Voilà comment dépoussiérer et sublimer un classique de l'horreur ! Un style froid, noir et épuré au service de ce conte d'épouvante. L'utilisation des clairs de lune et des feux pour nuancer les couleurs à l'écran est magnifique. Certaines scènes sont semblables à des tableaux. La bande sonore mêlant musiques glaçantes, sons stridents, bruits sourds et silence joue avec nos nerfs et notre angoisse. La direction d'acteurs et le choix de représentation du comte Orlock donnent un relief presque théâtrale au film et appuient sur la folie et l'effroi des protagonistes. Tout cela est fait en respectant la moelle originelle de l’œuvre. La dernière scène est impactante et mémorable. Un film contemplatif, poétique et beau où la modernisation et la maîtrise du 7ème art se met au service du genre horrifique. A voir absolument en salle de cinéma !
On retrouve ici la pâte de Witch et de Northman, les tons froids et l’ambiance pesante, avec un côté livresque. Les vampires reprennent pas mal le folklore d’Europe de l’Est, avec un strigoi, bien plus proche du zombie que de l’aristocrate ou du dandy, c’est plutôt sympa pour le coup.
Je l’ai vu en avant-première hier soir, étant un grand fan de Dracula de Coppola, je me réjouissais de voir ce film. Je n’ai pas été déçu, on retrouve la même histoire de fond avec ce notaire qui part en Transylvanie abandonnant sa jeune épouse. J’ai bien aimé cette variante beaucoup plus sombre, qui explique même certains détails qu’on n’obtient pas dans les anciens. Concernant la prestation de Lily-Rose, en tant que possédée, je la trouvais très convaincante. Mais pour le reste elle était un peu trop théâtrale, un peu avec toujours la même émotion. Le seul petit bémol pour ma part, je trouve que le vampire n’a pas du tout de côté mystérieux ni mystique, dès les premières images, on comprend tout de suite que c’était un monstre, alors que dans les autres il se confond toujours avec un être humain. Ils l’ont juste mis dans le noir, pour cacher un peu la misère, des fois, j’avais l’impression.
C’était incroyablement long, contemplatif et ennuyeux. (Quelqu’un s’est endormi et a ronflé à quelques rangs de moi.) Eggers devrait faire des pubs pour parfum ou de la photographie de mode, et c’est tout. Peu de cohérence dans le scénario, et un acting moyen.
Très bon film. Vu au Pathé Gaumont de Conflans Sainte Honorine dans les "Vendredi de l'angoisse". Bien angoissant, envoûtant, le comte est très bien représenté, la bande sonore et les effets de cadrage nous entraîne dans ce film. Pour les amateurs d'exorcisme.
Une oeuvre dérangeante et obscure qui rassemble toutes les obsessions de son réalisateur. Chacun des projets de Robert Eggers compte dans le cinéma contemporain.
En 2024, peut on vraiment s'attaquer à l'histoire de Dracula sans envisager les centaines de films dont il a plus ou moins déjà fait l'objet ? Eggers semble penser que oui. Sans perspective et sans point de vue, son Nosferatu, définitivement plus mort que vivant, fait l'effet d'une déambulation très dirigiste à travers un musée poussiéreux. C'est la plus impardonnable faute d'un film qui en compte bien d'autres... Les comédiens ne sont pas à la fête, sans cesse soumis à des scènes particulièrement ingrates. Et sans plus d'allant qu'un vulgaire "Conjuring", les jump scares fainéants et la bande son bruyante sont aussi de la partie. On attendait tellement mieux de la part du séduisant auteur de "The witch" et "The lighthouse".
J’aurais voulu avoir un avis détailler ma sa ressemble juste à un film de super héros quoi un prince une princesse et ses amis rien de spécial mes les couleurs du films etait plutôt jolie, c’est un conte tres bien raconté mais je ne le qualifierais pas d’horreur mais plutôt de fantaisie. Les scenes ne sont pas très claires.
Sympa mais un peu long… le jeu d’acteur est vraiment à la hauteur et la réalisation également toutefois le scénario est assez décevant au final. La moustache de Staline de Nosferatu n’était pas nécessaire non plus ;)
Bien sûr, ceux qui ont vu le film en s'attendant à un Dracula à l'américaine seront complètement déçus ou ne comprendront pas évidemment ! Pour ma part, j'ai trouvé le film excellent. Il se rapproche en beaucoup de points , du Nosferatu de 1992 avec l'incroyable Klaus Kinski. Bill Skarsgard est bluffant et méconnaissable en comte Orlock. Je recommande le film aux amateurs de Nosferatu !!!
Ne vous attendez pas à un film d'action, fantastique, gore , ou burlesque comme le film de Coppola. Ce film est très terre à terre. Il est l'antithèse des films de Denis Villeneuve. Villeneuve produits des visuels vide , sans âme et creux . Celui ci est digne d'une oeuvre d'art, chaque détail est minutieux , chaque plan est une poésie d'une noirseur onirique ( la neige, le brouillard, la pluie, la saleté... ) pour nous donner des plans d'une effroyable identité propre avec ses couleurs souaves, bleuté, qui lorgne parfois vers le noir et blanc ( gris ) . La musique épouse parfaitement l'histoire et la tension qui nous malméne a une histoire d'amour bien cruelle et triste .... Ce film est un vrai bijoux. Pourtant j'ai détesté toute sa filmographie : comme quoi ....