Sound of Metal
    4,1
    2177 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sound of Metal ?

Florent A
    Florent A

Publiée le 6 décembre 2021
    Excellent. Très bien interprèté, ça sonne vrai. Le cheminement d'acceptation, le deuil de la vie d'avant est très beau à suivre avec ses hauts et ses bas... Le son du film est très bien adapté avec les moments de silence, les moments de bruit très fort, les bruits aigus et saccadés de l'appareil. Très bon moment!
    Clément R
    Clément R

Publiée le 30 novembre 2021
    Film qui met en avant le handicap sonore au travers d'un batteur vivant en marge de la société. Le contraste est fort entre la puissance sonore du hard métal et la surdité immédiate qu'il va rencontrer. S'en suivra un profond bouleversement de son quotidien.
    Les jeux d'acteur sont bons et le film est rondement mené. Intéressant
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 23 novembre 2021
    Film étranger nommé aux oscars, Sound of métal a un style correspondant aux règles de la cérémonie. Pour autant, le film est profondément ennuyeux et la morale difficile à cerner. L'histoire parle d'un batteur d'un groupe de rock perdant l'audition qui doit se reconstruire au sein d'une communauté de mal entendants. Bien sur, cette reconstruction est à la fois auditive et personnelle, et le couple qu'il formait avec la chanteuse peut être pas si idyllique que cela... Cette histoire de renouveau parle d'acceptation de soit et d'envie d'avancer mais la fin laisse à désirer, ce parti prit pour le refus de la médecine peut laisser certains circonspects... Quelques belles prestations d'acteurs, en particulier chez les seconds rôles mais le film fait parfois trop amateur tout de même.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 29 novembre 2021
    Lancé sous l'impulsion de Derek Cianfrance, le docufiction Metelhead a mué pour devenir le Sound of Metal qu'on connait aujourd'hui. Ce sera finalement Darius Marder, scénariste partenaire de Cianfrance, qui donnera forme au projet, et les membres du groupe Jucifer ne seront pas de la partie.
    Dans le fond, le long-métrage n'échappe pas à l'écueil d'une structure vue et revue dans des contextes similaires (un changement de condition à accepter). Les 90 minutes condensent efficacement mais sans surprises les étapes par lesquelles passera Ruben (Riz Ahmed, magnifique), frappé d'une surdité inattendue qui menace ses aspirations de batteur.
    Comme on pouvait s'y attendre, le mixage sonore est de haute tenue, Marder choisissant de rendre compte de l'état de son héros en le remettant en perspective face à son environnement. On passe de son point de vue (sons lointains, vibrations) à celui de témoin extérieur en plein possession de son ouïe mais ça ne s'arrête pas là, les sous-titres sont absents jusqu'à ce que Ruben comprenne le langage des signes.
    De simples moyens qui nous immerge dans la psyché de manière imparable. C'est pourtant lors de la dernière demi-heure que Sound of Metal rend le dispositif incandescent. Non, on ira pas sur le terrain d'un Whiplash, le film prend le parti de superposer les choix de Ruben sur ce que le spectateur empathique suggèrera s'il était à sa place.
    Il n'est pas question de juger, juste de découvrir une voie que peu de films empruntent, quelque chose de plus sensible, de plus tacite. Un chemin qu'a également suivi le Mémoire morte de Donald E. Westlake, qui refusait la posture omnisciente pour mettre son lecteur au même niveau de compréhension que son personnage amnésique.
    Sans prévenir, Ruben et le spectateur - simple témoin - arrivent une compréhension mutuelle de ce qui se joue, pour arriver à une résolution bouleversante qui saisit avec le poids de l'évidence. Et invite à reconsidérer ce que l'on a vu sous l'angle d'une réinvention contrariée.
    Critiques d un passionné
    Critiques d un passionné

Publiée le 6 août 2023
    Darius Marder signe ici son premier film et on peut dire que c’est un coup de maître.
    On y suit un jeune musicien qui va apprendre qu’il sera bientôt sourd. Plus qu’un film sur le handicap et la musique, c’est un film sur la résilience, l’addiction, la renaissance mais aussi une histoire d’amour poignante.

Même, si dans sa structure le film est assez classique, en reprenant les étapes du deuil (ici celui d’un sens) c’est surtout dans la façon de raconter son histoire que le réalisateur nous surprend.

Mais avant tout, c’est une expérience sensorielle folle, car plus qu’un film, c'est clairement une œuvre qui s’écoute.
    Au même titre que The father, il y a quelques semaines, certaines scènes mettent le spectateur en immersion totale dans le ressenti de son personnage et la façon dont il perçoit les sons ambiants. Là où le premier utilisait le montage et les décors, ici c’est surtout grâce à un énorme travail sur le son. Le film basculera souvent entre le point de vue du héros et de son entourage. Le spectateur a souvent l’impression de perdre lui aussi l’ouïe. L’effet est saisissant et redoutablement efficace.

Le son a une importance rare et en fait un vrai film de cinéma qui gagnera ENORMEMENT à être vu en salle obscure. A défaut, je vous conseille vivement de découvrir le film avec un casque audio afin de vivre au mieux cette expérience.

Comme souvent dans ce genre de film, le succès repose sur les épaules de son acteur. Et Riz Ahmed nous offre une interprétation de haut vol et confère une grande humanité et une empathie profonde à son personnage. Même si le son est au centre du film, le ressenti du héros est aussi souvent appuyé par la façon dont le réalisateur filme au plus proche son héros. Le film étant assez avare en matière de dialogues, c'est souvent à l'aide d'un simple regard ou d’une mimique qu'il arrive à nous faire ressentir les émotions de son personnage. Rarement des silences ont exprimé autant de choses.
    Les émotions sont dosées et justes, ne faisant jamais tomber le film dans le patho.

Malgré le peu de scènes qu’ils ont ensemble, la relation entre le couple est vraiment bien travaillée et on y croit.
    Le film est aussi une plongée et une sensibilisation sur la communauté des sourds et malentendants, et ce avec énormément de respect. Le film va jusqu’à offrir une VOST pour malentendants, incluant la description des sons ambiants (intensifiant l’immersion) mais aussi, chose assez rare pour être notée, les sous-titres des passages en français, offrant ainsi une accessibilité au plus grand nombre.

Bref, encore un joli coup de cœur, une œuvre originale, intense, déstabilisante et qui je l’espère vous marquera autant qu’elle l’a fait avec moi.

CH1218
    CH1218

Publiée le 4 octobre 2021
    Drame intimiste d’un batteur victime de surdité. Le travail sur le son est fondamental dans « Sound of Metal », obligeant chacun à s’identifier au personnage magistralement interprété par Riz Ahmed. Plus qu’un film à voir, un film à ressentir, tous les sens en éveil.
    irdy
    irdy

Publiée le 29 septembre 2021
    C'est un coup de cœur.
    Touchant d'espoir et de désespoir. On observe le personnage apprendre à vivre avec son "handicape" sans jamais vraiment l'accepter. Le film nous plonge au fur est à mesure dans une joie triste et nous laisse sur une fin douce amer qui et remplie d'une tristesse apaisé. Ce film c'est un oxymore. Comme le personnage qui semble avoir des espérances différentes de ces envies.
    Point important, le travail du son est vraiment très bien réaliser.
    Fan_de_cine
    Fan_de_cine

Publiée le 26 septembre 2021
    Un film beau et humain, joué avec beaucoup de justesse.
    Un film sur l'introspection et la quête de soi
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 20 septembre 2021
    Une histoire simple mais un très beau film. La perte soudaine d'audition du batteur d'un groupe de métal l'amène à faire un choix qui engage sa vie. La force du film est à la fois son ultra-réalisme qui nous fait endosser la veste en cuir et les tourments inexprimés du protagoniste et cet oscillation permanente entre acceptation et refus de sa condition nouvelle. Un parcours intime et existentialiste qui ne laisse pas indifférent.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 2 septembre 2021
    Un film que j'ai trouvé intéressant mais avec des lacunes.
    Points positifs: le casting global avec deux acteurs principaux de qualité. L'histoire se révèle intéressante car elle amène le héros à s'adapter à sa récente surdité et au monde qui l'entoure.
    Points négatifs: une mise pas toujours efficace et quelques longueurs qui n'aident pas le film.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 22 août 2021
    Je ne comprends pas ce film ce n'était pas terrible et c'était même assez mauvais mais je n'arrive pas à le comprendre. Ce que j'en ai retenu c'est que punir les gens qui ne peuvent pas se payer des soins médicaux c'est la manière américaine après tout. Séparer quelqu'un de son réseau de soutien est le meilleur plan il était avec elle depuis 4 ans et n'avait plus d'héroïne depuis 4 ans donc oui c'est un problème. Lorsque vous n'emmenez pas le réseau de soutien je suis désolé c'est un grand changement de vie pour eux aussi et vous savons qu'ils peuvent avoir besoin de soutien le résultat est eh bien ce que vous obtenez dans ce film. Lorsque vous avez un système de santé idiot vous punissez la personne qui essaie d'améliorer la situation cela n'a aucun sens. Dites-leur qu'ils laissent tomber les pauvres ou ceux qui ne croient pas au silence quand ils essaient d'améliorer leur situation et expulsez-les du groupe. Est ce pour que les Américains se sentent mieux du fait qu'ils ne peuvent pas obtenir ce qui serait des soins standards dans la plupart des pays à moins d'être riche. En parlant de cela pourquoi toute la communauté était-elle si isolée y a-t-il une intention de vivre séparé du reste de la société et du monde. Je voulais aimer Sound of Metal mais il m'a seulement rendu heureux de ne pas avoir à subir le système de santé américain ce qui mérite quand même une étoile et demi...
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 23 août 2021
    Film assez immersif sur la perte d auditive soudaine d un batteur de musique en pleine tournée avec sa petite amie chanteuse... L'histoire est touchante sans tomber dans le larmoyant... Les acteurs sont vraiment bons... Cependant, hormis certaines scènes d une rare justesse concernant la surdité, j ai trouvé l ensemble un peu long et une fin pas très satisfaisante...
    Olivier D.
    Olivier D.

Publiée le 7 août 2021
    Génial pour la capacité du film et de l'acteur de nous emmener dans son monde. J'ai vécu le film comme si j'y étais. C'est touchant et fort.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 2 août 2021
    Un scénario consensuel afin de plaire au plus grand nombre, "Sound of Metal" présente une recette à la saveur classique mais dont peu se lasse.
    La mise en scène est propre, les dialogues travaillés. Mais tout est trop juste, trop propre, trop attendu. Une réelle déception.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 28 juillet 2021
    Sound of Metal est une belle surprise, un film tout en légèreté et touchant. Le son et le montage est de grande qualité. Il nous plonge à la place de Ruben, jeune musicien quelque peu impulsif qui devient presque sourd, magnifiquement interprété par Riz Ahmed. Les jeux d'acteurs sont très bons en général. Le film livre un beau message sur cet handicap qui n'est pas présenté comme tel ici. On comprend le titre dès le debut du film et à la fin, pour une raison différente. La fin qui est d'ailleurs un poil décevante car un peu précipitée. Mais ça n'enlève en rien le plaisir que j'ai eu à voir ce film !