Grave
    Votre avis sur Grave ?

pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 8 août 2017
    Après une période de bizutage poignante dans sa nouvelle école de vétérinaire où sa sœur étudie déjà depuis une année, une jeune fille se découvre un comportement étrange. Images et dialogues crus, "Grave" surprend et dérange par son efficacité. Le scénario bien ficelé nous emmène à l’intérieur de ce campus à la française , là ou les jeunes recrues en prennent pour leur grade, avec excès et folies générale. Quelques images chocs bien travaillées, sans faire dans la gratuité, apportent un certain malaise à l’écran. Les mœurs débridés des frangines et leurs "particularités" sont visuellement dérangeantes, un régale. Le film ne fait pas peur comme on pourrait le croire mais la crudité des plans et l'histoire en elle même surprennent. A voir sans hésiter !!
    Publiée le 8 août 2017
    C'est un excellent film avec des beaux paysages, un rythme maîtrisée, une bande originale extraordinaire et puissante de Jim Williams, un scénario brillant, des scènes d'une violence graphique inouïe, des séquences émotionnelles marquantes, une fin complètement inattendue et des acteurs excellents surtout le personnage principale joué par Garance Marillier.
    black B.
    black B.

Publiée le 8 août 2017
    Difficile de classer ce film, trop gore pour pour faire passer un message que l'on veut soit disant nous faire passer, mais pas assez gore ni horrifique, pour être réellement un film d’épouvante horreur... On se retrouve au final au beau milieu d'un film typiquement français, ou la vision du réalisateur devient rapidement brouillonne, et sans queue ni tête.
    Doté d'une bande son démesurée, d'acteurs souvent a coté de la plaque, et d'une fin qui tient en une ligne, comment est il arrivé a un surcotage de cet ampleur ? Trop fouillis dommage 2.5/5
    Eselce
    Eselce

Publiée le 8 août 2017
    Je suis impressionné par la qualité du jeu des jeunes acteurs, surtout l'actrice principale que je découvre. Le film nous emmène de surprise en surprise, on découvre peu à peu la véritable nature de Justine à travers l'univers bizuté de ses études de vétérinaire. La réalisatrice a su manier l'ambiance à la fois décontractée et inquiétante qui réunie les deux jeunes soeurs dans une sororale intimiste qui se débride au déroulé de la pellicule. Une très bonne plongée dans l'épouvante-horreur soft et réaliste. Enfin un bon final ! J'ai beaucoup aimé !
    Artriste
    Artriste

Publiée le 8 août 2017
    Pour son premier film Julia Ducournau nous livre avec grave un film sur lequel il y a beaucoup a dire. Et malheureusement la principale est que c'est une belle coquille vide. Il y a clairement un gouffre entre le fond et la forme. Le fond c'est cette histoire qui débute pourtant de manière prometteuse qui se situe dans une université vétérinaire chose qu'on voit rarement mais qui arrive très rapidement a court d'idées. On assiste a une succession de scènes, perturbantes, choquantes, repoussantes, nauséeuse qui créent du dégoût elles sont impossibles a dénombrés tant le film ne se constitue que de ça. Alors oui on ne peut pas dire que ce n'est pas original mais avait t-on vraiment envie et besoin de voir des choses tel que spoiler: vomir ses cheveux, voir des filles pisser debout, deux sœurs s'épiler leur parties génitales ou se bouffer un doigt, une anesthésie de cheval, une autopsie de chien ou encore danser devant un miroir de façon très déroutante.
    Sans compter toutes les autres scènes inutiles. Le film veut juste crée le malaise. En tout cas ça fonctionne car ça crée des réactions de voir ça. Le film se ressent, le toucher et le contact son très important tous comme la chaire et le sang. Mais tout cela ne sert absolument a rien car le film n'a absolument rien a raconter. Justine incarné par une Garance Marillier très prometteuse devient bestial et cannibale comme ça du jour au lendemain et la relation quelle a avec sa sœur Alexia joué par Ella Rumpt est très bizarre. Quel est le message du film? Quel était l'objectif de raconté ça? Ou veut-on en venir? Le film est transgressif et provocateur mais sans aucun but. C'est faire du gore gratuitement, il n'y a aucun enjeu. On ne comprend pas le comportement des personnages. Il n'y a pas de raisons, pas de sens et aucune réponses aux nombreuses questions. Et par dessus tout ça on rajoute une bonne dose de sexualité pour être sur de bien attiré du monde avec la relation ambiguë avec Adrien notamment. Si le scénario est absent, la forme est la avec une esthétique magnifique qui est le seul attrait du long-métrage. On dirait vraiment que tout a été mit la dessus mais il fallait faire un clip et non pas un film a ce moment la. Mais ne boudons pas notre seul plaisir avec une jolie réalisation très soigné ainsi qu'une photographie nous montrant la nature de très belle façon avec une teinte bleuté glaciale du plus bel effet. Les couleurs sont un régal pour les yeux et l'emballage est parfait d'un point de vue technique. La b.o. est a mettre au même plan car celle ci est excellente et colle parfaitement a l'action. A noter aussi le travail sur le maquillage qui est parfait et qui rend le tout vraiment crasseux. La fin pour sa part je n'en attendais pas grand chose vu que j'ai décroché au bout d'une heure celle ci ne m'a fait ni chaud ni froid. Pour conclure, Grave est aussi beau visuellement que vide dans son propos, deux extrêmes s'opposent dans ce film qui vaut absolument d'être vu pour sa forme mais que l'on doit fuir pour son fond. Il faut saluer l'originalité de l'oeuvre mais elle n'est pas compréhensible et je ne saurai conseiller de le regarder ou non. En tout cas il marquera les esprits et c'était son seul but donc le pari est réussi.
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 7 août 2017
    Grave est un bon film, sincèrement, et qui jouit d'un scénario bon et bien construit.
    Mais, il y a des scènes affreusement trop longues. Je sais bien qu'elles jouent là dessus pour donner l'impression d'une tension insoutenable, mais c'est chiant.
    Également, on devine rapidement les étapes et actions futures du film. Ça va crescendo mais le spectateur sait pertinemment où on va, dommage.
    Bien que plutôt mitigé, ca reste un bon divertissement à voir !
    Remi M.
    Remi M.

Publiée le 6 août 2017
    Nul de A a Z ......... les acteurs, le scénario ......... une école ou tout le monde est bizarre , aucune sanction prise à l'encontre des filles cannibales, la fille n'avait jamais vue son pere torse nue jusque ici, on y croit ....... la réalisatrice a louper le coche
    Publiée le 3 août 2017
    extrêmement dur ! J'ai eu du mal à tenir en place devant tant les tension sont haute et certaine scène limite supportable.
    Le film est vraiment bien écrit l'image et soigné la bo super ! A voir pour tous les amateurs d'horreur qui veulent ressentir de nouvel sensations.
    âme sensible passer votre chemin !!!
    konika0
    konika0

Publiée le 3 août 2017
    Bon alors, c’est vegan ou c’est pas vegan ? Grave est le premier long de sa réalisatrice, ce qui augure de bonnes choses pour la suite. Le bac en poche, une jeune nana, genre première de la classe intègre l’école de véto dans laquelle sa grande sœur est déjà. Et comme c’est pas parce qu’un truc est interdit et con qu’il ne se produit pas, elle est obligée de passer les épreuves du bizutage. Elle se voit obligée de gober de la viande crue alors qu’elle est radicalement végétarienne. Pas de problème de digestion particulier à déclarer mais un appétit grandissant pour la chair. Et vlan ! Ce petit coup de poing, on l’avait vu venir mais il fait quand même son effet. Que les choses soient claires, ce n’est pas du tout un film d’épouvante. On est plutôt dans le registre du drame horrifique. L’ambiance y est tantôt glaciale tantôt enjouée. Ça part vite en cacahuète et on comprend que les limites sont faites pour être repoussées. Visuellement, ça cogne aussi très fort avec une très belle utilisation de la lumière et des couleurs (le rouge of course). Mais c’est surtout une belle histoire de frangines. Elles que tout oppose vont se retrouver dans l’indicible. A ce sujet, il est un peu dommage que l’actrice qui joue la grande sœur en fasse un peu trop, ce qui contraste avec la prestation parfaite de la jeune Garance Marillier. Il y a aussi une belle métaphore filée sur l’animalité de l’humain, thème récurrent tout au long du film. S’il fallait chercher des influences, on irait voir du côté d’un Cronenberg pour un cinéma organique quasi scientifique ou chez Claire Denis dont le Trouble Every day rappelle ce film carnivore. Quant à savoir s’il faut voir dans tout ça de la propagande végane, le débat est ouvert mais à mon avis, c’est une fausse route. Bref, mettez les mains dans le cambouis et matez ça sans tarder, ça vaut le coup.
    fatalfurcy
    fatalfurcy

Publiée le 2 août 2017
    Les films français d'horreur sont toujours assez surprenant et rivalisent largement avec les productions outre atlantiques. Ce "grave" est tout de même assez brouillon dans l'ensemble. Le contexte universitaire dans lesquels l'action se déroule n'est pas crédible et entache le script. Bref, deux sœurs étudiantes qui se révèle au cannibalisme sous fond de secret familial possède déjà son accroche mais l'environnement ne fait pas fac du tout. Un bizutage d'un autre âge, des tenus inadmissible en cours, une discipline qui marquerait une exclusion assurée... je n'y ai pas cru du tout. J'ajoute un manque de moyens financier surtout car cette université ressemble à une usine désaffectée et les étudiants font marginal et toxicos. Les matelas et les poubelles en plein campus. N'importe quoi. Pour finir, un très bon points quant aux actrices.... la french touch assure.
    JulesTab
    JulesTab

Publiée le 2 août 2017
    Puissant, excellent, énorme, admirable, remarquable, unique, magnifique, original, culte !!! Grave un film exceptionnel, une perle du cinéma !! Merci à la réalisatrice Julia Ducournau, aux acteurs Garance Marillier, Rabah Nait Oufella, Ella Rumpf ainsi qu'aux restes de l'équipe d'avoir donné vie à cet incroyable film !!!
    Publiée le 2 août 2017
    une grosse claque ! scénario bien ficelé, dialogues incisifs. Un grand merci pour ce film. entre thriller amour et suspens.! et quelle fin !
    Publiée le 1 août 2017
    Attention ce film est un chef-d’œuvre.

Effectivement, sachant que le scénariste (après avoir balancé les 2 feuilles qui faisaient office de script à la tronche des acteurs) a mystérieusement disparu et n’a plus donné signe de vie.
    Que le cadreur était borgne et a malheureusement utilisé son mauvais œil pendant le tournage.
    Que le réalisateur, devant un échec inéluctable a préféré mettre fin à ses jours après 2 jours de tournage.

OUI ce film est un chef-d’œuvre, une preuve irréfutable de persévérance de toute l'équipe de tournage qui refusa (de manière exemplaire) de baisser les bras face à l'adversité et décida coute que coute de continuer en impro, sans filet et sans se soucier des conséquences.

Passez du temps avec vos grands-parents, rangez chez vous, ou bien regardez un autre film (tout simplement), mais je ne peux que vous conseiller d’éviter ce « chef d’œuvre. ».
    Noé T
    Noé T

Publiée le 24 janvier 2018
    On aura pas vu plus terrifiant depuis Haute Tension d'Alexandre Aja, mais là l'angoisse et le suspense sont à son paroxysme, âmes sensibles doivent cependant s'abstenir ! Ce film est une véritable chef d’œuvre !
    galthi74
    galthi74

Publiée le 1 août 2017
    Quelle purge ce film. 2h de perdue. Ni queue ni tête... Le film hésite entre raconter une histoire ou rester dans le floue de l'artiste incompris ... Gore ou pas gore on s'en tape c'est surtout très ennuyeux. On attend que le film démarre mais ça n'arrive pas. Le réalisateur avait le début de l'histoire mais il n'a jamais trouvé le milieu ni la fin.