Okja
    Votre avis sur Okja ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 4 juillet 2017
    Avec par exemple The Host, Mother ou Snowpiercer, Joon-Ho Bong est un cinéaste brillant et reconnu. Pourtant son dernier long-métrage s’est attisé la colère des professionnels du cinéma à cause d’une sélection au Festival de Cannes. En effet, pour la première fois, la Croisette a fait le choix de sélectionner en compétition officielle, un film Netflix et qui ne sortira donc jamais au cinéma. Nous avons pourtant eu envie de voir ce long-métrage avec Tilda Swinton et Jake Gyllenhaal au casting. Le résultat est bluffant. Suite à un coup de marketing, des porcelets sont prêtés à des exploitants agricoles un peu partout dans le monde. Nous suivons la jeune Mika qui s’est occupé toute son enfance de cette bête qu’elle nomme Okja. Dix années plus tard, le porc est devenu énormissime et comme prévu, l’entreprise souhaite la récupérer pour son concours de super cochon. C’est alors que la beauté des paysages et de l’animal laissent place à un film étonnamment moralisant sur notre société. Quand les capitalistes ont le pouvoir, cela donne ce chef d’œuvre de Joon-Ho Bong. Nous n’en dirons pas plus, si ce n’est que projection au cinéma ou pas, il faut aller voir Okja.
    D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 4 juillet 2017
    Sous un fond d'écologie, cette fiction nous délivre de belles images de la Corée et de spectaculaires effets visuels. Ce film d'aventure mis en scène par le scénariste et réalisateur Sud-coréen Joon-Ho Bong nous délivre un scénario très inégal dans son évolution : après un début joli et poétique, il tourne vite à la débandade avec de gros travers de comédie hollywoodienne ou de fable Disney pour adolescents.
    La BO se révèle surpenante et le casting lui aussi très inégal : si la jeune actrice de 13 ans Seo-Hyun Ahn se révèle parfaitement naturelle et émouvante dans le rôle principal de Mija, on ne peut que regretter le jeu emprunté voire forcé de Tilda Swinton qui tient le rôle de Lucy Mirando, et de Jake Gyllenhaal dans celui de Johnny Wilcox. (Cela est probablement voulu pour le scénario, mais le résultat est assez navrant).
    Le pitch : Dans le but de sauver la planète de la famine, Lucy Mirando, directrice d'un centre de biotechnologie, a créé une nouvelle race de porcs OGM. Les nouvelles créatures sont envoyées un peu partout dans le monde pour designer le meilleur éleveur.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 4 juillet 2017
    Une production Netflix qui commence à taper dans le cinéma de qualité, avec des acteurs connus et Bong Joon-ho à la réalisation. Notons le talent de la jeune actrice Seo-Hyun Ahn et le fait que le film est servi par une vraie musique de film et non pas par quelques bruitages ou mochetés ineptes comme c'est souvent le cas. Un film de bonne facture, avec des scènes bien menées, des paysages magnifiques et un fond pas trop idiot dénonçant l'industrie agro-alimentaire et leurs stratégies pour nous empoisonner sans que cela se sache par une com' séduisante faisant passer la pire horreur industrielle pour une jolie fabrication bio paysanne bucolique. Une durée généreuse et un bon spectacle. Un film très sympa.
    SAMETHAN
    SAMETHAN

Publiée le 4 juillet 2017
    Le Monde est en train de changer. Je conseille à chacun de visionner ce film. Peut- être que certains comprendront mieux même si je dois admettre ne plus du tout comprendre les gens qui ont encore une multitude de cartes à jouer pour ne pas ouvrir les yeux.
    Philippe R.
    Philippe R.

Publiée le 3 juillet 2017
    Un joli conte moderne qui donne à réfléchir à l'avenir industriel de l' agro-alimentaire , entre autre , la moins chère , la filiale porcine !
    Sinon, le scénario reste du grand classique, un film , qui ne demande pas une palme d'or, mais un bon 3etoiles et demi ! deux heures ou l'on ne s'ennuie pas !
    A voir même en famille !
    Publiée le 11 mars 2020
    En transposant les codes des mangas du studio Ghibli à la fiction réaliste, Bong Joon Ho nous propose avec "Okja" une vision atypique de la mondialisation et de ses parties prenantes. Sans vraiment prendre partie entre la firme déshumanisée et l'association de protection des animaux à la polarisation extrême, "Okja" nous parle davantage d'une petite fille tiraillée par des enjeux qui la dépasse. Si la seconde partie (Américaine) séduit moins en particulier avec un final un peu trop orienté vers un pathos hasardé, l'ensemble se révèle de bonne facture et surtout ancré dans son époque, tant du point de vue de sa thématique que de son moyen de diffusion.
    Anna C
    Anna C

Publiée le 3 juillet 2017
    À lire les critiques presse, je me demande s'ils ont vu le même film que moi parce que le qualificatif "familial" me paraît très inadapté, vu que même si j'ai adoré ce film j'en ai presque fait des cauchemars!!
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 4 juillet 2017
    Passons donc sur la polémique entourant le dernier né du bestiaire de Joon-Ho Bong, production Netflix sélectionnée à Cannes cette année, cela n’est finalement qu’une question de distribution, quand bien même, évidemment, il est dommageable de se priver d’une vision sur grand écran d’un film à la photographie, la mise en scène aussi soignées. Okja, succédant dans la filmographie du cinéaste sud-coréen à Memories of Murder, the Host, Snowpiercer, pour n’en citer que quelque uns, nous renvoie à l’imaginaire dévorant de son auteur, sa fascination pour un décalage fantastique toujours soigneusement intégré à une forme de chronique sociale, une société banalisée, asservie et finalement, dominée. Lorsque le monstre, en l’occurrence ici, n’est plus celui qui ravage, qu’il faut craindre, mais qu’il devient production et source d’un espoir d’une consommation effrénée, il n’est dès lors plus question que de morale. A l’inverse des us et coutumes dans le genre, c’est l’homme qui devient le monstre.

Okja, un cochon géant, hybridation, création d’une multinationale américaine en vue d’une future distribution massive d’un nouveau genre de viande, est enlevé à ses maîtres dans les profondeurs des compagnes coréennes à sa maturité. Seulement, la brave bête est devenue, au fil du temps, l’ami d’une jeune fille qui tentera, par tous les moyens, de remettre la main sur son fidèle compagnon, aidée par-ci par-là par une association de protection des animaux aux agissements pour le moins répréhensibles. Un pitch, sur le papier, qui semble un tantinet niais. Oui, mais dans les faits, le cinéaste coréen parvient à en tirer une très belle comptine sur l’amitié, une dénonciation habile de la société de consommation, d’une mondialisation déshumanisée. Joon-Ho Bong, en toute limpidité, livre un film divertissant, intelligent et remarquablement mis en scène alors qu’il aurait été si facile de tomber dans d’innombrables pièges. La preuve, s’il en est besoin, que le bonhomme est capable de tout, maintenant toujours sur son bon chemin des projets d’apparences casse-gueule.

La modélisation et l’intégration de la créature est tout simplement prodigieuse, sans écart, d’une remarquable fluidité. Entre bestiaux de dessins-animés et pachyderme revisité, Okja est sans conteste le clou du spectacle. Mais n’oublions pas de saluer les prestations des acteurs coréens, en particulier de la fillette, tout bonnement touchante. Quant au casting international, qui n’est pas qu’un simple faire-valoir au vu de la localisation des évènements, gageons qu’autant Tilda Swinton que Jake Gyllenhaal se sont amusés comme des gamins dans la peau d’individus aussi détestables qu’amusants, des protagonistes hauts en couleurs et dignes d’un cinéma qui ne revendique aucune référence.

Oui, Joon-Ho Bong, en grand indépendant qu’il est, comme bon nombre de ses compatriotes, fleuron d’un cinéma asiatique qui ne cesse d’étonner, parvient contre vents et marées à réaliser un film à la fois loufoque, intelligent, divertissant et touchant. Mais soyons honnête, on sent que le cinéaste en a encore sous le pied et qu’il réfrène ici ses ambitions en s’adaptant au budget alloué. Les séquences de poursuites dans Séoul, grand moment de divertissement à elles seules, ne seront jamais renouvelées. D’ailleurs, la fin de long-métrage, si elle se veut moralement juste, sera décevante de par un certain manque d’ambition artistique. Pour terminer, n’entrons pas dans le jeu d’un potentiel militantisme pour la cause Vegan. Okja, c’est bien plus que ça. 15/20
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 3 juillet 2017
    Loin de la polémique cannoise qui ne le concernait pas directement , Okja est une très belle histoire d’amitié entre un enfant et une créature pleine de tendresse mais aussi doté d’un véritable message écologique sur l’épuisement de nos ressources naturelles et sur la maltraitance animale qui devrait en pousser certains à devenir végétarien. Alors certes, il est dommage de ne pas pouvoir découvrir un tel long métrage sur grand écran mais ce n’est pas une raison pour bouder son plaisir.
    Publiée le 3 juillet 2017
    Puérile, confus, surjoué, Okja est une franche déception, à l'image des productions films Netflix.
    Autant Netflix a un vrai savoir-faire et est capable de produire des séries originales, léchées, bref de vrais petits bijoux, autant au niveau des films on a un peu l'impression d'avoir à faire à des débutants qui partent un peu dans tous les sens.
    Bionman
    Bionman

Publiée le 3 juillet 2017
    Les critiques dithyrambiques sont pour moi incompréhensible. Et pourtant je suis un grand admirateur de Bong Joon Ho dont je vénère le mythique Memories of murder.
    La seule grande qualité d'Okja est la sincérité du projet. La plus grande faiblesse est son traitement. On est certes dans la fable mais on pouvait peut être faire ça avec un minimum de subtilité. Tout est très grossier, à commencer par les personnages de "méchants" surjoués par Tilda Swinton et Jake Gyllenhal tout deux insupportables, ainsi que l'assistante à lunettes dont l'actrice semble provenir d'un théâtre amateur. En plus de ces personnages caricaturaux à l'extrême, le réalisateur fait le choix d'un humour pipi caca qui rajoute encore de la lourdeur au propos. Et puis le film m'a semblé bizarrement mou sauf dans ses (ou sa) scènes d'action parfaitement executé mais sur lesquelles on a mis une musique à côté de la plaque. Okja semble comprendre les choses comme un être humain, on a du mal à y croire.. Reste quelques jolis moment comme au début dans la montagne (hormis la scène caca) et la scène très sombre dans le camps de concentration des supers cochons.
    J'espère sincèrement que Bong va rentrer au pays et oublier cette outrance étasunienne.
    Kivodulh
    Kivodulh

Publiée le 3 juillet 2017
    Une très jolie fable naturaliste, à la façon d'un animé de Myasaki. Un brun d'humour et beaucoup de bon sens.
    Nebetbastet
    Nebetbastet

Publiée le 2 juillet 2017
    Je suis très étonnée par les critiques dityrambiques reçues par ce film, aussi bien de la part de la presse que du public. Pour ma part, bien que j'adhère parfaitement au message, je l'ai trouvé extrêmement mal traité : personnages ultra-caricaturaux et grotesques, propos simplistes et manichéens, grosses ficelles peu crédibles, gags pipi-caca, tout ça soupoudré de bons sentiments. Dommage car l'idée de départ me semble plutôt bonne (et originale) et aurait pu donner lieu à un bon film. On voit vraiment que les longs métrages ne sont pas la priorité de Netflix : ils sont totalement bâclés. Le scénario n'a pas été bien travaillé.
    Joshua G.
    Joshua G.

Publiée le 2 juillet 2017
    le film as des lenteurs, les personnages sont extrêmes dans leurs caricatures et le scenario est simpliste mais la moral de ce film est plus forte que tout ces petits défauts et en fait un film qui donne à réfléchir sur les travers de notre consommation .
    Alice025
    Alice025

Publiée le 2 juillet 2017
    Je l'attendais avec impatience. Enfin sorti sur Netflix, ce film m'a bouleversé. C'est une véritable pépite avec un message fort, une dénonciation de la maltraitance animale et de la consommation de masse au profit d'un business toujours plus haut, toujours plus fort... Une jeune fille s'occupant d'Okja depuis dix ans, va se la faire arracher par la multinationale et va tout faire pour la sauver du triste destin qui l'attend, aidé d'une association défendant la cause animale.
    Il y a ici une belle brochettes d'acteurs : Tilda Swinton en directrice égocentrique et hypocrite, Jake Gyllenhaal en « docteur » complètement barge, Paul Dano et Steven Yeun en tant que membres de l'assoc' et dévoués à leur cause, la jeune Seo-Hyun Ahn brillante et prête à tout pour sauver son amie... Les effets numériques pour créer Okja sont aussi bluffants.
    Okja est aussi associé à un tourbillon d'émotions. On passe du rire face à la caricature de certains personnages aux larmes, on est en colère, on est touché, on est ému. Certaines scènes sont assez choquantes mais au final tellement réalistes de ce qu'il se passe réellement dans ce monde sur l'abattage des animaux en masse, sans aucun respect. C'est une véritable prise de conscience que le réalisateur veut nous montrer là. Les animaux ont aussi des émotions, chose que beaucoup de gens ont tendance à oublier ! Il y a notamment une scène d'amour entre des parents « super cochons » et l'acte qu'ils vont effectuer pour sauver leur bébé, elle m'a touché en plein cœur.
    Okja est donc une histoire aussi choquante qu'elle est magnifique par la forte relation qui unit Mija et son animal, à voir absolument !

cinephile-critique.over-blog.com