Grave
    Votre avis sur Grave ?

Marion d.
    Marion d.

Publiée le 14 février 2021
    Le film m'est resté dans la tête quelques jours. En ce sens il atteint donc son objectif et notamment grâce à une thématique forte à laquelle nous ne sommes pas habitués. En revanche je trouve qu'il ne creuse pas son sujet et reste en surface. Une fois l'aspect malaisan du cannibalisme surmonté, on aimerait en savoir plus sur ce qui se passe exactement dans la tête de l'héroïne, ses sentiments et ses peurs face à cette situation. Le personne de la soeur souffre aussi de quelques incoherences dans son comportement. J'imagine que certains ont vu un message caché et une double lecture au film, ce n'est pas du tout mon cas.
    Jeff S.
    Jeff S.

Publiée le 31 octobre 2024
    Dérangeant, frontal, sans tabou, gore, mais aussi touchant, ce Grave est une vrai bonne surprise, et un vrai petit bijou.
    Filmé avec délicatesse, et un certain sens du réalisme malgré le thème.
    Même si l'on sent le twist arriver depuis le départ, ça ne change rien, le film fonctionne. Mention spéciale a Garance Marillier, surprenante.
    Âmes sensibles s'abstenir.
    Bicheyrejp
    Bicheyrejp

Publiée le 11 février 2021
    Difficile de parler du cannibalisme, qui plus est de le filmer ! Je n’ai pas aimé, certaines scènes sont écœurantes et pourtant les films d’horreur ne m’impressionnent pas. J’ai trouvé irréaliste le bizutage, et je ne comprends pas quel est l’objectif d’un tel film !
    Skrzypczaktony13
    Skrzypczaktony13

Publiée le 3 février 2021
    Comme quoi le film français à toujours une place au cinéma moderne ... ce film gore et réaliste a la fois traite du " cannibalisme " .. le jeu d'acteur est magnifiquement réalisé par ces jeunes surtout la protagoniste principale qui nous fais plonger peu à peu dans l'horreur jusqu'au dénouement final ..il est clair que ce film n'est pas à mettre sous tous les yeux car il faut avoir le coeur bien accroché pour ne pas ce sentir mal durant les scènes gores. Pour un public plus qu'avertit.
    Publiée le 29 janvier 2021
    un film qui ne plaira pas à tout le monde, mais il est remarquable par son originalité, son ambiance ! j'ai kiffé.
    Philippe P.
    Philippe P.

Publiée le 11 janvier 2021
    Grave est un film d'horreur franco-belge de très haute volée, l'un des meilleurs de ces dernières années. Le film dispose d'une écriture intelligente mêlant habilement plusieurs registres et niveaux de lecture. La réalisation de Julia Ducournau met en scène avec efficacité la mixité des genres avec un sens de la réalisation aigüe et efficace passant allègrement du naturaliste, au métaphorique à la pure horreur. Les personnages principaux bénéficient de la même qualité d'écriture et d'une excellente interprétation de la part des deux actrices. Un chef d'oeuvre !
    Publiée le 6 décembre 2020
    J'ai enfin vu Grave. Le film est beau, bien joué et effrayant au entournure. Nous attendons la suite... qui j'espère sera à la hauteur.
    Muertomega
    Muertomega

Publiée le 31 octobre 2021
    Je l'élu meilleur film d'horreur 2016

Moi qui pensais que mon pays, la France ne faisais que de bonnes comédies après avoir vu Seuls , Family Business et Grave touta changé...
    spoiler: La scène des grattement est pire ( donc mieux) que pleins d'autres de Midsommar
    .Les scènes un peu inacceptable s'enchaînent, et le vrai sujet ne commence qu'à la moitie et là tu te dit que spoiler: Justine est une cannibale doublée d'un psychopathe(ce que j'aime et il pourrait entrer dans mon Top10 ),  puis la scène du coupement de doigt rend mon avis partagé
    . Une famille louche.

Si tout les realisateur aurait des thèmes Midsommar-Grave j'irai tout les jours au cinéma . je mets 5 étoiles et a ce jour Grave est mon 2ème film préféré .

Il ne me reste qu'une chose a dire : spoiler: c'est beau le cannibalisme familial
    Michael R
    Michael R

Publiée le 19 novembre 2020
    Un film de genre français c'est rare et celà mérite d'être salué, et celui-ci braconne sur les terres organiques et viscérales de Cronenberg avec un casting habité. Voilà si je dois être objectif. Après, j'ai détesté. Ce film est sale dans le fond et la forme. J'ai détesté cette jeunesse vulgaire et tourmentée, ses adultes abjects, cette fac dégueulasse, cette image horrible de la sexualité, certaines scènes sales qui imprègnent la rétine même après la séance.
    Publiée le 11 novembre 2020
    J’ai jamais eu autant de rires nerveux de toute ma vie. A l’aide quoi, qu’est-ce que c’est que ce film ? Aucune logique, les personnages sont bizarres mais surtout gênants au point qu’on a envie de fermer les yeux pour ne pas voir leurs conneries... On ne comprend pas du tout les actions du personnage principal qui oscillent entre se ridiculiser pour aucune raison au milieu des autres élèves et avoir un comportement bestial en privé. Aucune explications sur ses ressentis ou sa conscience qui devrait être tiraillée par ses actes. spoiler: Et morale complètement stupide : le cannibalisme, c’est héréditaire, et au pire si ta femme l’est c’est pas grave, laisses la te mutiler de temps en temps 🤷‍♀️
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 10 novembre 2020
    Intensément puissant, preuve que le cinéma français est encore capable de nous étonner. Tout est conçu et ajusté à la perfection, un jeu d'acteur glaçant et une histoire qui mérite amplement sa place de meilleur film 2018. A voir et revoir.
    Publiée le 12 octobre 2020
    Très, très déçu de ce film. Au vue des commentaires et du scénario, je dois bien avouer que j'avais pas mal d'espoir. Trop peut-être?

Dans les commentaires, j'ai vu beaucoup de gens dire que c'est gore, trash... Hum. On ne doit pas avoir la même notion de ces mots, car il n'y avait vraiment pas grand chose de gore/trash dans ce film, en dehors d'une des dernières scènes dans le lit que je ne spoilerai pas. Tout le reste, ce n'est ni gore ni trash, c'est juste malsain. Tiens d'ailleurs, c'est le thème du film en fait, le cannibalisme et donc le côté malsain et dérangeant. De par la nature du sujet, on se sent forcément mal à l'aise face à ce thème. Le problème, c'est qu'à cause de pas mal de détails, je ne me suis quasiment jamais senti mal à l'aise car le thème est mal présenté.

Parmi ces détails : en dehors de l'actrice principale qui joue très bien son rôle même si je n'ai pas très accroché, les autres le jeu d'acteur j'ai de la peine à dire que j'ai trouvé ça assez médiocre (cela n'est que mon avis attention !!!). La bande son n'attire absolument pas l'attention alors qu'elle pourrait clairement mettre en valeur de nombreuses scènes pour augmenter la tension du spectateur et l'angoisse. Là, la bande son au final elle ne sert à rien et je n'y ai quasiment pas fait attention, pourtant je suis un gros adepte des BO de films/séries. Dommage. Ensuite, l'écriture... Que ce soit du scénario ou des dialogues, il y a un vrai problème. Beaucoup de choses bancales, mal exploitées. Et cela vient de paire avec le jeu d'acteur : c'est quoi cette manière de parler comme des "racailles" ? Sans parler du comportement de la sœur ainée ? La soeur, parlons-en. Elle aurait pu être un personnage très, très intéressant, limite plus intéressant que le personnage principal. Comment elle a réussi à resté caché tout ce temps? Comment elle a réussi à trouvé la combine des accident ? Comment elle a réussi à faire disparaitre les preuves ? Etc. Mais là, non, vide total. RIEN n'est expliqué à son sujet, tout est dans le flou et là on perd un réalisme énorme. De plus, son personnage est détestable les trois quart du film de par son comportement. A mon sens, c'est un personnage totalement raté qui avait pourtant un potentiel de fou ! Le réalisme, tiens, ça aussi faut qu'on en parle. Quasiment rien n'est réaliste et donc ne m'a permit de me plonger dans l'histoire. Il y avait pourtant tellement de possibilités assez simple pour rendre les choses réalistes. Que ce soit socialement, entre des dialogues de remise en question qu'elle aurait eu avec son colocataire en parlant de ses peurs, de ses doutes, en lui demandant des conseils, plutôt que de passer la nuit avec lui et se comporter comme un animal sauvage ou à lui faire des réflexions, des reproches et à limite le frapper. Ou encore, en approfondissant le côté "il faut rester cacher et donc faire attention" que sa soeur aurait pu lui instruire en lui apprenant à cacher les corps etc. Bref beaucoup de choses simples qui auraient donné de la profondeur au film, là il n'y a rien. Tout est bâclé. Le réalisme inexistant est là encore un gros problème d'écriture de ce film. Et pour boucler tout ça, en continuité du réalisme, parlons de le fin : SPOILER NE LISEZ PAS SI VOUS NE VOULEZ PAS CONNAITRE LA FIN ! : La mère cannibale ?! C'est une blague là ? Les scénaristes se sont moqués de nous je ne vois que ça. Alors, déjà, le fait que la soeur ainé soit cannibale est déjà très difficile à avaler car il n'y a statistiquement quasiment aucune chance que deux membres d'une même famille soit cannibale. Mais alors, la mère cannibale et le père qui la laisse se nourrir sur lui depuis des années ? Alors là je suis désolé mais cette fin ne passe absolument pas et je me sens clairement insulté. Comment ils peuvent vouloir faire prétendre que le cannibalisme est une chose héréditaire ? Car c'est clairement ce qui est suggéré avec cette fin. Franchement, j'ai juste l'impression que les scénaristes ont bâclé le travail d'écriture du début à la fin. Je m'en sent d'autant plus insulté que ce scénario à un énorme potentiel ! Même à petit budget.

Bref, une déception énorme, alors que j'avais vraiment bon espoir pour un film français avec un tel scénario. Je voulais y croire !!!! Résultat, je ne peux en toute honnêteté pas mettre plus de 1.5/5. J'aurai voulu mettre à 2/5. Mais pour le gâchis de potentiel réel et l'insulte de la fin qui n'a ni queue ni tête, c'est juste impossible. Vraiment, ça me coûte de mettre une telle note car j'aurai rêvé y mettre un bon 3 ou 3.5, mais là non c'est juste pas possible. Bien sûre, tout cela n'est que mon avis, mais il a le mérite d'être argumenté.
    Ambredragon
    Ambredragon

Publiée le 8 octobre 2020
    Autant l'avouer d'emblée, je n'ai pas compris le propos du film. Même les critiques dithyrambiques ne m'ont apporté aucun éclairage, après coup. J'aurais aimé le trouver malsain, dérangeant ou gore comme beaucoup... Je pense qu'ils ne dormiraient plus s'ils voyaient les vraies perles du genre.
    diconico89
    diconico89

Publiée le 1 octobre 2020
    Vraiment pas terrible, juste plusieurs scènes malaisantes, des faux raccords réguliers, un jeu d'acteur discutable et une temporalité inexistante qui nous perd dans la continuité du film. Mais bon, il faut soutenir les films à petit budget comme celui-là, donc deux points juste pour cette raison (et l'anti-veganisme que j'approuve).
    Je ne m'attendais pas à un grand film mais je suis quand même déçu, dommage, le thème était intéressant.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 28 septembre 2020
    Une jeune étudiante, végétarienne, en école vétérinaire découvre les joies et affres du campus. Lors du bizutage de rentrée, elle est contrainte de manger des abbats et c'est là que notre héroïne découvre les plaisirs de la chair dans tous les sens du terme, y compris les plus malsains. Dans cette métaphore de la découverte de soi même lors de l'émancipation de la tutelle parentale, on retrouve une jeune Garance Marillier dans le rôle titre et promise à un futur radieux. Ayez le coeur bien accroché car ce film est malsain et parfois lourd à supporter. La vue du sang et les repas excentrique de l'héroïne nous dérange et nous fascine. Ce film est inclassable et détonne dans un cinéma français bien souvent trop sage. Ce film vous heurte, vous choque et vous marquera pour bien longtemps.