Votre avis sur La Favorite ?
Publiée le 1 septembre 2019
Vu l'avalanche de nominations, je m'attendais à quelque chose d'exceptionnel, et c'est le cas - mais pas dans le bon sens du terme. The Favourite est une sorte d'étude de caractères, à la fois précise (excellemment jouée, il faut le reconnaître) et extrêmement caricaturale et parfois grossière, outrancière (dans le sens d'une bouffonnerie). C'est aussi une sorte de comédie, mais qui ne fera rire que les adeptes d'un type d'humour mi-absurde, mi-gentillet. Dans la séance où j'étais, les personnes âgées riaient beaucoup; pour ma part j'ai souri de temps à autres mais plutôt par consternation devant la stupidité de certaines scènes. Techniquement et artistiquement, ce film m'a également déplu: si les décors et costumes sont fastueux, plus de la moitié est filmée en caméra grand angle, qui donne un aspect furieusement cheap/téléfilm/artificiel (choisissez). En outre, la musique originale (je ne parle évidemment pas des morceaux classiques, très bien choisis) est une horreur absolue qui m'a presque fait me boucher les oreilles pendant certaines scènes (imaginez une simple note jouée au violon suivie du bruit d'un petit coup sec sur une table, et cela en boucle pendant plusieurs minutes sans la moindre variation). Je pourrais en parler longuement, mais vous l'avez compris: The Favourite est un film d'auteur expérimental et délirant destiné à un public cible extrêmement réduit. Si vous aimez ce style, tant mieux pour vous. Les autres: méfiez-vous et ne vous fiez pas à toutes ces récompenses.
Publiée le 10 février 2019
C'est quoi les critères pour avoir des nominations aux oscars? Je reste dubitative devant de tels films, ne suis-je pas assez intelligente pour comprendre? Certainement d'énormes performances d'actrices mais ce serait mieux avec un scénario moins glauque. C'est vulgaire et laid ,bref je ne suis pas entré dans cette histoire.
Publiée le 4 août 2022
Je n'ai pas du tout accroché au film. Le rythme est lent, le scénario n'est pas intéressant ou du moins, il n'a pas fait mouche pour moi. Les acteurs sont bons on ne peut pas le nier. Olivia Colman joue merveilleusement bien son rôle. Mais ce n'est pas un genre de film qui m'attire. Ça manquait de ce petit quelque chose qui permet de rester accrocher. Je ne le regarderai pas de nouveau.
Publiée le 24 février 2019
De bons acteurs et un scénario intriguant ne suffisent hélas pas à nous sortir de l’ennui.
Pour exemple le dernier plan du film qui est long, long, fort long et laisse libre cours à l’imagination sur la suite. Pourquoi autant de nominations aux Oscars ?
Publiée le 15 février 2019
C’est du cinéma, indéniablement mais misogyne, volontairement répugnant. Tout le monde est laid, sale, physiquement ou intérieurement mais personne n’est à sauver. Le cinéaste se regarde filmer et ses effets appuyés et ampoulés (fisheye) sont lassants !
Publiée le 22 décembre 2019
Costumes et décors somptueux et surtout interprétation brillante, le film m'a tout de même déçu car même si la mise en scène est audacieuse avec ses visions en extrêmes courtes focales qui donne comme un malaise ambiant, le film comporte beaucoup trop de longueurs et au final ne raconte pas grand chose...
Publiée le 12 septembre 2019
La Favorite qui un film qui m'a moyennement séduit.
L'histoire est pas mal dans un registre classique. Certes, le film a quelques tournants assez prévisibles et déjà-vus dans d'autre films relatant l'histoire d'une arriviste et il y a peu de surprises dans le déroulé de l'intrigue (comme Ève). La division par chapitre / acte n'apporte pas grand chose et on se passerait bien de ces divisions. Toutefois, on reste accroché tout le long du film.
Le triptyque d'actrice est de très haut niveau : entre deux actrices oscarisées (Rachel Weisz et Emma Stone) et une actrice qui allait l'être grâce au film (Olivia Colman). Leurs rôles sont particulièrement intéressants : deux femmes prêtes à tout pour approcher le pouvoir, incarné par un reine complètement infantile, traumatisée par la mort de ses dix-sept enfants, et frappée par la maladie (personnage tragique par excellence). Olivia Colman est remarquable (je ne connaissais pas du tout cette actrice à la filmographie très discrète).
Le film a en revanche un peu tendance à nous perdre ; d'une part entre la véracité historique du contexte plutôt bien retranscrite à l'écran (la guerre entre la France et l'Angleterre, le phénomène de cour, les décors absolument parfaits) et d'autre part ce qui relève de l'anachronisme (comme la danse ultra-moderne dans la scène de bal) voire de la totale prise de liberté sur la réalité (comme la relation homosexuelle entre la reine et la duchesse Sarah).
La présence de ces anachronismes dessert le film car ils sont trop visibles et trop mis en avant pour qu'ils ne perturbent pas le spectateur et n'ont pas vraiment de motifs réels si ce n'est que de donner un style au film.
Dans le registre du film historique sur la royauté anglaise, je lui préfère bien davantage le Discours d'un Roi.
Au final, je n'ai pas du tout aimé les choix de réalisation, c'est dommage car tout le reste m'a plu (les actrices, l'histoire, les décors, …).
Publiée le 10 février 2019
Non, ce n'est vraiment pas un grand film ! Favori des oscars: incompréhensible. Ce film vaut pour la qualité de ses actrices:
Rachel Weisz, absolument magistrale par sa présence altière et sa beauté troublante; Emma Stone, que je n'avais guère appréciée dans La La Land, fait ici une prestation remarquable. Alors, certes le réalisateur a du savoir faire, mais sa technique est répétitive. Mais là où le bât blesse, c'est le scénario, pour moi quasiment inexistant. Il n'y a pratiquement pas d'histoire, sinon ce rapport entre la Reine Anne ( Olivia Colman ) et sa "favorite" Rachel Weisz, assez peu crédible, tant le décalage est grand entre ces deux femmes. Ce peu d'histoire étant, l'on s'ennuie ferme et l'on a hâte d'en terminer avec ce pensum.
Publiée le 15 février 2019
Déçu par cette oeuvre de Yorgos Lanthimos qu'on a connu beaucoup plus inspiré et caustique. Même si la monstruosité humaine qu'il affectionne se cache dans les interstices de ce film en costume, cette histoire d'aristocrate déclassée qui rumine sa vengeance dans les couloirs d'un château filmé inutilement au fish-eye finit par lasser. La fin se devine dès les premières minutes et les saillies verbales ne sont pas à la hauteur d'un "Liaisons Dangereuses" ou d'un "Ridicule". Seule l'interprétation des personnages empêche l'oeuvre de sombrer dans un océan de naphtaline.
Publiée le 30 juin 2020
Avec La Favorite : le réalisateur grecque Yorgos Lanthimos signe un film à l’esthétique sublime. En effet, les décors sont juste incroyable et que dire des costumes somptueux de Sandy Powell qui semble d'époque. La réalisation est soignée et léchée tout comme son montage qui la complète parfaitement. Je ne reviendrais pas sur le trio d'actrices : Olivia Colman aussi grotesque qu'émouvante qui a bien mérité sa statuette aux Oscars et aux Goldens Globes, Emma Stone qui après La La Land nous offre encore l'un de ses plus grands rôles et est tout à fait justement nominé et Rachel Weizs qui n'a jamais était aussi bonne. Le film coscénariser par Tony McNarra traite avec subtilité et précision des arcades du pouvoir et de la politique et en ça le film est génial. Toutefois, l'ambiance est assez malsaine et on tourne franchement autour du sexe délaissant tout ce que le film aurait pu être : un film politique et engagée. Qui finit finalement en partouze entre 3 femmes. Dommage.
Publiée le 26 juin 2019
2,5 étoiles pour le jeu des actrices et les costumes. Très déçue... scénario mal exploité selon moi.
Publiée le 16 mars 2019
A part Olivia Colman ds le role principal, j'ai pu aimé ce film. Les clairs obscurs sont trop nombreux, la musique trop présente et les scènes m'ont semblées répétitives. Au bout d'une heure je serais bien partie mais j'esperais une évolution psychologique des personnages...Je suis sortie en ressentant un malaise et heureuse de respirer l'air frais. Pourtant j'avais beaucoup aimé the lobster.
Publiée le 15 mars 2019
Film plutôt bien fait, l’actrice principale est très convaincante. Très curieuse façon de filmer en très grand angle qui donne une perspective originale aux images.
Bien sans plus
Publiée le 2 mars 2019
Je n’ai pas été emballé mais je mets la moyenne car les actrices jouent très bien leur partition. Sinon le scénario est plutôt creux et pas mal de longueurs.
Publiée le 25 janvier 2020
De très bons acteurs (Emma Stone, toujours aussi magnétique !), de très beaux costumes, des décors à couper le souffle, un thème prometteur (la rivalité entre 2 favorites à la cour d'Angleterre), une musique assez inspirée (extraite ou dérivée des œuvres baroques des 17 et 18e), rien à dire sur les ingrédients. Le gros problème, c'est le cuistot. Yorgos Lanthimos échoue totalement à insuffler la moindre densité à l'intrigue, on suit tout cela sans vraiment s'investir émotionnellement. Quand il cherche à rendre une scène intense, Lanthimos fait un plan fixe de visage pendant 30 secondes, une minute… c'est très long, et rien ne vient. Ensuite, il a eu l'idée détestable de tout filmer au grand angle: les horizons sont courbes, les contours des pièces sont exagérément arrondis et quand la caméra bouge, ces déformations mouvantes donnent le tournis. Bref, une très, très mauvaise idée. Et un beau gâchis, finalement.