SauronTheNecromancer
Publiée le 28 octobre 2024
Le scénarii était sympa et cool ainsi que les bande sonore. l'histoire se passe entièrement sur Cybertron. l'histoire se base entièrement sur l'évolution du héros Orion Pax en Optimus Prime chef des Autobots et de D-16 en Megatron seigneur et chef décepticon. au début les deux sont frères d'armes en ennemis. leur quête va leur emmener sur la surface pour trouver un artefact pour gouverner le peuple de bots qui sont devenu autobots. en bref les décepticons sont exclu de iacon city.
Jouissif, j'étais sans grande attente et au final j'en suis sorti comme un gamin qui retrouve un vieux jouet du grenier, très bon moment et mes deux enfants ont adoré également ! bref à apprécier en famille pour un excellent moment 👍
J'ai plus de 50 ans, mais même dans mon souvenir d'enfant, c'était pas aussi moche, les dessins n'ont aucune âme, c'est d'une laideur informatique incroyable.
Le passage des prises de vues réelles au tout-numérique laisse le champ libre à la société talentueuse Industrial Light & Magic, fondée par George Lucas en 1975. Le paradoxe tient pourtant à ce qu’une telle conversion rende le film visuellement lisse, là où les précédents volets tiraient de la confrontation entre le vrai et le faux une présence plus authentique à l’écran : le déferlement des séquences d’action, bien réalisées au demeurant, assomme un spectateur qui n’a le temps de reprendre son souffle que lors des sempiternelles blagues lourdingues, second degré révélateur d’un assujettissement de la saga aux codes dictés par l’écurie Marvel. Ce déficit est compensé par un scénario davantage fourni, qui étoffe la caractérisation des personnages robotiques en cultivant leur ambivalence voire leur ambiguïté : l’idée principale d’une spoiler: conquête du pouvoir par des robots mineurs , contraints jusqu’alors à la vie laborieuse en souterrain, ne pouvant ni se transformer ni voler, oppose de façon certes manichéenne les rouages (techniques) et le cœur (sensible) pour sanctifier ce dernier. La question environnementale est également posée, avec la reprise des motifs du tri sélectif et la destruction de la nature… De belles idées sur le papier, qui demeurent artificielles et gonflées par les innombrables courses, attaques et castagnes au son industriel de Brian Tyler. En somme, le succès critique et public de Transformers One tient certainement davantage au rejet de Michael Bay et de son cinéma tourné vers l’action, position aujourd’hui au goût du jour, qu’à sa valeur véritable.
Il faut absolument une suite a ce transformers qui est clairement le meilleur parmi tout ce qui a été fait a ce jour ! j'ai vraiement failli passé à coté a cause d'une très mauvaise communication quasi inéxitante de ce film et des bandes annonces qui ne lui rendent vraiment pas honneur ! heureusement qu'il y a youtube et que beaucoup de youtubeurs sont là pour rétablir la vérité. Ce film est une pépite ! j'ai d'abord eu un peu de mal avec les visages trop humanisés mais franchement ça passe très vite une fois qu'on s'est pris une grande claque par tout le reste. Ce film s'adresse vraiment à tout le monde, aussi bien les petits que les vieux de la vieille comme moi qui ont connu les premiers des années 80. on retrouve d'ailleurs vraiment l'esprit des G1, Le rendu de cybertron est top, l'histoire est prenante , il y a un vrai développement des personnages, des effets visuels très beaux, des moments épiques grandioses, des petites touches d'humour très bien dosées. Musique géniale ! Bref, il faut aller voir ce film et surtout en parler ! pour que d'autres ailles le voir. Car du fait de sa mauvaise communication, les retours du box office ne sont pas encore à la hauteur de ce que ce film méritent reellement. Et on sait tous que pour qu'il y ai une suite il faut que le premier engendre assez de revenus. Alors vous savez ce qu'il vous restent a faire; Vous ne le regretterez vraiment pas !
Mais quelle claque !! Transformers de base est une saga vraiment pas dingue avec des films très bourrin, qui sexualisent les femmes et notamment la copine de Sam, avec des histoires un peu bancale et peu crédible. Donc en allant voir Transformers Le commencement, je m'attendais à un film d'animation plutôt moyen, mais il a su très vite me faire changer d'avis. spoiler: Comme annoncé, le film parle des origines des Transformers avec D-16 et Orion Pax qui deviendront des personnages très important plus tard. Mais à la base, ce sont des mineurs pour Sentinel Prime sur la planète Cybertron.
Ayant soif de voir plus dur monde, d'être meilleure, ils vont participer illégalement à une course réservé aux transformers doté d'un cog et donc pouvant se transformer en voiture.
L'animation dans ce film est vraiment dingue, je ne parle pas de technique d'animation, car elles sont plutôt classique, mais je parle surtout d'originalité, de la grandeur des plans, de tous les éléments portés à l'écran. Dans le monde de Cybertron, il n'y a pas de route par exemple, mais elles se construisent au fur et à mesure que les voitures avancent. Rien n'est laissé au hasard dans l'animation, jusqu'à mettre des éléments volants en tout petit au fond en arrière plan. Et on sait que plus on met d'éléments dans une scène 3D plus le temps de rendu est long et plus le travail est fastidieux alors que pas forcément nécessaire. Personne ne leur aurait reproché de ne pas avoir mis ces éléments volants en fond mais quand on les voit, on apprécie le sens du détail. spoiler: La fin du film est aussi pourvu de plans magnifiques quand Orion Pax tombe dans un puit sans fin.
Ce qui rajoute vraiment quelque chose dans ce film à l'histoire très sérieuse est l'humour qui casse cela. Et c'est Bumblebee qui est le meilleur élément pour cela, j'ai vraiment beaucoup ri grâce à lui et on passe par beaucoup d'émotions dans ce film. La seul que l'on a pas réussi à avoir est le tragique, pourtant on aurait pu l'avoir. Pour ce qui est des musiques, ce film nous rappelle à quel point il est important de finir le film sur la meilleure musique ou au moins l'une des meilleures pour sortir de la salle avec une très bonne note et pour nous faire rester pendant le générique. (D'ailleurs deux scènes post générique !!) Pour moi le seul défaut du film est sa longueur, en 1h44, on manque peut être de quelques détails, spoiler: notamment la répercussion de la rébellion sur Cybertron sur ceux qui leur prenaient leur ressources.
Voilà, un excellent film d'animation, très surpris, c'est vraiment très bien pour passer un bon moment en famille, avec ses amis ou seul sans aucuns problème. C'est de loin le meilleur film de la saga et Michael Bay doit être en train de pleurer face au niveau proposé par Josh Cooley. On est sur le film d'animation de l'année avec "Le robot sauvage" de DreamWorks. Et je pense même que Transformers est meilleur !
Cet opus en animation est bien plus réussi que les derniers films. La direction artistique est une vraie réussite. L’image est moderne et la bande son excellente. L’histoire qui nous apprend l’origine de la guerre entre les 2 clans suscite un réel intérêt. Je trouve juste regrettable que la plupart des dialogues et enseignements restent à hauteur du jeune publique.
Un seul mot : super. Et je ne dis pas ça au hasard, pour n'importe quel film. C'est une bonne idée de revenir aux origines, et ce à tous les points de vue : cette fois-ci on a droit à de l'animation et pas à un film un peu bourrin avec des acteurs "en tôle et en boulons" (les films précédents ne m'avaient pas trop emballé), et c'est une bonne chose. Ici la psychologie des personnages est plus fouillée, les robots sont moins monolithiques et plus humoristiques, ont plus d'expressions, bref c'est de l'excellent spectacle. L'histoire est plus complexe que dans les films et ne tient pas sur un timbre-poste, et c'est tant mieux : on voit que ça a été travaillé (par un ancien de Toy Story). Un film à voir et à revoir même si on n'est pas familier de l'univers des Transformers.
Je viens d'assister à une séance que m'avait proposé un enfant et je dois dire que j'ai été agréablement surpris. La réalisation est très soignée, les effets spéciaux remarquables et le message est plutôt intéressant très actuel même s'il n'est pas nouveau. Les différents rôles et dialogues des personnages est vraiment jouissif et intéressant. Les méchants sont emprunt d'une réalité parfois implacable, est ce la norme d'aujourd'hui pour les films pour enfants de les mettre face à un message assez cru parfois? Peut être un peu long tout de même. On est ressortie enchanté! Je rappelle que c'est un film produit par Spielberg! Bonne surprise finalement!
Le voilà enfin, le film Transformers qui raconte le commencement de tout, le film qui est censé nous expliquer les origines du conflit entre Autobots & Decepticons, qui est censé nous expliquer pourquoi Optimus Prime & Megatron se détestent et comment ils sont devenus ennemis juré à mort,... et clairement on ne m'avait pas menti, c'était absolument EXCELLENT !
Honnêtement je ne suis pas un énorme fan de la licence Transformers, mais alors là quelle claque, on a de l'action, de l'aventure, de l'humour, du drame, de l'épique, une histoire vraiment excellente & intéressante, du lore beaucoup plus étoffé, des scènes d'actions/combats incroyables & dantesques et une animation magnifique qui n'a rien a envier à Disney, Pixar et DreamWorks !
On a de l'excellent développement de personnage avec Orion Pax & D-16 qui commencent le film tous les 2 comme des frères jusqu'à terminer le film par leur amitié brisé, devenant les 2 pires ennemis iconiques & emblématiques qu'on connait aujourd'hui ! B-127/BumbleBee qui lui est la caution humoristique du film et qui le réussit très bien, tout en ayant également une très bonne évolution lui aussi (le running gag sur le fait qu'il exaspère les autres personnages car il n'arrête pas de parler est très drôle, et cette blague a même un côté très tragique quand on sait ce qui est censé lui arriver dans le futur) ! Et bien sur Sentinelle Prime, je n'en dirait pas plus pour ne pas spoiler a part le fait que c'est probablement la version la plus audieuse & méprisable du personnage qu'on ai jamais eu, et que c'est justement ça qui rend le personnage excellent !
Bref, je n'ai rien d'autre à dire sur ce film en dehors du fait qu'il est juste trop bien, c'est pour moi le meilleur film Transformers de tous les temps et il ENTERRE tous les précédents films de Paramount d'une puissance cosmique ! Parce que oui : même si j'aime beaucoup les films live action de Paramount, cette fois-ci on sent qu'il y a des vrai fans de Transformers derrière ce film et qu'ils en ont sincèrement quelque chose à faire de la licence, de l'histoire, des personnages et de l'univers qu'ils adaptent, et ça c'est extrêmement satisfaisant, c'est ce dont la licence a réellement besoin et c'est ce qu'on espère tous retrouver & revoir dans les futurs films à venir !
Je n'ai jamais noté un film jusqu'à maintenant mais si ça peut donner de la visibilité à cette pépite, pas de soucis. Fan de transformers depuis tout petit, ça fait bien longtemps qu'un film transformers ne m'avait pas fait vibrer à ce point. Et pourtant je n'en attendais rien de spécial à la base. Excellente surprise.