captainlo
Publiée le 19 septembre 2016
Un concept copier sur Edge of tomorow, le héros se réveille à chaque mort et à ainsi la possibilité de modifier les événements futurs , la comparaison s'arrête la , on s'ennuie terriblement ,le scenario est vraiment bof c'est long et même les acteurs ne semblent pas y croirent ...
Ce film est vraiment bien réaliser ! L'histoire a un bon déroulement, la fin pour moi est assez brusque c'est pour ca que j'ai mis que 4 étoiles mais sinon trés bon film !
Une boucle temporelle intéressante et incessante où les explications parviennent jusqu'à nous petit à petit, au rythme de chaque remise à zéro. Dans ce huis clos intimiste, chaque boucle temporelle provoque une surprise chez le spectateur et évite l’écueil de l'ennuie auquel on aurait pu s'attendre avec une telle forme (boucle temporelle) et un tel cadre (huis clos) en redistribuant les cartes en permanence. Aussi, il sera bien difficile de connaître la fin avant l'heure. S'il est dommageable de ne pas en apprendre plus sur ce monde, ainsi que spoiler: sur les effets des séquences (combien de temps se sont écoulés à l'extérieur, finalement?) , il est à noter que le film n'essaye pas de noyer l'histoire dans un trop plein d'informations scientifiques, à se justifier, laissant ainsi toute la place à l'intrigue & à la découverte de chaque rebondissement. En outre, l'imaginaire de chacun parviendra sans problème à explorer ces zones laissées volontairement sombres. La taille relativement faible du budget ne viendra pas gâcher le plaisir ; les acteurs sont corrects et l'univers crédible. En bref, après les très bonnes séries, Netflix enchaîne en version salle obscure et propose un jet correct pour cette (première?) itération. D'ailleurs, le film pourrait bien être le pilote, le point de départ d'une nouvelle série.
Ce concept de la répétition du même jour a déjà été utilisé dans des films bien meilleurs . Malgré tout celui-ci ne s'en sort pas trop mal pour un film de science-fiction à petit budget : assez inégal avec des passages plus intéressants que d'autres qui traînent un peu .
Tony Elliott avait déjà montré qu'il était un réalisateur et scénariste prometteur avec son court-métrage "Entangled" et il confirme tout cela avec "ARQ" qui est une agréable surprise. Comme pour son premier essai, il construit son histoire autour d'une machine capable de faire des choses extraordinaires. Dans le court, elle donnait la possibilité à une personne d'être à deux endroits à la fois tandis qu'ici, elle oblige les personnes à revivre la même période de temps. Faire un huis clos avec une intrigue qui est une boucle temporelle n'est pas chose facile puisque ça peut être vite redondant et ennuyeux, mais ce n'est pas le cas ici, l'histoire est très bien construite avec une situation qui ne cesse d'évoluer en plus on nous montre tous les points de vue et les nombreux rebondissements redistribuent à chaque fois les cartes ce qui multiplie les possibilités malgré le cadre restreint. Tout n'est pas parfait, il y a quelques petites longueurs et j'aurais aimé un autre final, mais ce n'est que des détails, le film est très sympa et l'exercice de style totalement réussi.
Nous voici avec un huit-clos dans un monde post-apo avec une histoire de boucle temporelle. Ce téléfilm signé Netflix ne révolutionne pas le genre, et reprends tous les codes des films de genre sans jamais les transcender. On sent bien que les deux personnages sont peu retors et passent le clair de leur temps à se faire tuer des dizaines de fois avant de commencer à cogiter et faire plus attention à leur boucle temporelle. Ce huit-clos devrait être l'occasion de développer une ambiance tendue, oppressante mais ce n'est pas vraiment le cas. Le monde post-apo n'est pas davantage montré ni utilisé dans l'histoire, ce qui donne un sentiment d'inachevé. Mais l'auteur se permet de développer une intrigue amoureuse qui n'a absolument rien à faire là-dedans, comme si c'était une demande des producteurs, au mépris de l'intérêt artistique ou du simple bon sens... Et le réalisateur se permet de ne pas donner de conclusion à son film. Un film très moyen, qui manque de fond, d'exposition, et de réel danger pour le couple de héros pour susciter un intérêt. Pour un bon thriller en huit-clos, revoir le magistral Panic Room (2002), et pour les boucles temporelles sur fond de S-F, l'excellente série animée Steins;Gate (2011), on n'a pas fait mieux depuis.