Grave
    Votre avis sur Grave ?

Mathieu Kln
    Mathieu Kln

Publiée le 28 novembre 2021
    Un film captivant, dérangeant et réussi ! On est intrigué par la transformation soudaine de Justine, qui passe que l'innocente végétarienne par conviction et par l'éducation de ses parents, à cette fille attiré par la viande et le cannibalisme; La scène finale dévoile une vérité stupéfiante !
    Bassem Benkassi
    Bassem Benkassi

Publiée le 19 novembre 2021
    Bon film. Le scénario est bien écrit, les personnages bien construits, on ne s'ennuie pas. Certaines scènes, grâce à quelques idées de mise en scène originales, mettent au défi le regard du spectateur. Mais dans l'ensemble, le film manque un peu d'originalité, de prise de risque
    lejude
    lejude

Publiée le 17 novembre 2021
    Je n'ai pas bcp aimé Grave, non pas pour le côté gore, puisqu'on en a tellement parlé que je m'attendais à bien pire.
    Non, c'est plutôt que c'est long et un peu ennuyeux, une fois qu'on a compris qu'on allait voir du sang et de la chair fraîche.
    Deux excellentes scènes : la première et la dernière. Entre les deux, un court métrage eut été bien plus percutant.
    C'est visuellement moyen, les personnages sont caricaturaux à souhait, la bande son est bof bof.
    Un peu d'humour, heureusement, mais pas beaucoup de second degré ni de métaphore (ou alors ça n'a échappé, désolé).
    Après, oui, ça change des films français "classiques" qui se regardent un peu trop le nombril et dont la mise en scène est parfois paresseuse. Mais tant à faire, autant que le film soit bon, non ?
    Bref, pour moi, c'est un film de bobo qui a envie de s'encanailler, mais point trop n'en faut quand même.
    Et sinon, cette semaine j'ai vu Les Magnétiques, et là ok, un film français intelligent, sensible et beau, oui c'est possible.
    Gudule
    Gudule

Publiée le 21 décembre 2021
    C'est un bon film.
    Cette œuvre n'est pas si gore que les critiques le laissent croire mais c'est une belle réflexion sur le passage à l'âge adulte sous couvert de film d'horreur.
    J. Ducournau avait utilisé la même démarche dans son court métrage "Junior" qui cette fois ci parlait du passage à l'adolescence.
    Garance Marillier est formidable et rien que pour elle il faut aller voir ce film.
    Malheureusement, de nombreuses incohérences parcourent le film et la psychologie des personnages ainsi que l'ambiance ne sont pas assez développés.
    Il faudra que la réalisatrice se dise qu'il ne faut pas que 2 scènes de cannibalisme pour faire un film d'horreur. Il est dommage que le film soit quelque peu gâché par cela...

Je conseille ce film à partir de 14-15 ans, je ne comprends pas l'interdiction aux moins de 16 ans
    15/20
    Robinsnake37
    Robinsnake37

Publiée le 6 novembre 2021
    Cela fait des années que l'on veut du bon cinéma de genre français qui soit aimé par les Français, et en 2016, Julia Ducourneau arrive avec GRAVE. Pendant la semaine de la critique à Cannes, le film a reçu un bel accueil et de bonnes critiques.
    Pour ma part j'ai plutôt apprécié GRAVE, c'est un film au scénario super bien écrit, l'interprétation de Garance Marilier (Justine) est extraordinaire.

On suit une jeune femme pendant sa première année d'étude en école vétérinaire et lorsqu'elle mange de la viande pour la première fois, elle y prend goût...

Vraiment une petite pépite à découvrir absolument si vous aimez le bon cinéma de genre.
    Par contre, je m'attendais à plus d'horreur que ça, le film ne fait pas peur, c'est du body-horror, Julia Ducourneau filme les corps dans tous leurs états (des gens qui dansent, scènes de sexe, beaucoup de sang...).
    C'est un film dérangeant car on voit beaucoup de sang et qu'on voit les personnages évoluer mais négativement comme une longue descente aux enfers.
    La fin est juste brillante, personne ne s'y attendait même moi j'ai été tout retourné.
    Petit point négatif : un peu mou.
    Leoshka
    Leoshka

Publiée le 5 novembre 2021
    Une chose est sure, Grave vous marquera, peu importe de quelle manière.
    Le sujet du cannibalisme, rarement exploité dans le cinéma, nous pousse dans nos retranchements et nous met profondément mal à l’aise. Certaines scènes sont du domaine du dégueulasse, il faut le dire.
    Au début de l’histoire on y voit Justine, toute innocente, un peu naïve entrer en école de véto puis son personnage est le théâtre de multiples changements pour devenir une bête assoiffée de chair humaine. Le pari est osé, mais fonctionne plutôt bien.
    On a malgré tout la sensation que la réalisatrice a voulu nous dire quelque chose mais la violence de l’image vient gâcher le propos du film. Trop de crade tue le crade, on en vient à redouter la prochaine scène.
    Tout le film est surprenant, mais je mettrai un petit bémol sur la fin que l’on sent venir à des kilomètres.
    Iden E.
    Iden E.

Publiée le 1 novembre 2021
    Contente de voir un film d'horreur français je me dit cool en plus il est salué par la critique.
    Un film où on comprend qu'une jeune fille devient petit à petit cannibale, l'histoire pourrait être intéressante mais pour ça il faudrait qu'il y ait un réelle ligne directrice.
    Le film n'a aucun foutue sens, et il est malheureusement trop prévisible.
    Alors malsain sans soucis.
    Et en plus de ça mais d'un cliché sur les bizutage en école vétérinaire et d'ailleurs c'est d'un chiant d'accentuer le trait sur ce point tout le long du film.
    spoiler: La scène où l'on voit Justine allongée sur le lit de sa sœur pour se faire épiler le maillot et où elle manque de se faire lécher l'entrejambe par le chien

Par contre pour ce qui est du gore on repassera.
    Oui il est dérangeant mais pour être honnête le film est bâclé et avec beaucoup trop de scène futile et
    Et le final est tiré par les cheveux et d'un grotesque, je n'ai eu peur à aucun instant.
    Je tire juste mon chapeau à Garance Marillier qui n'a pas eu un rôle simple à jouer et qui franchement est douée.
    Mais franchement si comme vous ne voulez pas perdre votre temps passé votre chemin.
    Glen Scotia
    Glen Scotia

Publiée le 14 octobre 2021
    Je nie pas qu'il y a de la qualité technique pour un tout premier film. Mais à part une surenchère des habituelles transgressions adolescentes qui font frissonner la bourgeoisie : le gore exacerbé, le sexe débridé, la vie étudiante fantasmée de l' "élite" à base de bizutages violents et de soirées entre drogue et alcool... Quel est le contenu ? Rien.

Dans ce film miraculeux, ça dissèque des animaux, ça se pisse dessus sur les toits, ça se badigeonne de peinture, ça baise sauvagement, ça se fait lécher la fouf par le chien, ça fait la fête dans la morgue en jouant avec un cadavre. Ouhlala, qu'est-ce que ça transgresse dis donc. On avait pas vu ça depuis qu'ils se sont mis à uriner à même la scène au festival d'Avignon. Ca doit être ça qui fait frétiller la critique comme d'honnêtes citoyens invités à prendre le thé à la préfecture. Pour la subversion, évidemment, on repassera. Mais ce n'est pas très grave. Un film peut être vide de sens et tout à fait jouissif. Mais pas celui-ci. Il est vide de sens et même s'il tente désespérément de choquer par l'image, il finit par laisser indifférent, bien avant la fin du film, malgré l'appréciable gradation dans la décadence morbide..

Je pense que lors de la sortie du film, le public était prié d'éteindre son portable ET son cerveau avant d'assister à la séance. Il n'y a que par ce moyen que l'on peut consommer cette débauche d'images avec la frénésie incontrôlable de nos teenagers anthropophages. Et ne pas rester sur sa faim.
    Benoit S.
    Benoit S.

Publiée le 7 octobre 2021
    en effet, c'est une bombe! mais superbement réalisé et excellemment interprété! avec une B.O. magnifique comme dans Titane, de la même réalisatrice! quel talent! et quel imagination.....
    Publiée le 3 octobre 2021
    Julie Ducournau réalise pour son premier film un chef d'oeuvre.
    Ce film est écœurants, dégoûtant et pourtant...

Le sujet principal du film est le cannibalisme et il est traité ici comme quelque chose d'après "normal". On parle ici du cannibalisme comme l'on parlait de l'homosexualité il y a quelques années.

La réalisation du film est excellente. Ducournau réinvente le cinéma de genre français, elle le révolutionne.
    sportster bobber p
    sportster bobber p

Publiée le 14 septembre 2021
    Alors la ..j' ai vu les étoiles avant ,les avis de la presse ,mais et ce n' est que mes goûts (a double sens vu le film) il est vraiment sans saveur ,plus gore que émotionnel ,on dirait du série b , sans budget ,et pour la fin elle nous laisse pas sur notre faim 🤣 vu que c'est téléphoné et que on l'a voit venir dans la dernière scène , dommage le temps que il parle on as desuite compris ...
    Kinomann
    Kinomann

Publiée le 13 septembre 2021
    Un film indispensable. Julia Ducournau maîtrise parfaitement le sujet. Les acteurs sont excellents, à commencer par Garance Marillier. "Grave" n'est pas un film d'horreur. C'est un grand film sur la prédation et l'abaissement de l'âme humaine. LE film sur le harcèlement sous toutes ses formes et ses conséquences.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 7 septembre 2021
    Nous avions très envie de découvrir "Grave", un film qui avait fait beaucoup parler et qui avait soulevé la problématique du manque de financement pour le cinéma de genre français. Julia Ducournau a néanmoins réussi à trouver les financements nécessaires pour produire son film, comme l'attestent la bonne dizaine de noms d'organismes de production qui apparaissent en début de film. Dès lors, on ne peut pas juger le fait que "Grave" soit un film de genre français comme une réussite en soit, et on peut regretter que de nombreuses critiques ont probablement été un peu trop dithyrambiques probablement pour soutenir la démarche du film. Maintenant si nous devons juger son contenu, "Grave" est un film profondément, peut-être volontairement, malsain. On s'attend un coup à une défense de végétarianisme, puis à une dénonciation de l'hypersexualisation dans les soirées étudiantes, mais finalement nous n'avons rien de tout ça. "Grave" aurait pu s'intituler "Comment je suis devenue un vampire", enchaînant les scènes vraiment malaisantes. Alors reconnaissons que sur la forme, le film est plutôt bien réalisé, avec plusieurs très beaux plans, comme par exemple le plan séquence qui plonge la jeune actrice Garance Marillier dans sa première soirée de bizutage. Le problème c'est que ces différents plans ne servent finalement à rien d'autre qu'à nous provoquer du dégoût, avec un crescendo qui arrive très rapidement laissant un peu le spectateur sur le bas-côté. "Grave" est un film que nous déconseillons en dépit de toutes les bonnes critiques qu'il a pu recevoir.
    Kény Melin
    Kény Melin

Publiée le 16 septembre 2022
    c'est un film qui me marque encore des années après l'avoir vu l'intrigue est originalement tournée et le final est vraiment touchant. Garance Marillier joue incroyablement bien j'ai vraiment été bluffé par ce film
    vindiesel
    vindiesel

Publiée le 3 septembre 2021
    J ai pu voir ce film sur France 3 y a quelque jours et je dois avouer que c'est un film qui'on a adoré !!!!
    Je ne comprends pas trop pourquoi c est interdit encore moin de 16 ans , car je ne vois rien de plus i de min qui film basique .