Grave
    Votre avis sur Grave ?

Optic2000 L
    Optic2000 L

Publiée le 4 mars 2018
    Ça dérange , ça secoue, c’est plutôt inconfortable mais tellement surprenant. Ce n’ est pas un film d’ horreur , c’ est film troublant.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 15 août 2023
    Habituée à des comédies classiques et sans intérêt, la France est composée, en grande majorité, de ce type de long-métrage depuis déjà quelques années. Et je sais qu’il y a de très belles choses à voir en France. Mais rarement des projets ambitieux et différents viennent parler au grand-public. Alors quand un film réalisé par une femme, avec un acteur principal féminin, parlant de cannibalisme débarque. Et que ce film réussit l’exploit de faire parler de lui en dehors d’un petit cercle fermé, il y a un certain soulagement qui s'empare de nous. "Grave" est donc un film ambitieux et qui a le mérite d'exister. Bien que le film n’est pas extrêmement bien marché au box-office pour autant, il a tout de même été très bien accueillit par les critiques cinémas et il a quand même beaucoup fait parler de lui. Personnellement, j'ai beaucoup apprécié le film, et même si l’ensemble manque un peu de rythme à certains moments, le tout reste vraiment bon. Le principal point fort du film est son ambiance, qui est assez malsaine et qui rend le film dérangeant à voir, mais dans le bon sens du terme. Tout cela est bien évidemment dû à la mise en scène de Julia Ducournau, qui est toujours bien menée et qui va servir à développer le tout. Elle développe quelque chose de très dérangeant, non seulement par des images choquantes, mais aussi par des plans qui nous forcent à ne pas détourner le regard. On prend le temps de filmer une scène et on prend le temps d’apprécier ce qui se déroule sous nos yeux. Et pour cela, je tiens aussi à tirer mon chapeau à l'actrice principale Garance Marillier, qui est vraiment parfaite. Elle incarne parfaitement son personnage et montre qu'elle a un futur certain dans notre cinéma français. Dans un premier temps, elle paraît vraiment très attachante, on s’attache vite à elle du fait de sa solitude et de par sa petite mine. Mais tout va radicalement changer, et elle va vite s’avérer vraiment effrayante dans beaucoup de scènes. Je pense notamment à celle de la glace, ou encore cette séquence folle en soirée. Par ailleurs, ce principe de nous faire évoluer et débuter par une ambiance qui semble normale et naturelle fonctionne bien, car quand les choses commencent à changer, cela se fait naturellement. Par conséquent, le film est donc excellent. Il n'est certes pas parfait, mais il reste largement regardable pour tous les fans de cinéma français qui aiment ce genre de projet plus ambitieux. Pour conclure, un bon film, avec une ambiance qui prend aux tripes !
    Publiée le 3 mars 2018
    Un chef d'œuvre ambitieux, remarquable et original avec des beaux paysages, un rythme maîtrisé, une bande originale extraordinaire et puissante, un scénario brillant, des scènes d'une violence graphique inouïe, des séquences émotionnelles marquantes, une fin complètement inattendue et des acteurs excellents surtout le personnage principale joué par Garance Marillier.
    LeKeltois
    LeKeltois

Publiée le 3 mars 2018
    Bon je pense ne pas avoir compris le film car au vu des notes, je ne les comprends pas. Le film est vide, est lent, d'une nullité affligente et pourtant j'aime le cinéma de genre. Vraiment je ne comprends car même la presse encense ce film et pourtant il n'y a vraiment lieu. Pour moi une énorme déception.
    Publiée le 3 mars 2018
    Il faut voir ce film, pour son scénario, ses acteurs, sa réalisation, sa Bo, mais surtout pour le film de genre en France. Grave est un chef d'œuvre, viscéral certes, mais incroyablement prenant.
    gauthier Ur.
    gauthier Ur.

Publiée le 27 février 2018
    Un premier film bien exécuté. Certes ça ne dépeint pas du tout de la vraie vie des vétos et de leur intégration, mais on se laisse prendre. Les actrices sont crédibles, la conclusion un peu tirée par les cheveux, mais on ne ressort pas indifférent.
    moket
    moket

Publiée le 25 février 2018
    Étrange, gore, dérangeant, le film bénéficie surtout de l'interprétation très intense de Garance Marillier. Autrement, il laisse assez perplexe. On ne sait pas trop si l'ovni que l'on vient de voir tient du chef d'œuvre ou juste du grand n'importe quoi...
    legend13
    legend13

Publiée le 24 février 2018
    Sans être particulièrement gore ce film "d'horreur" français choque par son scénario troublant et sa réalisation nerveuse. Sans être un chef d'œuvre, "Grave" est un film réussi qui marque les esprits.
    Emilie L.
    Emilie L.

Publiée le 23 février 2018
    Un film dérangeant sur un thème qui traite le cannibalisme comme une maladie, ce que je ne savais pas. J’ai bien aimé, parfois surprise des scènes en me disant : non elle va pas faire ça... (et si !), parfois des grands fous rires. Une belle surprise.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 13 février 2018
    Ce film à tout pour plaire, un bon casting, une narration efficace, une bande sonore encourageante et une fin littéralement impressionnante. Pour autant, le sujet est loin d'être facile à traiter et malgré quelques plans crus (mais tout à fait supportable), ce film ne tombe pas dans l'excès.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 12 février 2018
    Compte tenu du buzz cannois et des acclamations dithyrambiques autour du premier film de la débutante Julia Ducournau, je me méfiais un peu de ‘Grave’, craignant l’enthousiasme injustifié et la baudruche qui se dégonflerait en moins d’une demi-heure : les grands films d’horreur français ou belge sont rares ; en fait, ce serait carrément plus simple de dire qu’ils n’existent pas...et de toute façon, cette possible exception qui confirmerait la règle avait peu de chances d’impressionner l’outremangeur blasé que je suis, me disais-je. J’avais tout faux, ‘Grave’ est une réalisation remarquable, le travail de quelqu’un qui maîtrise aussi bien la grammaire du cinéma de genre que son histoire et ses références. Quant à son statut de “film d’horreur�, disons que c’est un peu plus compliqué que ça et qu’il vaut mieux éviter les réflexes taxonomique hâtifs. Certes, ‘Grave’ signe le retour (ou l’acte de naissance ?) du body-horror au sein du cinéma français, genre d’ordinaire plus prisé par le cinéma de genre anglo-saxon, allemand ou japonais...mais alors que ces derniers se sentent systématiquement obligés de faire évoluer leurs personnages dans un contexte glauque ou malsain (style morgue ou club SM), ‘Grave’ les prend à leur propre jeu en privilégiant un univers estudiantin ordinaire, ce qui rend la découverte de sa nature profonde par la jeune Justine d’autant plus dérangeante : qu’il s’agisse d’actes anodins (dissection d’un chien, grattage d’eczéma, baptême un peu trash d’étudiant-vétérinaire) ou plus étranges (vomissements de cheveux, premiers assauts de la pulsion cannibale), Julia Ducournau s’est fait plaisir et, dans ce vaste menu fétichiste, il est peu probable que vous ne trouviez rien qui puisse vous insuffler au minimum quelques frissons de répulsion. Le moins qu’on puisse dire, c’est que la réalisatrice se montre très forte à ce petit jeu, de la même manière qu’elle excelle dans la facture formelle du film, clairement influencée par le giallo. ‘Grave’ n’est heureusement pas conçu uniquement pour choquer à grands renforts de débordements graphiques : il use de symbolique pour tenir un discours sur la jeunesse parfaitement acceptable: l’anthropophagie est à la fois déréglement corporel et expérimentation, ce qui est une caractéristique des années de jeunesse Autre leçon à retenir: grandir, c’est aussi détruire, comme le démontre la relation de Justine avec sa soeur aînée. Sexe et prédation, métaphore de la lignée familiale et trivialité de l’hémoglobine énergisante (Justine ne consomme pas pour survivre comme un vampire, mais parce que c’est bon comme une drogue) : contrairement à ce qu’aurait pu laisser croire le prisme “genresque�, ‘Grave’ fait preuve de plus de subtilité que nombre de films sur la fin de l’adolescence qui ne recourent pas à l’argument fantastique...en fait, ce mélange de sensibilité, de confusion des genres et des valeurs et de college-movie orgiaque, survolté et hyper stylisé me rappelle certains films de Gregg Araki, sans doute le réalisateur le plus compétent dans ce domaine. Après avoir forcé l’accès du cinéma français en passant par la porte de service désaffectée de sa production de genre, Julia Ducournau devra lutter pour rester fidèle à elle-même et ne pas laisser s’éteindre la personnalité flamboyante et libre qu’on devine derrière ce film atypique : il y va de l’avenir de tout un pan du cinéma français.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 12 février 2018
    Intriguant au début, envoûtant par la suite, puis tendre et gore a la fois et enfin sanguinaire à souhait. Ce drame horrifique pulvérise les habitudes du genre pour donner un nouveau souffle. On en ressort presque écoeuré avec la nausée mais satisfait d'avoir vu un film prenant du début à la fin.
    Publiée le 10 février 2018
    Le film en lui même est vraiment très spécial mais contre toutes attentes il est prenant car on a envie de savoir comment l'histoire ce déroule ! Pour la fin je m'attendais pas vraiment a ça ! Je pense que pour regarder ce film il faut pas avoir manger une tonne de viandes :P
    Publiée le 7 mars 2018
    Je suis tombé par hasard sur ce film sur la chaine cryptée hier soir...
    Ce matin encore, j'y repense, quelle claque !!
    J'ai adoré, je ne m'attendais pas à ça une seule seconde !
    La réalisation est froide, réaliste et poétique... oui tout ça... Le film dérange, et c'est peu de le dire, ça touche un sujet plus que tabou.
    Ne lisez aucun synopsis/résumé, afin d'éviter tout spoil, car il est bien plus kiffant pour le spectateur de ne rien savoir sur ce film avant de le visionner.
    Mais que dire du style de réalisation, et l'interprétation des actrices surtout, on est loin d'Hollywood... Bienvenue dans les films d'horreur franco-belge ! On en redemande !
    Publiée le 7 février 2018
    Tout simplement totalement incohérent; une perte de temps complète. Vu les critiques presse, je m'attendais à beaucoup mieux...