Yannick ORVOËN
Publiée le 7 août 2024
La formidable virée des 12 salopards en mode "bidasses en folie" à la sauce Tarantino... Cruelle expérience, le film en lui-même n'est pas mauvais mais Ô combien d'anachronismes et de scènes de combats avec des acteurs mal dirigés, les mains dans les poches, relax, limite en tongs... pourtant quel casting, quel potentiel, quelles belles images, ce film aurait pu être véritablement prodigieux, mention spéciale pour Til Schweiger qui surclasse ce nanard de kermesse...
Déjà, pour commencer, quand on apprend que c’est une histoire vraie, le film devient encore plus intense, à l’époque où les hommes étaient vraiment des hommes très beau Film avec une très belle histoire qui a sûrement changé le destin de nos jours actuels.
Un 5 pour remonter un peu la note,perso je me suis bien amusé devant ce film sans prise de tete,c'est drole,il y a de l'action 2h que j'ai pas vu passer,le casting est sympa,le scenario n'est pas incroyable mais c'est pas ce qu'on demande a ce genre de film,c'est un bon divertissement
Octobre 2024 - Un mix entre sérieux, action et humour qui laisse sur sa faim. Est-ce parce que le réalisateur ne choisit pas, parce que c'est mal dosé ? On ne se sent jamais très concerné par ce qui se passe.
Très librement inspiré de faits historiques, Le Ministère de la Sale Guerre est un film d'action bourrin, porté notamment par Henry Cavill.
Les personnages y sont très classiques avec les archétypes habitulels : le chef, la femme fatale indépendante, la brute, le cerveau... Et forment une équipe d'anti héros oeuvrant pour une mission évidemment impossible et suicidaire.
Le parallèle avec Inglorious Basterds est évident.
Malgré tout, la bonne dose d'action et le kitsch assumé, sur fond de musique tantôt jazz tantôt western, font du film un divertissement efficace. Non, on ne perd pas 2h de sa vie et on passe même un bon moment, que l'on risque cependant de ne pas se souvenir longtemps.
Inspiré de faits réels, on suit une bande de casse-cou intuable et terriblement mortelle chargée de saboter les U-boats allemands pendant le Seconde Guerre mondial.
Super casting, super scènes d'actions où les morts se comptent par dizaines, le tout sur un rythme endiablé et un ton léger, voire humoristique.
Bref, un film qu'on a déjà plus plein de fois, mais qui reste divertissant.
Un film excellent comme sait le faire Mr Guy Ritchie la photographie,la mise en scène et les acteurs habités par leur rôle sont un modèle du genre. Alors certes d’aucun n’ont peut être pas retrouvé la liberté cinématographique de Guy Ritchie mais il faut souligner que ce film est une histoire vraie. Dans Sherlock ou Opération fortune mon réalisateur préféré use d’humour au second degré, ce qui ne peut pas être forcément utilisé dans un film de guerre. Mais tout est parfait merci Mr Ritchie de nous donner l’occasion de voir ce genre de film.
Action trop éparse à mon goût mais il y a de bons moments, les acteurs sont tous plutôt bons. La photo du film est très chouette, bref un film d'action tout à fait honorable si ce n'est mémorable.