Alors que la saga a désormais plus de 20 ans, elle semble entrer dans sa dernière phase, avec l'arrivée de ce premier volet du chapitre final de celle-ci. "Fast & Furious X" est donc le onzième volet de la saga si on compte le spin-off, et il est probablement le moins bon projet de l'aventure des Toretto (sans compter le spin-off pour ce coup-ci). Déjà que j'avais trouvé le précédent comme étant très moyen, j'ai été affreusement déçu par celui-ci. Dès l'introduction, on comprend que l'on est encore sur de très mauvaises bases, avec ce principe de nous sortir un personnage méchant de nulle part qui vient se venger. Ce principe ne fonctionne plus, il est bien trop utilisé et il fait tomber la saga dans un ensemble bien trop proche du nanar. Surtout que ce nouveau méchant s'avère rapidement très insupportable ! Jason Momoa a beau être un acteur que j'apprécie, son interprétation est complètement clichée, j'ai eu la sensation de voir un Joker à la Heath Ledger en mal fait, à certains moments. Il est mal géré et il est l'un des ennemis les plus bateaux que l'on est pu voir au sein de cette série. Pourtant, une fois que tout est lancé, j'ai eu le plaisir de retrouver certaines séquences qui nous font rappeler l'efficacité de cette saga. Je pense notamment à la scène en Italie, qui réussit à vraiment nous tenir en haleine. Et globalement, toute cette phase qui suit l'introduction est vraiment bonne, on ne s'ennuie pas du tout. Mais rapidement, on retombe dans le même problème que le neuvième volet, à savoir le fait d'aller à trop d'endroits différents, ce qui perd le spectateur. On n'a jamais le temps d'apprécier ou de comprendre ce qui se passe à l'écran, tout paraît très artificielle et sans intérêt, comme on ne s'attarde sur rien, mais que l'on montre tout quand même. Le meilleur exemple étant certainement le retour du personnage de Jakob, qui ne sert strictement à rien ! Tout ce déroulé va durer et ne va jamais s'arrêter jusqu'à la fin, et celle-ci sera d'ailleurs clairement décevante.
On nous ressort un personnage mort de nulle part, on en tue d'autres (alors que l'on sait très bien qu'ils ne le sont pas, on n'y croit pas du tout) et on termine sur un Cliffhanger très mal amené.
En bref, hormis quelques bonnes séquences d'action, il n'y a rien à retenir de ce nouveau volet ! Quand je pense qu'il va probablement avoir encore deux films pour terminer cette histoire, j'ai très peur du résultat. Mais bon, au moins cette saga risque enfin de se terminer, ce qui aurait dû arriver depuis déjà un bon moment. Pour conclure, il est que cela se termine.