Under The Shadow
    2,4
    215 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Under The Shadow ?

Sami Chocolatin
    Sami Chocolatin

Publiée le 2 juin 2024
    Un film qui paraissait intéressant et original au premier abord. Mais qui met malheureusement une plombe à commencer, qui ne suscite aucun effroi et dont la fin est une grosse bouse...
    Passez votre chemin.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 8 octobre 2023
    Un cadre original et une situation politique sous tension pour ce métrage d'épouvante qui prend place en Iran pendant les affrontements avec le voisin irakien. L'atmosphère est d'emblée très prenante, l'ambiance sonore aidant et on se laisse embarquer avec des personnages intéressants. Malheureusement la mise en place est très longue et ce qui intéressait au départ devient quelque peu ennuyant. En revanche l'ensemble étant très court, l'ennui ne dure pas et à la faveur d'effets spéciaux plutôt sobres, l'intrigue s'emballe sur le final et quelques sursauts sont à noter. Ça manque clairement de punch dans l'ensemble mais le climat fait pas mal le job et tout est assez soigné. Pas mal au final.
    Kratos
    Kratos

Publiée le 14 avril 2022
    Rarement vu un truc aussi nul, il ne se passe strictement rien, à part le dernier quart d'heure où on voit un drap volé en guise de fantôme, j'ai eu très peur.
    PIERRE-QUI-ROULE
    PIERRE-QUI-ROULE

Publiée le 7 septembre 2021
    A part des films d'horreurs des payes étrangers, comme la Corée de Sud ou de Japon, rarement, on en est fourni des autres pays.

Sur fond de la guerre Iran/Iraq, un film d'horreur hyper efficace. Le film un peu métaphorique, n'hésite pas à condamner le régime totalitaire de l'Iran (quand la famille fuit l'horreur dans leur appartement, les policies les attrapent et font se sermonner car la femme ne partait pas le niqab !).

Ce film doit faire partie de la liste des meilleurs films venant d'étranger.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 10 avril 2021
    C'est surtout le contexte historique, social et culturel de ce film d'épouvante qui fait toute son originalité. La deuxième partie du film est quant à elle relativement classique, mais très bien maîtrisée. Quelques jump scares fonctionnent parfaitement, dommage que le film termine un peu brutalement.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 29 octobre 2020
    Ce film, réalisé par Babak Anvari et sorti en 2016, n'est franchement pas mal du tout ! Je suis d'ailleurs assez surpris des notes moyennes envers ce film car ce fut, en tout cas personnellement, une bonne surprise ! Cela fait même bien longtemps que je n'ai pas ressenti autant de choses devant un film d'horreur ! Le cinéma d'horreur américain grand public nous sert toujours la même sauce à base de jump-scares depuis une dizaine d'années, ce qui fait qu'on reste donc indifférent du début à la fin, et ça fait du bien d'avoir enfin quelque chose de différent ! C'est ici l'histoire d'une mère et de sa fille qui, pendant la guerre Irak/Iran en 1988, restent confinées dans leur appartement mais elles sont hantées par des Djinns. Je peux par ailleurs comprendre quelque part que ce film n'ai pas plu à la majorité. Le film est en effet assez long à démarrer, on se demande même pendant un moment si nous sommes réellement devant un film d'horreur ou un film de guerre. Mais c'est malgré tout des éléments importants à l'intrigue puisque cela permet de placer les personnages dans un contexte inquiétant et dramatique bien réel, qui ne comporte rien de surnaturel. C'est ensuite, à partir d'un climat déjà anxiogène et inquiétant donc, que le surnaturel arrive tout doucement. Le film laisse alors monter petit à petit la tension jusqu'à arriver à des scènes qui m'ont vraiment fait très peur ! Et c'est très bien de ressentir ce genre de sentiments devant un film d'horreur, c'est certes long à démarrer mais si on accroche, le film nous happe du début à la fin ! Les procédés mis en place pour faire peur sont assez simples mais diablement efficaces et nous remarquerons que nous n'avons qu'un ou deux jump-scares qui sont du coup doublement efficaces puisque rares et donc inattendus (ce que les films du Conjuring-verse et autres n'ont visiblement pas compris). Ce qui donne des frissons et des sueurs froides, ce n'est pas les jump-scares qui surprennent deux secondes mais l'ambiance qui angoisse le spectateur bien plus longtemps et encore une fois, de ce côté-là, le film est très réussi ! Malheureusement, nous avons quelques fois des longueurs qui cassent un peu le rythme du film. La mise en scène est quant à elle très efficace, nous avons des plans souvent fixes et travaillés et, pour certains, originaux. Du côté des actrices, nous avons principalement Narges Rashidi et Avin Manshadi qui jouent très bien ! "Under the Shadow" est donc dans l'ensemble un très bon film !
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 13 avril 2020
    Bien que ce ne soit peut-être pas le meilleur film d'horreur réalisé, c'était un plaisir. Si vous recherchez un divertissement pur, ce film n'est peut-être pas le bon choix pour vous. Cela m'a tellement rappelé un Babadook iranien. Under the Shadow est trop métaphorique pour être purement divertissant. Pour ceux qui ont une connaissance approfondie ou une expérience de première main avec la révolution islamique, de la guerre avec l'Irak et de toute la répression que le régime a fait subir aux femmes, ce film est d'une réalité troublante. Ce film livre est une bonne métaphore politique. Cela a définitivement fonctionné comme ça pour moi...
    Laurent S.
    Laurent S.

Publiée le 6 novembre 2019
    Un film d'épouvante qui a pour contexte l'Iran des années 80 au contexte social lourd et les légendes perses, c'est assez original pour s'y intéresser. Et malgré un début assez poussif, c'est une franche réussite, l'angoisse provenant d'une réalisation très sobre d'avantage suggestive que démonstrative (sauf à la toute fin), laissant la place aux ressentis des personnages plutôt qu'à l'horreur brute, les jumpscares et les séquences réellement fantastiques étant judicieusement placées. Et malgré quelques scènes explicites, les tous derniers plans sur l'immeuble désormais abandonné laissent le doute planer sur la véracité de ce qu'ont réellement vécu les personnages. spoiler: Selon moi, la mère s'est nourrie de l'angoisse de sa fille et s'est mise à imaginer elle-même les histoires de fantômes racontées par celle-ci. Mais c'est bien elle au cours de crises psychotiques qui a détruit sa K7 VHS, la poupée avant de la cacher, et qui a de nouveau abandonné sa fille dans la cave.
    Nanoune
    Nanoune

Publiée le 21 février 2020
    Super à regarder absolument le suspence est présent pendant tout le film les histoire de djinn et d'horreur sont très prenants et c'est bien réalisé à regarder
    Last Action Zero
    Last Action Zero

Publiée le 20 octobre 2019
    Un hybride surprenant et improbable, entre un bon vieux film de hantise contemporaine à la Blumhouse. Et une chronique sociale, naturaliste et politique, ouvertement engagé mais pas grossière. Un petit film paranoïaque, très bien mis en image et en scène, qui a plein de petite chose banale et subtile, à dire sur l'Iran et la condition féminine. Une œuvre d'épouvante et d'angoisse, beaucoup plus originale qu'il n'y parait. Et avec une ambiance intrigante, qui sort vraiment des sentiers battus. Par contre, malheureusement, rien de bien trépident dans le rythme, et les enchainements d'événement. Mais ce n'était certainement pas le but de Babak Anvari. On est loin d'un simple et innocent film popcorn, pour adolescent turbulent qui traine en meute. Et ce réalisme stressant et faussement tranquille et routinier, distillant savamment l'angoisse, comme une douce monté de bruit blanc, explique surement pourquoi le réal' a été choisi par Netflix, pour faire l'étrange et envoutant Wounds, et malheureusement un peu foiré. Babak Anvari a été bien mieux inspiré avec Under The Shadow. à voir sérieusement au moins une fois.
    black B.
    black B.

Publiée le 1 mai 2019
    Le film se dote d'une histoire plutot original est travaillée, mais une fois le tout mis en place, et que l'on rentre dans le vif du sujet, on nous ressort les mecanismes classique du jump scare, et du "jte fais peur avec 3 ficelles".. Dommage 2.5/5
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 6 décembre 2020
    Un petit film qui se sauve de l'anecdotique par son contexte, les films d'horreur se déroulant au cours de la guerre Iran Irak de 1969 sont rares. Et si l'alternance du fantôme en drap blanc par un djinn sous tapis bariolé est rafraîchissante, sur le fond c'est très faible : lent, feignant, les nombreux jumps scares sont symboliques de l'incapacité du réalisateur à susciter l'effroi. Une scène à sauver : spoiler: le CPR pratiqué par une femme non voilée dans une chambre détruite par un missile resté en arrière plan
    . ["Votre critique contient des propos hors charte (diffamatoires, révisionnistes, illégaux, agressifs, homophobes, prosélytes, révélant des informations sur un autre utilisateur OU autres)" > Sérieusement où est-ce que vous voyez un propos de cet teneur ici ?]
    Publiée le 29 août 2018
    J'ai bien aimé ce film pour son ambiance, le jeu des personnages, et son histoire en général, malgré une fin un peu moins bonne que le reste du film.
    Je lui met quand même 5 étoiles pour encourager le réalisateur et espérer pouvoir le trouver en dvd ou Br en VF
    Il est d'ailleurs assez étonnant de ne pas le trouver en support physique VF (triste:-/ ) pour un film avec 3 prix et 1 nomination... bien méritées par ailleurs.
    Publiée le 17 mars 2018
    Un bon film d’horreur pour ceux qui se fiche de comprendre quoi que ce soit et qui ferme les yeux sur certaines aberrations. Pour les autres comme moi, c’est juste un film moyen.

La critique complète sur mon blog Critique du dimanche
    Horrophile75
    Horrophile75

Publiée le 6 mars 2018
    La faute de ce film est d'avoir choisi le Téhéran de notre époque comme décor. Résultat : le film ressemble plus à un drame autour des mauvaises conditions de vie au Moyen-Orient qu'à un réel film d'épouvante/horreur, du moins pendant les 2/3 du temps. Le danger viendrait d'un Djinn, une créature surnaturelle, mais finalement elle ne fait pas grand chose alors qu'elle est au centre de la seule partie de l'intrigue qui rend le côté effrayant du film. Du coup, à part quelques jumpscares, "Under the shadow" n'apporte rien de plus.