yannick R.
Publiée le 20 février 2013
Sydney Pollack nous offre une belle confrontation entre l'Occident et le pays du Soleil Levant. Robert Mitchum, immense acteur, en se rendant au Japon va devoir faire face à une bande de yakusa. Très réussie, l'histoire est très prenante et offre de belles séquences d'action.
Ce polar élégant des années 70 nous embarque dans le Japon des yakuzas au travers d'un scénario un brin alambiqué mais qui témoigne d'un vrai respect et d'une réelle fascination pour la culture du Pays du Soleil Levant. Parvenant à créer une atmosphère sombre et nostalgique, Sydney Pollack nous propose également quelques séquences de combat mélangeant sabres et armes de poing d'une impressionnante maîtrise. Inattendu et original.
Premier scénario de Paul Schrader porté à l'écran du futur réalisateur et futur collaborateur de De Palma et Scorcese, " yakuza" ( 1974) ne connut pas un grand succès public et fût surtout un échec commercial.
Quand on voit le film aujourd'hui, on peut tenter de comprendre les raisons de l'échec de cet opus de Sydney Pollack pétri de qualités.
Schrader reprocha le choix de Mitchum comme personnage principal au détriment de Redford, remarque qui, selon moi, est pertinente même si Mitchum vieillissant ( ici dans son dernier grand rôle) ne démérite pas.
Le problème de " yakuza" vient sans doute de son ton. Finalement, c'est plus une œuvre qui traite de la confrontation de cultures différentes, du sens de l'honneur, de l'amitié qu'un simple film d'action qui se déroule dans l'empire du soleil levant.
D'ailleurs, les scènes d'action sont peu nombreuses ( la dernière est une grande réussite) peut-être un peu trop pour le grand public.
Cependant, Pollack montre avec " yakuza" ses qualités de grand metteur en scène qui étaient ici dans leur pleine florescence.
Sans vouloir minimiser Schrader comme cineaste ( il a montré dans plusieurs de ses opus l'étendue de son talent ), il me semble qu'il ne dépassa jamais Pollack sur le terrain de la realisation.
Paradoxalement " Yakuza" qui se présente sous la forme d'un film d'action est peut-être avant tout une œuvre d'ordre intimiste. Mais peu importe les conjectures car on a affaire, sans nul doute, à un très grand film.
J'ai parfois trouvé le film un peu long mais pour le reste j'ai vraiment aimé. Ce film nous plonge avec plaisir dans la culture japonaise avec réalisme. Sur ce plan le film fait mieux que Black Rain, plus hollywoodien (un tres bon film malgré tout).
Sans être le meilleur film de Pollack (trop de longueurs), ce film noir se défend dans sa description honnête et respectueuse d'un monde encore méconnu pour les occidentaux de l'époque, bien aidé par la mise en scène une fois de plus impeccable du cinéaste qui culmine dans un affrontement final époustouflant.
Superbe polar chez les Yakuza au Japon. Pollack retranscrit bien l'ambiance et leur code d'honneur. Mitchum est grand et Ridley Scott retrouvera le minéral Ken Takakura pour Black Rain 15 ans plus tard dans un film du même genre.
Ce film donne une bonne représentation, je pense, des us et coutumes des Yakuza. Tout est fait pour nous faire ressentir l'honneur, l'abnégation et l'engagement de ces hommes. Tout y est régi par l'honneur et des principes indestructibles. Notre héros, le déjà vieillissant Robert Mitchum, va s'en rendre compte, bien qu'il connaissat déjà les coutumes japonaises pour y avoir gouté 20ans plus tôt. Le film a un peu mal vieilli mais cela lui donne aussi un certain charme.
Sydney Pollack est un réalisateur qui doit avoir presque tout abordé, les thèmes sont vraiment riches et variés. L'Afrique dans "Out of Africa", l'espionnage avec "les 3 jours du condor", la nature amércaine dans "Jeremiah Johnson", etc... Cette fois, il s'attaque aux traditions japonnaises et particulièrement à la pègre, au sabre, aux yakuzas. Le film ne connaît aucun trou, tout est intriguant et on se passionne pour cette histoire finalement à grand suspense. Le combat final est dément, particlièrement réussi, pas d'exagération dans les combats au sabre. Pollack a su faire preuve de réalisme, de vraisemblance. Robert Mitchum est de plus très convaincant, il est sobre et juste. Encore un très bon Pollack riche en contenu où se mèle sentiments et violence.
Un excellent film du génial Sydney Pollak, impeccable !! Avec en prime un Robert Mitchum (quand même, quelle chance de l'avoir dans un de ses films !!) parfait, des seconds rôles très justes (bravo à Ken Takakura), un rythme qui tient en haleine sans lasser une seule seconde, une histoire policière de chantage et de courage excellente et maîtrisée dans son ensemble avec beaucoup de rigueur et d'énergie (avec des moments calmes reposants qui intensifient les scènes d'action à sensationts), des combats très esthétiques et magnifiques avec ce qu'il aut de "violence" et sang, une belle plongée dans ce japon avec un américain qui s'y est rendu après avoir vécu l'enfer et le traumatisme de la guerre ; un film à voir, avec de blles armes, de beaux costumes de yakuzas et de beaux décors typiques du Japon (ou du moins, du monde asiatique), un film donc à ne pas louper, surtout pour les dans de films policiers, avec une très bonne ambiance et une belle histoire ! Et puis, franchement, Sydney Pollak/Robert Mitchum, ce serait dommage !!
Le film est rentré dans les classiques avec une réalisation solide de sydney Pollack néanmoins il a vieilli et surtout il n'arrive pas à maintenir la tension qui ne demandait qu'à monter. De fait on passe parfois d'une scène à l'autre comme si rien ne s'était passé. On n'échappe pas aux classiques scènes sur le code de l'honneur japonais tout en montrant que finalement il y a des pourris et des hommes d'honneur des deux cotés du pacifique.
soirée bonté et histoire de faire remonter la moyenne d'un film qui, ne l'oublions pas, date de 1975... de beaux combats de sabre tout de même... ça vaut plus que 2 étoiles...
Un excellent Robert Mitchum dans un film qui a bien vieilli. La description qui est faite du Japon est il est vrai un peu caricaturale, mais le film comporte suffisament d'intérêt pour mériter le détour. Certaines séquences sont efficaces et l'ensemble sans temps morts.
Je viens relever un peu la notation : ce film est tout simplement grandiose. L'histoire se déroule dans un japon des années 70's où les yakuza font la loi. Robert Mitchum est très convaincant dans son rôle et les acteurs nippons assurent. J'ai beaucoup aimé ce film et il mérite sincèrement d'être vu! Ceci dit, certaines séquences, notamment la fin, peuvent choquer les plus jeunes. A déconseiller donc aux moins de 12 ans.
Un mélange de film noir et d'histoire sur les gangsters japonais intéressant, cependant l'histoire oscille entre sérieux surtout la partie japonaise bien retranscrite (même si elle comporte des clichés) , et à d'autres moments l'histoire est assez mauvaise car souvent des scènes ne sont pas crédibles, de plus elle est ennuyeuse par moment surtout quand Mitchum apparaît, on dirait que son rôle ne lui plait pas. Sinon les décors, l'image et les plans sont bon ainsi que la réalisation, il y a aussi quelques belles scènes d'actions . Dans l'ensemble je suis mitigé car l'histoire de base aurait pu être prenante mais a mon goût elle n'est pas aboutie et j'ai rarement vu un Mitchum aussi peu concerné par son interprétation, du coup on est pas dedans et le temps semble long.
Réalisé par Sidney Pollack, écrit par Rober Towne (futur scénariste de Chinatown) et interpréter par la légende Robert Mitchum, le film n'offre qu'un bon polar. L'histoire d'un americain vivant au japon va devoir se farcir la mafia yakusa...Il va alors etre aidé par le frere de sa ex femme (japonaise) et qui est un ancien yakusa ayant décrocher depuis 10 ans. C'est pas désagréable comme film mais c'est loin d'etre le meilleur sidney pollack. Réalisation pro mais sans réel génie.