Grave
    Votre avis sur Grave ?

Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 21 mars 2020
    Oula ! Attention à ne pas mettre sous les yeux des âmes sensibles !! Sujet du film : le cannibalisme... On est dans le style du premier film, c'est à dire trop de forme, trop de "regarde toutes les idées que j'ai ". Après ces effets très prononcés sont efficaces et apportent vraiment à l'histoire. On voit très clairement les références de la réalisatrice : De Palma, Hooper et surtout Cronenberg qui transpire à chaque scène. Film captivant, intriguant et bien léché même si parfois j'ai été à la limite de vomir...
    Uther Zendrest
    Uther Zendrest

Publiée le 21 novembre 2018
    Un bon essai avec peu de moyens, mais une manque de profondeur dans le scénario. Les scènes d'horreur sont bien trouvées et ne laisse pas indifférent.
    Damianous
    Damianous

Publiée le 17 novembre 2018
    Grave contient des scènes assez dérangeantes et possède une ambiance assez glauque, de quoi mettre mal à l'aise certaines personnes. Difficile de parler de cannibalisme sans choquer visuellement; toutefois il n'est pas gore à proprement parler et n'en fait pas trop de ce côté là. Garance Marillier est impeccable et a indéniablement une vraie présence à l'écran, le reste du casting s'en sort bien également. L'histoire de cette ado qui s’éveille aux plaisirs de la chair- au sens propre comme au sens figuré- est plutôt bien mise en scène, mais quelques longueurs sont parfois à déplorer. Petit aparté sur le bizutage : si ça se déroule vraiment comme dans le film, content de n'y avoir jamais participé, c'est franchement ridicule & stupide. En conclusion Grave est bien et en plus c'est français: dans cette océan de médiocrité, un peu d'originalité dans la démarche créative fais toujours plaisir.
    Damien H.
    Damien H.

Publiée le 13 novembre 2018
    Entre film d'horreur et drame social, ce film est un véritable OVNI.
    On éprouve des sentiments mitigés pour cette étudiante dont l'on vie les moments de doute. Un film à voir, mais qui ne plaira assurément pas à tout le monde.
    ned123
    ned123

Publiée le 11 novembre 2018
    J'ai vu un film... d'un trouble immense qui met tellement mal à l'aise et qui surprend par la crudité du thème... On voit la liberté trouvée par cette jeune adulte qui se découvre face aux autres, et qui se découvrent des goûts macabres...On oscille entre plusieurs registres, mais ce qu'on retient le plus, c'est sa dimension ultra-réaliste. . Il y a un côté gore et trash qui ne manque pas de déranger, mais c'est ce qui fait le charme vénéneux de ce film. On est dans une transgression forte...
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 11 octobre 2018
    Que dire si ce n'est que je suis perturbé après ce film et je pense que ceux qui l'ont vu me comprennent,ceux qui veulent le voir me comprendront. Ça démarre tranquillement,Justine fait sa rentrée en première année vétérinaire,où on assiste au bizutage le plus dingue qui soit.
    Et la suite s'enchaine avec un ton triste mélancolique et on découvre qu'elle devient totalement obsédée par la viande.
    Après ça peut en choquer plus d'un,mais c'est fait d'une manière incroyablement déroutante,d'autant plus que ce n'est pas facile d'en faire un film.Et en plus ça rend encore mieux quand les acteurs sont bons,ce qui est le cas ici. C'est pas un film facile à regarder mais ce qui est sur c'est que c'est de qualité.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 4 octobre 2018
    Grave est une oeuvre qui m'avait titiller le regard depuis plusieurs mois maintenant. La raison paraissait évidente puisqu'un film d'exploitation à la sauce franco-belge est assez rare. En plus, ce dernier a eu des échos retentissants dans de nombreux festivals comme celui de Cannes pour la 55ème Semaine de la critique ou lors de projections avec plusieurs évanouissements du côté des spectateurs. Julia Ducournau frappe suffisament forts les esprits pour proposer à la sauce long-métrage son Mange de 2012. Avec perte et fracas, le propos est cohérent en s'insérant dans la vie étudiante d'une faculté de biologie où on enseigne les actes vétérinaires. On dépassera le manque de finesse flagrant lorsqu'on souhaite défendre une cause - le véganisme et la cause animale. Dans mon analyse et le visionnage de ce film, je suis passé par plusieurs émotions et sentiments : au début, le tout fonctionnait, fluide, novateur et engageant sont les premiers termes qui me viennent à l'esprit. Mais très rapidement, dans la seconde partie du film, le charme disparaît pour nous laisser devant une chose cinématographique très impersonnelle et long. Finalement, comme si son moyen-métrage Mange suffisait à lui-même. Le casting s'avère aussi convaincant que faible : si Garance Marillier est une révélation, le reste du casting est facilement oubliable. Malgré tout, au delà des actes de violence et des allusions sexuelles, ce sont la clivage des messages véhiculés qui poussent le film à être déconseillé pour une partie des spectateurs : féminisme, véganisme, cause animale sont déterminants dans l'intrigue et le questionnement des personnages. Jusqu'à devenir désespérant pour le spectateur souhaitant se divertir. A force d'être trop engagé politiquement, le film perd de sa subtilité. Dommage !
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 18 septembre 2018
    Un film de genre français ? Pourquoi pas! il y en a tellement peu de nos jours! C'est pour ça qu'il faut les mettre en avant même si "Grave" peut paraître lent et onirique en laissant un arrière goût d'inachevè! En fait ça se veut gênant et ça ne ne l'est pas tout à fait! L'histoire, c'est celle de Justine qui va dèbarquer dans une fac de vètèrinaire et qui va devoir subir le petit bizutage d'entrèe de première annèe! Un bizutage qui consiste à bouffer de la viande alors que la jeune ètudiante est vègètarienne [...] On pense voir un film de cannibale mais on n'en a fait un drame humain dans un esprit de cinèma d'auteur sur lequel il y a beaucoup à dire! En dehors de ces incohèrences, on salue tout de même l'originalitè de l'oeuvre, son esthètique visuelle et l'interprètation de Garance Marillier qui porte le film à bout de bras! Après avoir secouè le Festival de Cannes en 2016, on s'attendait pourtant à mieux vu les critiques èlogieuses glanèes par ce premier long-mètrage de la prometteuse Julia Ducournau...
    Publiée le 16 septembre 2018
    C'est avec grande curiosité que j'ai finalement décidé de regarder ce film, bien après sa sortie. Après lecture du synopsis, je me suis dis : "on ne peut pas juste faire un film sur une fille ex végétarienne qui décide de manger de la chair humaine ? Il y a forcément plus derrière ?"
    Après plus d'une heure trente de film, je peux vous annoncer que non, il n'y a rien derrière. Je ne m'étalerai pas sur le sujet, d'autres l'ont très bien fait avant moi.
    Je me questionne juste sur le pourquoi du succès et du bruit autour de ce film ? J'ai lu que des gens s'étaient évanouie, avaient vomis ?
    J'ai passé une heure trente à bailler, blasée, et à attendre qu'il se passe quelque chose. Mais rien.
    Il y a quelques belles images, l'actrice principale a un jeu qui fonctionne, mais les discours sont plats. Il n'y a rien.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 12 septembre 2018
    Alerte critique : Le journal du dimanche a été "sonné par la puissance du scénario". Blague, copinage ou drogue toutes les options sont possibles. En tout cas Grave est un film doublement éco-citoyen : il prône le végétarisme et le recyclage, preuve en est du nombre de plans pompés chez ses aînés. Les trouvailles originales sont rares même si le spoiler: retournement du cheval, le mélange du bleu et du jaune où les étudiants zombies
    créent une réelle atmosphère. Malheureusement cela ne va pas plus loin, Grave ne raconte rien et sa vaine tentative de radicalité n'éprouvera que les spectateurs étranger au gore. La transgression reste trop rare malgré cette scène dans laquelle spoiler: le chien vient lécher la chatte de l'héroïne alors qu'elle se fait épiler l'entrejambe par sa sœur
    . La plupart du temps Julia Ducournau se contente de se vautrer dans le dégueulasse (merci les abjects grattements sonores) pour échapper à la vacuité d'un scénario dans lequel je cherche encore vainement le drame psychologique et l'exploration de la conscience humaine loués par les critiques. L'heure trente est bien longue truffée de dialogues inutiles et de "dénonciations" éculées à base d'homosexuel en perte de repère et d'humiliations smartphonées. D'autant que le scénario n'a pas prétention d'être cohérent. Sans compter le twist ending final foireux qu'on avait vu venir à 10Km, la sœur enchaîne spoiler: les scènes sans logique tour à tour complice, humiliatrice, soignante puis traîtresse. On se demande aussi pourquoi les parents font piquer le chien puisqu'ils savent la vérité ou comment une fille de 18 ans n'a jamais vu le torse de son père...
    Au final une réalisation modeste à l'image de son ambition limitée. L'engouement de la presse me laisse perplexe.
    Publiée le 2 septembre 2018
    Un film d'horreur Français, très honnête et prenant, bien que le gore prend le pas sur la peur comme trop d'autre films d'horreur récent.
    Publiée le 1 septembre 2018
    génial ! juste génial !
    une très belle réalisation ainsi qu'une mise en scène extraordinaire avec un travail sur les couleurs incroyable
    j'ai hâte de voir les prochains films de Julia Ducournau
    Au niveau du casting Garance Marillier juste wow !
    elle nous fait ressentir les émotions du personnage avec une justesse telle que l'on ressent vraiment ce que le personnage ressent
    les acteurs des parents de la sœur et du colocataire sont géniaux aussi !
    j'aimerais qu'il y ait plus de films français comme celui-ci et aussi qu'ils soient plus distribués
    énorme coup de cœur, je vous conseille vivement d'aller le voir si vous avez plus de 16 ans
    Nicolas H
    Nicolas H

Publiée le 24 août 2018
    Provocateur, dérangeant, audacieux, glauque...Et si tendre à la fois!!! Julia Ducournau nous prend (pend) par les tripes et l'on ressort viscéralement vidé de son film.
    Les deux actrices Garance Marillier (La fi-fille à sa maman) en tête mais également Ella Rumpf (de bruit et de fureur) et Rabah Naït Oufella (le gars tellement sympa, trop sympa...) se lâchent et on plonge avec eux dans tourbillon de violence et de sang qui ne nous laisse pas indemne!!!
    C'est malin, c'est dégueu, c'est perturbant mais au final, c'est tellement jouissif!!! Une belle réussite...
    Publiée le 14 août 2018
    C'est Grave nul!
    Le scénario est trop mou ça bouge pas ça parle pas fort et les scènes sont vraiment bizarres!
    Déçu.
    Publiée le 12 août 2018
    Malgré quelques longueurs (allez, j'ai avancé deux ou trois fois dans le film, pas plus), j'ai aimé; visuellement, c'est réussi, et la bande son est bien intégrée. Les acteurs sont plutôt bons, et l'histoire, même si on s'attend un peu à la révélation finale, se laisse regarder avec son petit côté trash-sexy-gore. Ce n'est pas un chef d'oeuvre mais pour les amateurs de films d'épouvante comme moi, qui cherchent un peu d'originalité, et en dépit de la gratuité de certaines scènes, c'est à voir :)