Si vous cherchez un film qui vous recharge à bloc, une comédie amusante, attendrissante et mélancolique (oui les trois à la fois, en même temps) avec en bonus de jolis moments de poésie, si vous cherchez ces petites étincelles qui peuvent vous faire aimer la vie, alors choisissez de passer un instant en compagnie de deux formidables actrices. Tout d'abord Shirley MacLaine, au sommet de son art, qui sait faire passer la force, le vécu, la profondeur et la fragilité de son personnage, qui sait ménager les silences comme personne, bref confiez-lui un scénario et vous pouvez être sûr qu'elle en tirera un maximum de jus ! Avez-vous observé ses yeux ? Ils changent au gré des dialogues et des émotions, et pas besoin de comprendre l'anglais, vous pouvez lui faire confiance pour exprimer le texte avec ses yeux, son visage, tout son être... On comprend quasiment tout, même le son coupé, c'est pour vous dire à quel point elle maitrise son expressivité ! Et de l'autre côté nous avons la fascinante Amanda Seyfried, être venu d'ailleurs, elfe, ou peut-être une nymphe ou une sylphide ? Si l'on observe d'un peu plus près sa filmographie, on peut observer à quel point son jeu simple et direct a prit de la bouteille, de l'épaisseur, à quel point son art du jeu prends racine dans la terre pour mieux nous élever, nous montrer bien plus qu'un rôle : une personne. Et là aussi, croyez-moi, il en faut du métier et de l'intelligence pour être à la fois subtile et sobre, pour savoir où et quand diriger son regard, savoir bouger et respirer le personnage... Tout cela n'a l'air de rien, mais si vous saviez le travail que ça demande pour atteindre ce niveau ! Beaucoup d'acteurs n'y arrivent d'ailleurs jamais. Donc voilà, nous avons deux actrices formidables (sans oublier AnnJewel Lee Dixon dans le rôle de la petite fille, bravo !), et une réalisation à la hauteur qui sait exploiter les couleurs pastels pour évoquer tantôt le passé de Harriet Lauler et tantôt son présent. Est-ce que "The Last Word" est un chef-d'oeuvre ? Bien sûr que non ! Mais tout bien considéré la simplicité et l'absence totale de prétention de cette comédie populaire l'honore. Au final je suis persuadé que vous passerez un bon petit moment en compagnie de ces personnages hauts en couleurs, et en ressortirez curieusement apaisé(e), en harmonie avec le monde.