Arishem
Publiée le 21 décembre 2024
Film au temps replié sur lui-même qui tourne en boucle, variations sur un thème récurrent, celui de la boucle temporelle. Il ne réinvente pas la roue dans le genre qui a vu et verra nombre d'œuvres exploiter le filon. Il est pas le plus mauvais d'entre eux mais très loin d'être le meilleur pour autant. Le jeu d'acteurs est assez présentable, même la mise en scène se révèle étonnamment soignée. La musique très électro n'est pas pour déplaire non plus. J'ai bien aimé sauf vers la fin où c'était un peu redondant et qui se termine sur une "non-fin".
Un film incroyable, je sais pas pourquoi les gens notent si mal, personnellement je l'ai vu y'a longtemps, j'étais pris dedans, et le plot twist de fin m'a laissé bouche bé
Film de 2016 post apocalyptique avec le thème de la boucle temporelle. Celle-ci est assez exploitée avec un contexte et des rebondissements, malheureusement hormis la violence récurrente le film a surtout un manque au niveau de la finition. Les acteurs ne sont pas mauvais mais tout est trop confiné spoiler: sur la fin ils sortent dehors et il semble qu'il y aurait une issue mais cela n'aboutie à rien sinon à une forme d'horrifique qui donne le ton de l'ensemble
Encore un film qui vient grossir la liste des microbudgets astucieux mais qui péchent par la médiocrité des acteurs. Un scénario qui aurait mérité une implication plus "hard science"
Mauvaise impression pour ce film que j'ai trouvé assez pénible à regarder. Même si les répétitions apportent un élément nouveau, en huit clos, c'est quand même plutôt rébarbatif et la fin ne m'a pas davantage plu. Le film m'a semblé vraiment trop juste en budget pour retenir l'attention.
Un film de boucle temporelle dans un futur dystopique où une firme privée commande le monde et fait la guerre aux états. Même si ce n'est plus très original, c'est plutôt bien réalisé et l'on passe un bon moment. La fin n'est pas super, sans perspective.
Le concept de base est séduisant, puisque chaque boucle temporelle permet d'affronter la suivante en ayant appris des choses. C'est donc prometteur et assez intéressant au début avant qu'on perde pied tellement ça devient confus. Il faut dire que la mise en scène très plate et le jeu des acteurs très peu inspiré n'aide pas, en fait on ne se raccroche à rien, l'empathie ne fonctionne pas et on se fiche de ce qu'il peut arriver au protagonistes. Une production tout à fait oubliable..
"Arq" exploite le filon initié par le film "Un jour sans fin" avec Bill Murray sorti en ...1993 et repris notamment par "Edge of tomorrow" avec Tom Cruise ou encore par "Happy Birthdead" plus récemment. Chaque film a sa propre ambiance et on se retrouve ici dans un monde post apocalyptique dans lequel Renton et Hannah se "reveillent" après avoir été tués (ou pas, contrairement aux autres films) au bout d'une boucle qui dure 3 heures, 14 minutes et 15 secondes (référence au nombre pi). Le tout est beaucoup plus complexe aussi car il n'y a pas seulement 1 seul personnage qui se rappelle de ce qu'il s'est passé, mais plusieurs, et leur nombre évolue au fur à mesure du récit (en fonction apparemment de leur proximité avec la machine au moment de la fin de chaque boucle). De plus, les boucles ne sont pas sans fin et forment des séquences (9 boucles formant 1 séquence au bout de laquelle tout est effacé, et il faut donc repartir à zéro dans la nouvelle séquence). Bref, beaucoup plus compliqué donc, mais néanmoins assez intéressant pour maintenir le suspens jusqu'au final, pas forcément révolutionnaire. A voir sans hésitation si vous êtes fan du concept qui pour moi ne sera jamais aussi bien exploité que dans le film de Harold Ramis....
Un film a la mécanique intéressante, et pour une fois plutôt réussi. La notion de boucle temporel, est en général gâché, mais cette fois-ci malgré le peu de temps alloué, le résultat est correct. Difficile de développer plus d'éléments en ce temps. La propagation de la conscience de cet événement est peu courante, est permet une rotation de l'histoire attrayante.
4 768 abonnés
Publiée le 16 juillet 2020
ARQ a une construction intéressante. Il ressemble Au jour de la marmotte car il s'agit de certaines personnes qui vivent en boucle temporelle. Le film est plus ou moins construit sur des hypothèses. Nous sommes censés imaginer que ce monde peut-être basé sur mille autres films de dystopies. Quoi qu'il en soit l'idée est probablement que nous avons vu tous ces autres films et que nous pouvons croire l'histoire telle qu'elle est. Et c'est quoi ? C'est une courte boucle temporelle où un homme et une femme se réveillent et passent par quelques actions et ils meurent tous et meurent et meurent et ils se tirent les uns après les autres mais ça n'a vraiment pas d'importance à cause de la boucle temporelle qui les réveille toujours dans le même lit et dans la même chambre. Et voilà tout le film est juste là ! C'était bon ? Intéressant ? Frais ? Effrayant ? Une fin intéressante au moins ?...
Edge of Tomorrow est sorti 2 ans plus tôt. J'étais sceptique sur cette sorte de reprise opportuniste des boucles temporelles sur un budget plus modeste mais ça finit par prendre car le scénario est plus inventif que ce qu'on aurait pu craindre.
Un huit-clos passionnant, dans lequel une boucle fait revivre aux héros la même journée encore et encore. Ce film fait évidemment penser à Edge of Tomorrow, mais aussi peut-être à Memento dans le sens où il pousse le spectateur à anticiper la scène (ici, la boucle) suivante.
Un film qui n'a pas dû ruiner le producteur vu les décors et effets spéciaux quasi inexistants. Les acteurs ne sont pas remarquables. Un bon SF malgré tout, à voir.
"Arq" est un très bon film original Netflix. Un film qui a un scénario plutôt sympa même si on a déjà vu ailleurs, les personnages sont intéressant, il y a de bonne scènes d'action et j'aurais préféré que le film soit plus long et que la fin pouvait être rallongé.