Transformers : le commencement
    715 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Transformers : le commencement ?

Matthis Piquin
    Matthis Piquin

Publiée le 29 octobre 2024
    alors je suis choqué c'est la première fois depuis mes 10 ans que je n'ai pas autant aimé un film d'animation, au début je m'attendais a un simple film mais les moment de combat son vraiment belle et aussi les scène ou mega tron devient de plus en plus méchant et triste les méchant son cool et les héro aussi bref j'ai adoré
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 29 octobre 2024
    En voilà une sacrée bonne surprise! En effet, il faut avouer que l’on ne misait pas grand-chose sur ce « Transformers, le commencement », premier avatar animé basé sur les jouets Hasbro après une demi-douzaine de films en live patronnés par l’artificier Michael Bay et à la qualité très variable. On pense au sympathique premier et à l’impressionnant troisième épisode où le cinéaste était à l’apogée de son art en termes de très grand spectacle à base de destruction massive. Sinon, plus ça allait, plus tout cela devenait n’importe quoi à tous niveaux. Donc oui, peut-être était-on échaudé par l’abus de films en prises de vues réelles faisant parti de la fameuse saga, des films dont la qualité n’allait clairement pas en s’arrangeant. Peut-être aussi par la crainte de voir un objet purement mercantile destiné à promouvoir de nouveau les célèbres jouets auprès de plus jeunes à l’animation et à la qualité générale douteuse. Ou bien les deux à la fois. Et même s’il y a un peu ce côté destiné à promouvoir les figurines dans les rayons des magasins de jouets, le film est bon. Dès le premier acte, nos craintes sont vites mises de côté tant ce film est une petite merveille niveau animation. Et que, sans être parfaite, la narration est plus que correcte.

C’est cependant clairement sur le côté visuel qu’on en prend plein la vue. Déjà ce n’est pas le type d’animation qu’on voit souvent. Le contexte de la science-fiction et de toute la mythologie autour de ces robots est quelque chose d’inédit dans le domaine (même « Wall-E », « Le Robot sauvage » ou le vieux et oubliable « Robots » de Blue Sky ont beau prendre des robots comme personnages principaux, cela se déroule sur Terre et pas vraiment dans un univers si futuriste). Et on en prend plein la vue : de la texture de l’image à la qualité du mouvement en passant par le design des Transformers et du monde dans lequel ils évoluent c’est un sans-faute. L’œil est flatté et on est émerveillé sans discontinuer durant plus d’une heure et demie. Même les séquences d’action sont majoritairement lisibles à la perfection, ce qui était rarement le cas dans le barnum de fureur métallique dans lequel nous plongeait Michael Bay sur certaines séquences au point d’avoir une migraine ophtalmique. Et on en vient même à se demander si finalement la saga n'aurait pas dû être dès le départ faite en animation au vu du résultat, formellement impeccable, de « Transformers, le commencement » qui a tout de même bénéficié d’un réalisateur venu de chez Pixar et à qui l’on doit « Toy Story 4 ».

Alors bien sûr tout n’est pas parfait mais le défaut majeur de cet essai animé sur ces robots qui se transforment vient davantage de la narration. On a un film un peu déséquilibré où toute l’action est concentrée sur la dernière partie. Et il faut dire que l’histoire des origines de cette guerre entre robots que l’on voit dans la saga originale est certes bienvenue mais elle reste triviale au possible, immature même parfois. Cependant, dans le dernier acte, qui voit la naissance de la rivalité entre Optimus Prime et Megatron, il y a une sorte de courant plus sombre et de mythologie tragique qui pointe le bout de son nez mais qui reste survolée pour rester probablement accessible à un public familial. Si ce n’est cela, « Transformers, le commencement » est un petit bijou d’animation dont l’esthétique fluo, science-fictionnel et métallique est un régal de chaque instant et le tout est assez rythmé et doté de séquences qui en mettent plein la vue pour réjouir n’importe quel allergique aux films de Michael Bay. Vraiment une excellente surprise!

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 29 octobre 2024
    J'avais craint un peu le mode enfantin sachant que cet opus est un film d'animation et la bande annonce montrait plus le côté "comique" mais finalement certes cela permet au plus jeune de pouvoir regarder et en même temps le fossé qui se creuse petit à petit entre le futur Optimus prime et futur Megatron. C'est ce pourquoi on veut voir ce film , le pourquoi ces deux bots sont devenus les pires ennemis et se sot fait la guerre pendant des années. Si on a suivit ou on connait la série, on entend les noms de certains autobots qu'on a vu dans les films. Le rythme est bon , un peu d'humour avec une bonne histoire et on a un très bon film à voir.
    NOTE : 7.5/10
    Leproduciné
    Leproduciné

Publiée le 29 octobre 2024
    Des étoiles pleins les yeux 🤩
    Transformers One est une énorme réussite
    Les personnages sont très bien exploités, l’action très bien rythmé, les décors a coupés le souffle et une intrigue plus que génialissime.
    Dommage que ce film soit un petit ratage au box office parce que franchement il mérite largement mieux.
    l “Koulga97” l
    l “Koulga97” l

Publiée le 28 octobre 2024
    Premièr épisode très utile pour la suite. Je m'attendais pas à tant. Un bon film d'animation pour petit et grand.
    Twenchany
    Twenchany

Publiée le 28 octobre 2024
    La saga Transformers était déjà passée par de nombreux stades dans les salles obscures (sagas, reboot, spin-off), il ne manquait plus que la préquelle, c’est chose faite. On découvre donc ici les origines de nos robots changeurs de forme préférés : Bumblebee, Megatron et Optimus Prime (ainsi que quelques autres plus périphériques) sur Cybertron, leur planète natale. L’histoire en elle-même n’est pas spécialement remarquable ou novatrice : deux meilleurs amis vont devenir les plus féroces ennemis chacun ayant un point de vue radicalement différent de lutter contre une menace commune. La surprise et l’intérêt de ce long métrage d’animation vient de son sous-texte politique : comment une dictature fait pour s’assurer l’adhésion totale de son peuple. Étonnant pour une saga basée sur des jouets et donc le fond de commerce reste les bagarres et explosions. Pas d’inquiétude de ce coté là, il y a plein de combats et ça explose de partout (le cahier des charges est donc rempli). La case humour est également coché, mais bien dosé, il ne vient pas alourdir l’action ou la torpiller. Le scénario s’avère cependant un peu bancal, la première partie d’exposition est bien trop longue et la seconde un peu rapide. Certains enjeux sont balayés rapidement et perdent donc tout intérêt (les adversaires notamment sont totalement survolés et oubliés). A part le design et l’animation des visages des personnages qui oscille souvent entre l’exagération cartoon ou la froideur robotique sans choisir, le travail visuel est souvent une grande réussite. Le design du vaisseau ennemis est bluffant, les paysages de la surface intéressants et tout la dernière partie autour d’Optimus donne des images superbes. Un bon divertissement donc, imparfait mais suffisamment intéressant pour surprendre et permettre à tous de passer un agréable moment.
    Cthulhulu
    Cthulhulu

Publiée le 28 octobre 2024
    Ce film qui retrace la jeunesse de Optimus et Megatron est incroyable. Enfin une adaptation grand écran vraiment bien faite, qui se passe sur Cybertron, sans humains et qui ne dénature pas les personnages. Un plus d'être un chef-d'œuvre visuel, l'histoire est super bien menée. Malgré qu'on sache tous comment ca vas finir, on se sent investi pour les personnages qui sont bien écrit, intéressants (en enfin fidèle à qui ils sont sensé être). Le film sais jongler entre humour et sérieux à la perfection. C'est un merveilleux cadeau pour les fans et une (TRÈS) bonne porte d'entrée pour ceux qui ne connaissent pas trop l'univers. Je le conseille à tous. Encore merci pour ce film.
    alex dbs
    alex dbs

Publiée le 28 octobre 2024
    J'avais des doutes sur la direction que prenait PM avec cette saga mais finalement c'est sympathique ! épique avec une belle animation, c'est pour tout les âges ! bon casting de doublage également on ne s'ennuie pas, on apprend enfin plus de choses sur les origines de Optimus and co
    Laurol Melvin
    Laurol Melvin

Publiée le 28 octobre 2024
    Assurément le meilleur film de la franchise. En tant que fan de Transformers, j'avais déjà quelques attentes sachant que le réalisateur est Josh Cooley, un ancien de Pixar, et que l'animation est réalisée par ILM, des gens qui sont très familiers avec le design des bots et qui avaient sorti des pépites plus tôt (notamment Ultraman Rising). En fait, ça fait du bien d'avoir un ovni comme celui-ci dans un franchise qui a peiné à reprendre son souffle après la catastrophe qu'était The Last Knight, et force est de constater que le pari de l'animation en volume est réussi.
    jerem
    jerem

Publiée le 13 novembre 2024
    Une vraie bonne surprise. Transformers One est une réussite. Que ce soit sur son aspect technique, son récit, son rythme où ces thématiques, le film réussi à peu près tout ce qu'il entreprend.
    Kokomallet
    Kokomallet

Publiée le 28 octobre 2024
    Après de nombreux films en live action, voici que la franchise "Transformers" propose son tout premier film d'animation 3D. Si le scénario est des plus classiques, on notera cependant une volonté de bien faire. L'animation est belle, le lore est respecté, les personnages sont attachants et l'action est au rendez-vous. L'humour est peut-être un peu trop enfantine mais étant donné qu'il s'agit d'un film à destination du grand public et notamment des enfants, ça peut s'entendre. Le développement de certains personnages auraient également pu être un peu mieux amenés par moment mais disons que le tout fonctionne. "Transformers : le commencement" est donc un film d'animation sympathique qui plaira aux plus jeunes ainsi qu'aux fans de la franchise sans proposer non plus d'énormes surprises au niveau de son écriture.
    Tragmuab E
    Tragmuab E

Publiée le 28 octobre 2024
    spoiler: C'est l'histoire d'Optimus et de Megatron avant qu'ils ne soient ennemis, jurée tout simplement. Ils vont combattre en semble contre un gros méchant qui s'est allié avec les ennemis de la planète cybertron. Histoire/scénario : aucune originalité dans ce film, il y a les gentils et les méchants, les gentils gagnent contre les méchants, fin. Mais je pense que dans ce genre de film le scénario n'est pas le principal intérêt, ce que l'on veux ce sont des combats et de l'action.

Acteurs : aucun acteur, c'est de l'image de synthèse.

Dessin/animation : force est de reconnaitre que l'ensemble est vraiment réussi, les robots bougent bien et les dessins sont vraiment réussis avec des reflets sur les robots du plus bel effet.

J'avais un peu peur de regarder ce film, car je pensais que c'était plus pour les gamins, mais je dois bien avouer que je n'ai pas été dessus même si c'est clairement fait pour que toute la famille puisse le voir.
    Mention spéciale pour le gros méchant du film qui a une tête bien trop sympathique pour être un ennemi, enfin bon, pas le choix.
    1 h 45 qui sont bien passées où on ne s'ennuie pas, je vous conseille ce film pour toute la famille.
    Le film n'est pas parfait dans son scénario, pour ceux qui regardent beaucoup de film comme moi, je peux deviner les choses qu'ils vont se passer tellement c'est bateau, mais je commence à avoir l'habitude parce que les scénaristes ne veulent plus prendre de risques.
    Guillaume N.
    Guillaume N.

Publiée le 28 octobre 2024
    Un très bon divertissement. L'histoire est plaisante, les personnages attachants, beaucoup d'action et d'humour (même si ça reste assez enfantin). La mise en scène est rythmée et les combats sont très spectaculaires. Mes garçons ont adorés.
    bolt
    bolt

Publiée le 28 octobre 2024
    Attention les yeux ! Cette adaptation, atomisé tout les précédents films. Ce film d'animation est tout simplement épique et excellent. Jamais la licence n'a été aussi bien respectée. J'espère sincèrement que l'avenir de transformer sur grand écran sera en films d'animations car le film que je viens de voir m'a totalement convaincu. Le scénario est vraiment bon, et visuellement c'était vraiment sympa. Bref, vous l'aurez compris, je ne m'attendais absolument pas à ce que le film soit aussi bon. À voir absolument !
    Tom
    Tom

Publiée le 28 octobre 2024
    Étant ultra fan de la licence Transformers, le film est incroyable.

Les personnages sont très bien écrits, la BO est somptueuse (le compositeur est celui de Transformers Prime), la direction artistique est original apportant une nouvelle vision de Cybertron.

Ce film est à la fois drôle mais quand il prend le ton sérieux, il le fait à merveille. L’émotion marche à la perfection.

S.V.P Aller voir ce film, il le MÉRITE !!!