Le scénario écrit par Akira Kurosawa, d'après l'histoire de Yamamoto Shugoro, avec la mise en scène de Koizumi Takashi, se révèlera un chef-d’œuvre jidai-geki. Réalisé en 1998, Koizumi rend dignement hommage au Maître Kurosawa, et nous propose un voyage jubilatoire! Dans le rôle principal Akira Terao (Ihei Misawa) est l'incarnation du parfait samouraï, aiguisé dans l'art du sabre, le Zen et le Bouddhisme. Une parfaite représentation, mêlant les facettes du caractère humain et du code Bushido. Akira Kurosawa, descendant d'une véritable famille de samouraïs, a souhaité rendre hommage à ces hommes exceptionnels, en les décrivant non seulement comme des guerriers aguerris, mais également comme des hommes instruits, avec un savoir-vivre et une certaine sagesse. Ihei Misawa est le fruit de cette vision. L'exemple idéal d'un véritable "bushi" (guerrier).
Le charismatique et talentueux acteur Tatsuya Nakadai, incarne le grand bretteur et maître de Ken-jutsu, Tsuji Gettan. Dans son Dojo, on voit l'inscription : "La vérité et son objet ne font qu'un", démontre le niveau philosophique et martial du maître. Certains principes martiaux fondamentaux, sont également dévoilés. Les combats de sabre ne sont pas omis et ce sont de véritables techniques, auxquelles nous assistons.
Le film est un pur enchantement, un spectacle sublime, dont on se lasse pas de suivre les péripéties de ce rônin très humble et exceptionnel. Les plans, la mise en scène, les acteurs, les décors, tout y est pour un spectacle de grande qualité. L'élément favoris du Sensei Kurosawa, la pluie, a toujours été présente dans presque tous ses films. Dans celui-ci, c'est un hommage et les images sont si belles, on dirait des tableaux d'un grand peintre. Ce film est un chef-d’œuvre, un moment de détente et de rencontre avec la facette idéale du code Bushido, ainsi que des principes d'un grand homme. En un seul mot : magnifique!