gabymorlay
Publiée le 3 février 2019
Était voir avec mes deux petit enfants ont peut pas dire qu'ils ont aimés ou détestés ce que je peux dire ils y a 45 mm en trop car c'est d'un ennuie durant cette période.
Récit épique pour nos petites coccinelles à travers la Guadeloupe avec la faune et la flore locales. On suit avec toujours autant de plaisir les aventures de ces minuscules bestioles vivant moult aventures et rencontrant de multiples insectes plus ou moins sympathiques. On est toujours autant émerveillé dans ce second volet qui ajoute une nouvelle dimension : la rencontre avec les humains auxquels il va falloir également se frotter au sens propre comme au sens figuré ! Un régal pour les petits comme pour les grands !
N'ayant pas vu le premier film mais intrigué par l'excellente réception critique, j'ai été voir par curiosité cette histoire d'insectes dénuée de paroles. Le concept original fonctionne bien, l'esthétique du film, mélange d'images de synthèse et de prises de vue réelles, est très réussi et certains gags sont irrésistibles. Les références cinématographiques sont très plaisantes et le film fourmilles de trouvailles visuelles mais malheureusement l'ensemble souffre d'un scénario qui s'essouffle sur la longueur. La fin est même assez paresseuse, convenue et même clichée. Ce qui aurait pu être un excellent moyen métrage est devenu un long métrage sympathique mais un brin longuet. Je pense néanmoins jeter un œil sur la série, en vue du concept, le format court me paraît être une meilleure idée.
Quel plaisir de retrouver la suite de ces petites bestioles, cette fois en Guadeloupe. Une vraie pépite d'imagination, de poésie, de dépaysement et de prouesses techniques. Comme le premier opus, le film mêle prises de vues réelles et personnages virtuels, le tout animé avec maestria tout au long des 3 ans de préparation qu'à nécessité cette deuxième partie. J'ai également beaucoup aimé l'humour, la tendresse et l'émotion qui se dégagent, ainsi que le beau pied-de-nez écolo adressé par les insectes aux humains. Bravo pour cet excellent film totalement français !
A l'heure où les Pixar et autres Disney sont de plus en plus lénifiants, formatés, convenus, fades, visiblement écrits par les gens du marketing plutôt que par des artistes, nécessairement validés par le département juridique pour bien les vider de toute émotion, sans aucune originalité (risque...) qui risquerait de faire baisser les recettes, ce film de bestioles sans aucun dialogue est au contraire un vrai bijou à contre-courant, courageux, original, qui incarne tout ce qu'un dessin-animé devrait être afin de nous faire replonger en enfance. Et je ne dis pas ça par chauvinisme puisque je ne suis pas Français. Drôle, adorable, parfaitement réalisé et, surtout, féroce...
Une suite légèrement inférieure au premier opus. Cependant on retrouve avec plaisir un mélange d'images réelles et des animations avec les coccinelles, la fourmi noire et la petite araignée du premier épisode en Guadeloupe... Qui vont se retrouver bien loin des Alpes-Maritimes. On notera également des références à certains films tels E.T ou encore Là-Haut. Il n'y a que le scénario qui pèche par moment avec un ou deux rebondissements un peu tirés par les cheveux. Un film vraiment divertissant et techniquement réussi, le tout impeccablement accompagné par d'excellentes musiques.
Je n'ai pas vu le 1 mais il n'y a pas besoin de le voir pour comprendre l'histoire et clairement je ne le regarderai pas. Je lis plein de critique "constructive" avec des 5* pour un made in France réussi... Je ne suis clairement pas d'accord n'oublions pas que c'est pour les enfants d'abord et quand je sort du cinéma avec ma fille de presque 6 ans et que je lui demande son avis le voici:alors tu as aimé? Oui c'était trop bien (l'enthousiasme des enfants...) mais... c'était dur de ne pas s'endormir ça en dit long sur la longueur du film qu'on pourrait penser bien en regardant la bande annonce. J'ai personnellement lutter pour ne pas m'endormir après 20-25 minutes de découverte ou il est vrai c'est très bien fait mais l'absence de parole mêmes avec des bruitage devient problématique sur la longueur. En bref ce genre de dessin animé est bien en cour metrage mais n'est pas adapter sur la longueur encore moin pour les enfants. A éviter pour le spectateur lambda qui veut passer un bon moment avec ses enfants ce ne sera pas le cas. Je laisses les critiques des experts pour les experts du monde du cinéma.
Un dessin animé -français- réussi, techniquement impressionnant, amusant, tendre, peuplé de petites créatures attachantes. Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
J’avais bien hâte de voir ce deuxième film sachant que le premier était excellent ! Il est rare de voir des films français de ce genre, une animation plus que travaillé, un style très bon et ce mélange avec des images réelles ne fait qu’accentuer sa particularité. Sans compter qu’en plus il n’y a aucune parole ce qui donne une dimension étrange. On n’a plus l’habitude et ça nous change et le pire c’est que ça ne paraît pas long du tout. C’est beau, c’est drôle, c’est original et on ne peut que aimer. On change un peu du premier film puisque là on y voit plus d’acteurs, plus de villes, et surtout on change de décor puisqu’on y découvre la Guadeloupe et ses animaux divers et variés. Ce film est quand même beaucoup plus improbable que le précédent qui semblait vraiment réel. Entre l’araignée et la fourmi qui prenne un bateau attaché à des ballons et qui font toute la route en volant, ou encore le requin … Bref, ce n’est pas très réel mais c’est très divertissant.
En résumé, Minuscule 2 Les Mandibules du bout du monde est vraiment bien fait, il manque peut-être d’un peu plus d’humour pour également le premier qui en était beaucoup plus rempli. Côté animation, le mélange images réelles et animation est toujours aussi bluffant. Les paysages sont en plus magnifiques ce qui donne une très bonne dimension au film qui plaira aussi bien aux petits qu’aux grands !
Le premier film était excellent, le deuxième l'est d'avantage! Drôle, poétique, toujours avec des personnages attachants, vivants des situations hors normes ...ça fait plaisir de voir un film d'animation un peu différent des films actuels. Parce qu'il y a aussi autre chose que Disney et que ça vraiment le coup de s'y intéresser. Pas seulement pour les enfants, car il est rempli de références à de films bien connus. J'ai passé un excellent moment et j'attends la sortie dvd avec impatience.
Une vraie petite merveille de poésie et d'humour, qui ravira autant les enfants que les plus grands ! Cette suite, au premier déjà réussi, prouve que le cinéma français d'animation a de très beaux jours devant lui ! A ne rater sous aucun prétexte...
Une bonne suite, toujours fidèle à l'esprit Minuscule, mais en y apportant une touche d'originalité, en incrustant davantage d'humains. Tout cela reste poétique, drôle, et touchant. Cette fois ci le décors plus exotique, nous présente de nouveaux personnages à la fois délirants et terrifiants. Un bon moment de cinéma à partager en famille.