Le Ministère de la Sale Guerre
    1278 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Ministère de la Sale Guerre ?

Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 14 août 2024
    Un bon Guy Ritchie, qui réouvre un de ses Gentlemen's clubs dont il a le secret. C'est sympa, rythmé et le casting est un bijou. Néanmoins, tout cela ressemble assez à du Tarantino ou à du Guy Ritchie recyclé. On n'atteint pas, hélas, de mon point de vue, la perfection d'Agents très spéciaux.
    Mla
    Mla

Publiée le 23 septembre 2024
    Audacieux Guy Ritchie ! S’attaquer à Inglorious Basterds de Tarantino c’est quand même osé même quand on s’appelle Guy Ritchie! Et pourtant Guy Ritchie va bien s’en sortir sans faire du copier collé, juste ce qu’il faut pour nous rappeler le chef d’œuvre de Tarantino, notamment grâce à un Casting réussi et une belle réalisation, le film d’action de l’été des plateformes de streaming et c’est sur Amazon .
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 29 juillet 2024
    À la vue du dernier film de Guy Ritchie, un constat nous vient évidemment à l’esprit : le cinéaste britannique, qui nous a livré récemment l’excellente série « The Gentlemen » elle-même adapté de son film éponyme tout aussi excellent, tourne peut-être trop. Depuis quelques années, il a adopté un rythme stakhanoviste où il pond presque un film par an et, pour la première fois, la qualité s’en ressent ici après un trio de bons films du samedi soir que furent « Un homme en colère », bon remake de « Le Convoyeur », l’amusant et léger « Opération Fortune : ruse de guerre » et le film de guerre tendu et flamboyant « The Covenant ». En effet, ce rythme frénétique sur des productions de gros calibre allait forcément un jour lui porter préjudice et c’est un peu le cas avec son dernier opus, « Le Ministère de la Sale Guerre ». Un film qui, pourtant, développait un sujet passionnant inspiré de faits historiques mais s’avère au demeurant une simple série B sympathique mais surtout très dispensable et un chouïa décevante. On aurait pu avoir un grand film mêlant aventures, action, Seconde Guerre Mondiale et Histoire sur un ton léger comme sait nous les prodiguer Ritchie mais on aura juste droit à une série B d’action exotique qui prend quelques faits historiques comme prétexte.

Et, en voyant ce film, on pense aussi forcément à l’une des œuvres de Quentin Tarantino sur un sujet et une tonalité voisine : il s’agit bien sûr de « Inglorious Basterds ». Chasse aux nazis, personnage féminin vengeur, groupe badass dézinguant de l’uniforme avec humour et de la violence décomplexée, on pourrait presque croire à un remake. Mais le talent et la folie en moins. Et, surtout, la patte de Tarantino étant difficile à reproduire, Ritchie a le bon goût de ne jamais s’y frotter préférant offrir un simple spectacle pétaradant du samedi soir. Pourtant, avec un tel sujet tiré de faits historiques réels, il aurait pu confectionner un grand spectacle à l’ancienne mais il semble avoir remisé l’ambition au placard et l’envie d’offrir quelque chose de grandiose pour une autre fois. La fatigue ou la panne d’inspiration ne sont pas loin et on est donc frustré qu’un tel sujet accouche d’un simple film d’action, certes bien exécuté, mais qui s’apparente davantage à une série B de luxe et s’avère au final plutôt cool mais totalement dispensable.

Rien que le traitement du casting et des personnages est symptomatique de cet aveu de (semi) échec. La distribution est bonne et hétéroclite et, vue d’ensemble, elle est pertinente et bien choisie. D’Henry Cavill en meneur à Eiza Gonzalez en femme fatale en passant par Henry Golding en poseur de bombes ou au méchant Til Schweiger, c’est très attirant sur le papier mais ils ont peu à jouer (hormis peut-être le personnage féminin de Gonzalez, le mieux loti) et leurs personnages sont creux au possible et jamais exploités à bon escient. En revanche, Ritchie sait toujours bien filmer ses scènes d’action et optimise plutôt bien son décor exotique et maritime qui rend « Le Ministère de la Sale Guerre » un peu plus original que la moyenne. Mais si les premières scènes d’action sont bonnes, notamment le sauvetage en passant de l’un des membres de l’équipe, et que l’extermination joyeuse des nazis fait toujours son petit effet, la seconde partie voyant l’opération se mettre en place pêche par une mise en scène nocturne frustrante et des enjeux qui manquent de clarté et de tension. Après deux heures plutôt divertissantes et quelques approximations historiques, on se dit qu’un tel sujet méritait bien mieux que ce film d’action anodin malgré sa mise en scène appliquée. Un goût de trop peu en somme...

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    JusteMoi
    JusteMoi

Publiée le 11 août 2024
    J'ai fait fi des commentaires négatifs et j'ai bien fait !
    Un très bon divertissement servi par une flopée d'acteurs talentueux. Et actrice, car la sublime Eiza Gonzalez n'est pas en reste!
    C'est tiré d'un fait réel et c'est, bien évidemment, adapté pour le cinéma. Plutôt qu'un plagiat de Tarentino, j'y ai vu un hommage à son style. Et je n'ai pas trouvé grand chose en commun avec Unglorious Basterds si ce n'est qu'il s'agit de combattre les nazis...
    Enfin bref, j'ai passé un excellent moment et je le recommande à tous ceux qui sont capables de se divertir sans se prendre la tête.
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 28 juillet 2024
    "Le ministère de la sale guerre" de Guy Ritchie, sorti en 2024, est une aventure captivante qui explore une mission secrète pendant la Seconde Guerre mondiale. Le film est porté par un casting solide, avec Henry Cavill et Eiza González livrant des performances convaincantes. Guy Ritchie réussit à injecter son style caractéristique dans une histoire de guerre, mélangeant habilement action, drame et comédie. Cependant, certains aspects peuvent sembler exagérés, et la fidélité historique est parfois sacrifiée pour le divertissement. Malgré ces petites réserves, le film reste un divertissement efficace et plaisant. Note : 3,5/5.
    jerem j
    jerem j

Publiée le 21 août 2024
    Un bon film d'action rondement mené, les acteurs font le job, quelques touches d'humour, scènes bien réalisées, on passe un moment divertissant
    Lionel33000
    Lionel33000

Publiée le 1 août 2024
    Bonjour
    Un film historique sur une mission non officielle lors de la 2eme guerre mondiale, et ca fait le job
    De l action, de l humour et beaucoup de morts pour un bon film de guerre
    Une belle distribution des roles pour le commando et un vilain nazi au top de sa cruauté...
    A voir, un bon rythme, on s ennuie pas une seconde... en découvrant Churchill, M et Fleming ( 007 ) pour faire naitre ce commando de la sale guerre
    Lyah
    Lyah

Publiée le 27 juillet 2024
    Un bon film historique inspiré d'une histoire vraie à la Inglorious Bastards, mais qui ne casse pas non plus 3 pattes à un canard en terme d'originalité. On relèvera de bonnes scènes d'action et le casting de haute volée qui assure le show, Henry Cavill en tête.
    Zamus
    Zamus

Publiée le 17 juin 2024
    pour les aficionados de Guy Ritchie, de l'humour so british de l'action, une bonne série B a regarder sans prise de tête
    crisane vegeta
    crisane vegeta

Publiée le 22 août 2024
    très bon film, je l'ai regardé par hasard, bonne mis en scène, les acteurs sont convainquant, tiré d'une histoire vraie, je vous le recommande fortement.
    karim60
    karim60

Publiée le 20 août 2024
    j ai adoré du début à la fin cela m a rappelé inglorious bastard a voir absolument ! inspirée d une histoire vraie pendant la 2 eme guerre mondiale
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 4 août 2024
    Un très bon film d'action sur une organisation secrète de forces spéciales durant la seconde guerre mondiale contre les nazis avec Henry Cavill.
    tsigeris
    tsigeris

Publiée le 30 juillet 2024
    Un excellent film d'action, instructif et haletant, avec un humour anglais savoureux, une photographie magnifique, une belle mise en scène et des acteurs excellents !
    Lionel C.
    Lionel C.

Publiée le 26 juillet 2024
    fan de guy ritchie, et de calvil, j'étais bien....mais non en fait.
    Personnage non posé, dialogue inexistant, charisme disparue.
    bref tous les ingrédients de ritchie absent...donc en s'ennuie.
    Bon film de série B....on note un petit budget de téléfilm (décor, lieu,..)
    Kana57
    Kana57

Publiée le 11 août 2024
    Vu Le Ministère de la Sale Guerre de Guy Ritchie Film tres mollasson. Je M'attendais à quelque chose de Bien au final sa fait pschitt. On s'ennuie ferme, sa veut copier sur du Tarantino mais sans génie le Ministère de la Sale Guerre oui est un Film passable dommage ⭐️⭐️