyeux à mourir ! L'idée d'absence d'intimité est bien exploitée, mais le film est mou, les décors sombres, pas de rebondissements... bref, à éviter !
    ianick
    ianick

Publiée le 25 janvier 2021
    Film d'anticipation futuriste et complexe.
    Il fait s'accrocher et certainement le revoir pour en comprendre chaque fois un peu plus