pierre72
Publiée le 13 mars 2017
L'affiche est belle, joyeuse, un brin dynamique, le film sent le projet de passer un ou deux crans au-dessus de la comédie française banale mais semble avoir mis la barre trop haute. Faut-il un résumé de cette histoire ? 45 ans de la vie d'un couple, lui écrivain célèbre, elle ...sa compagne. Ca pourrait être long ( il faut deux heures au film pour y arriver) mais cela n'a guère d'importance, ni d'originalité d'ailleurs. Ils se sont aimés, puis éloignés, puis retrouvés, puis séparés pour mieux se retrouver. Lelouch en a fait des film, Bedos Junior aussi. Le sujet est vieux comme le monde même si ici, le film oscille constamment entre le ( faux) biopic, la comédie et le mélodrame ( peu, je rassure les amateurs de franche rigolade). Si l'on prend la comédie stricto sensu, elle pâtit de l'effet biopic donné au récit. Pas de dérision du genre, juste un façon qui se veut originale d'amener l'histoire. Cette dernière est découpée en 14 chapitres puisque nous sommes dans le milieu littéraire ( avec des rappels des couvertures de certaines grandes maisons d'édition). 14 sketches diront certains ...et ils n'auront pas tout à fait tort. D'où, malgré une caméra qui tournicote beaucoup et s'agite pas mal, un certain manque de rythme. C'est long deux heures pour une comédie ( même si la fin s'essaie un peu à l'émotion sans trop y croire) ! On voit bien que Nicolas Bedos a voulu garder son image de franc-tireur, de cogneur, de méchant cynique, mais ce qui peut faire effet en télévision voire dans la presse, tombe ici un peu à plat. Il tape sur la bourgeoisie réac et catho, notamment lors d'une scène de dîner mais cela a été vu cent fois et sent le réchauffé. La fin sur le blog
Dans une ode à l'amour inconditionnel et fou, Nicolas Bedos nous fait découvrir la vie de Victor et de Sarah (incarnée par Doria Tillier). Un couple à la vie qui se retrouve donc à l'écran dans cette comédie dramatique qui va nous faire traverser les années, de 1971 jusqu'à 2016. De la première rencontre jusqu'à l'enterrement, nous allons suivre ces deux amoureux des lettres dans cette relation tumultueuse et passionnée.
Monsieur & Madame Adelman va ainsi nous entraîner dans le quotidien de cet écrivain, incarné par Nicolas Bedos. Un écrivain qui peine à percer et semble s'enfoncer dans un quotidien médiocre, assommé par les retours d'éditeurs qui ne semblent pas apprécier, selon lui, son travail à sa juste valeur. Comme un électrochoc, c'est sa rencontre avec Sarah, jeune doctorante en littérature à la Sorbonne, qui va être la rampe de lancement de sa carrière. Véritable source d'inspiration, la vie de ce couple va devenir une source intarissable de nouvelles histoires pour les romans de Victor, qui va pouvoir bénéficier des relectures pointilleuses de celle qui va devenir sa femme. Alors que leur quotidien va être retranscrit dans des livres, le spectateur est lui entraîné dans la genèse de ces romans. découvrant dans le même temps le décor et l'envers du décor.
Plus qu'une simple histoire d'amour, Monsieur & Madame Adelman est avant tout le récit d'une folie, une folie amoureuse partagée par un couple refusant le train train quotidien. Un refus de l'attendu qui va être le but continu de ce couple si particulier. Comme un cri du cœur qui va résonner tout au long du film, comme une véritable croyance rappelée par Victor lors d'un repas familial alors que la monotonie commence à se faire sentir, ce dernier criant à qui veut l'entendre : "Tout sauf l'ennui". Un ennui que l'on ne connaît pas du tout pendant les 2 heures de film.
En réalisant son premier long-métrage et en se mettant en scène dedans, le pari était risqué pour Nicolas Bedos. Le résultat est au final une belle réussite que l'on prend plaisir à découvrir. On se prend d'affection pour ces deux amoureux et pour ce couple à l'équilibre instable qui se nourrit de la crainte du départ de l'autre. Un duo dont la complicité à l'écran est impressionnante tant les deux semblent se nourrir l'un de l'autre. On en oublierait presque la personne même de Nicolas Bedos qui parvient à disparaître sous les traits de Victor Adelman.
Un scénario bien écrit, une histoire palpitante, un jeu d'acteurs incroyable (réconciliation avec N. Bedos) et une Doria Tiller sensationnelle. Drôle, fin, émouvant, sexy,passionnant.
Super film, convaincaint, émouvant, parfois agaçant mais l'histoire, le jeu des acteurs (et de Doria), le rythme et la réalisation l'emportent. Même s'il essaie de passer pour un salaud, Nicolas Bedos est avant tout un grand romantique qui nous raconte l'histoire d'amour d'une vie. Très beau premier film. Vivement le prochain.
J'ai beaucoup apprécié ce film relatant la vie d'un couple sur une durée de 45 ans, entre la rencontre, les manquements du début, les retrouvailles, la mise en couple, la maternité, le travail, les soucis, les années qui passent (entre 1971 et 2016) etc... Le rythme est intéressant, la musique bonne, on passe un excellent moment de divertissement. Ce film est très bien réalisé et bien ficelé. C'est une très bonne surprise je trouve.
J'ai adoré ce film. Magnifique histoire d'amour pleine d'humour et de subtilité.Les sentiments sont immenses et j'ai adoré Doria Tellier actrice.Elle était bourrée de talent en miss météo , Elle débute une Grande carrière d'actrice. Nicolas Bedos égal à lui même :Talentueux
Très beau portrait d'un couple qui a su durer dans le temps. Dialogues percutants, voire parfois dérangeants, mais au final une belle histoire magnifiquement interprétée. La fin est aussi très intéressante, plusieurs lectures possibles. A voir
Je suis déçue par le film que j'attendais pourtant. Je suis déçue des tonnes d'éloges qui ne semblent pas parler du sujet principal pourtant : la prétention de l'ensemble! ll est vrai que j'ai une vision assez négative de Nicolas Bedos! Sa première réalisation, si elle est bien sur talentueuse et plutôt originale, est aussi totalement dépourvue de distance et accès sur un être (et sa muse quand même, qu'il met en avant clairement, avec grâce et amour). Ce film m'apparaît comme le dernier Canet : un prétexte pour parler de soi-même à travers l'Art. Soit. Pourquoi pas après tout...on est tjs mieux servi que par soi-même. Points positifs : c'est très corrosif, intelligent, enlevé, avec des reconstitutions d'époque culturelles et politique superbes, une interprétation au diapason (et pour cause, les héros sont également en couple à la ville et Madame co-scénariste), Doria Tellier est LA révélation (et pas qu'une énième miss météo qui s'essaye au cinéma), la réalisation est vraiment inventive, la vision du couple, du temps qui passe, de l'érosion (ou pas!) de l'amour vraiment bien sentie, les dialogues sont brillants et drôles, la bande son top. Tout ceci est vu par le prisme de la littérature et la culture dans les milieux au combien privilégiés. Alors pourquoi juste "pas mal" ?? Parce que c'est prétentieux et que cela enlève l'élément essentiel pour moi : la sincérité. Justement ce prisme de la littérature et de la politique (merci papa!) est utilisé jusqu'à saturation, traitant d'un succès que notre réalisateur/auteur semblerait bien vouloir avoir (sans aucun recul svp). Je pense donc que sa vision (certes cultivée) de ce microcosme ferme bcp de portes à une grande tranche de spectateurs (voulu ?). Il faut apprécier à la base je pense les thèmes proposés par Bedos car ce n'est pas un film sur l'amour en priorité pour ma part. D'ailleurs, à l'écran, le couple manque de magie et d'émotion (sauf la fin qui reste elle assez émouvante -spoiler: peut-être parce que justement il tue son héros prétentieux ahahah !). Le héros n'est pas des plus sympathiques, voire pathétiques par moment (voulu aussi j'ose espérer sinon le copie originale doit être effectivement des plus horripilantes dans le vraie vie ouille!). Dommage donc car bcp de points positifs plus que négatifs côté création (et c'est pourtant l'un des thème aussi central du film) et inventivité. Merci tout de même à Bedos de rendre à César... soit, le pouvoir aux femmes, à sa muse (merveilleuse!). Le message final est clair : sans elles, point d'hommes, de Grands hommes, de création, de livres, de liberté de penser, d'écrire etc. Ouf, j'ai failli croire qu'il avait tout pensé et fait tout seul!!
D'excellents moments, de bons acteurs, de l'autodérision à gogo (et à propos). Il y a quelques longueurs et le dénouement n'est pas le feu d'artifice auquel on aurait pu s'attendre, mais le tout reste un très bon moment de cinéma.
Superbe premier film de nicolas bedos ,merveilleux duo d'acteurs et un scénario original sur le couple ,le film dure 2 h mais nous ne voyons pas le temps passe car nous entrons dans leur histoire et la fin est inattendue .