Sébastien Monneret
Publiée le 25 décembre 2024
Entre Dracula et l'Exorciste, voilà une nouvelle version du mythe qui se veut à la fois gothique, noire et très esthétique. Les amateurs du genre apprécieront.
Je n'ai pas l'habitude de regarder des films d'horreur, ma première impression est de dire que c'est équilibré. On ne tombe pas dans le "too much". Les 40 dernières minutes sont pour moi bien plus réussi que le reste qui est un peu soporifique. Bref ça marche pas sur moi même si la réalisation est très bonne.
Un des meilleurs remakes que j'ai pu voir Tout y est, histoire le jeu d'acteur, film sombre gore ect vraiment une réussite foncez si vous aimer le style
Un Véritable Uppercut. Après l’Époustouflant The Northman, Robert Eggers réussit un Coup de Maitre avec cette Relecture de Nosferatu qui s’avère plus Tétanisant et Hypnotisant que le film original. Porté par une Réalisation Immersive et Éblouissante qui nous plonge dans une méticuleuse reconstitution historique dont l'ambiance est ici Palpable et Angoissante qui se fait ressentir des les premières minutes pour ne jamais lâcher prise tout en étant accompagné d'une Bande Originale Frissonnante de Robin Carolan qui s'accorde magistralement a l’atmosphère inquiétante et singulière du long métrage. Ensuite le Scénario est Ludique et Prenant de bout en bout tout en respectant l'esprit du film éponyme de 1922 avec quelques touches de modernité et d'astuces scénaristiques qui apporte un véritable renouveau dont cette nouvelle version aborde avec Subtilité des Thématiques essentiels comme la Peur,le Pouvoir,le Désir,la Société et les Dilemmes Moreaux qui sont traiter avec justesse a travers son Rythme de Croisière impeccablement soutenu pendant 2h12. Ajouter a cela, Des Séquences Effrayantes et Suffocante qui ne manque pas de nous faire sursauter et de nous effrayer au service d'Effets Spéciaux impeccablement soignée en passant par des Séquences Chocs et Brutales qui risque de nous hanter pendant très longtemps avec en prime une bonne dose d’Érotisme,de Romance et de Poésie qui apporte énormément a cette nouvelle réadaption moderne. Enfin le Casting est Flamboyant de A a Z avec en tête d'affiche l'Inoubliable Bill Skarsgård qui incarne a la perfection dans la peau du comte Orlok qui s’avère Charismatique,Inquiétant et Complexe dont l'acteur apporte une Nuance impressionnant a ce Personnage Énigmatique et Intriguant, Face a lui la Talentueuse Lily-Rose Depp livre une prestation de haute volée dans le rôle de Ellen Hutter une jeune Femme Magnétique et Tourmenter dont cette dernière est rejointe par une poignée de Seconds Rôles au cordeau composer notamment de Nicholas Hoult,Aaron Taylor-Johnson,Willem Dafoe,Emma Corrin,Simon McBurney et Ralph Ineson qui apportent leurs contributions a cette Distribution Fantastique a l'interprétation exemplaire. En Résumer, Nosferatu est une Pure expérience de Cinéma Sensorielle dont on ressort pas indemne pendant longtemps tout en s'avérant comme l'un des Meilleurs Remakes d’Épouvante que l'on ait vus depuis un moment tout en confirmant le Talent hors du commun de Robert Eggers qui signe un Conte Gothique a la fois Effrayant,Sulfureux,Envoutant et Audacieux qui s’avère comme l'un des Films Incontournables de cette Fin D'Année a ne pas rater sous aucun prétexte.
Vu en avant-première et en VOSTF à l'UGC ciné Cité Lille . Tout d'abord je tenais à préciser que je n'ai vu aucun des précédents films sur Nosferatu (ni celui de 1922 et ni celui de 1979 avec Klaus Kinski) pour ne souffrir d'aucune comparaison.. Brutal, Effrayant, glaçant ce nouveau remake du film culte de 1922 est une vraie réussite et ressuscite les films de vampires avec maestria. Pour rappel Nosferatu est adapté du roman Dracula de Bran Stocker mais sans les droits du personnage. Ce conte gotique horrifique n'est pas sans nous rappeler La Belle et la Bête en version sombre. L'histoire est celle d'une femme désespérée, affligée,souffrant d'amour et de solitude qui va formuler une prière pour trouver son ange gardien. Cette prière aura de très lourdes conséquences car c'est un vampire endormi dans les contrées lointaines et enneigées de Transylvanie et assoiffé de sang qui va prendre possession d'elle. Film à mi-chemin entre Dracula et L'exorciste (certaines scènes de possession sont vraiment réalistes et réservé à un public averti), Robert Eggers ,qui nous avait déjà agréablement surpris par ses précédentes réalisations Thé Witch et The Lighthouse, nous offre quelques beaux moments de frayeurs. Les décors ,les prises de vue et la photographie sont vraiment sublimes. Lilly Rose Depp nous offre l'une de ses plus belles prestations et prouve tout son talent d'actrice internationale. Elle crève l'écran dans le personnage d' Ellen Hutter qui peut-être à la fois douce, inquiétante et terrifiante. Aaron Taylor Johnson est aussi impeccable en père de famille et mari aimant dépassé par les évènements terrifiants et que dire de l'interprétation de Bill Skarsgard ( grand habitué de rôles monstrueux après Ça,Barbares et Thé Crow) tout simplement terrifiant en terrifiant Prince des ténèbres et semble habité par son personnage. Maintenant quelques petits points négatifs : j'ai trouvé certains passages un peu longs et ennuyeux (surtout les premières 45 minutes du film). J'ai trouvé également le film beaucoup moins abouti que le Dracula de Francis Ford Coppola (on ne surpasse pas le maître) autant par sa puissance visuelle que par son exploration du désir féminin. Jai également été un peu déçu de la fin du film et le scénario est un peu léger. Le climat anxiogène,des scènes de meurtres et certaines scènes de possession peuvent heurter un public non averti . Si vous voulez avoir une bonne dose d'adrénaline et de frissons pendant ces fêtes de fin d'année Nosferatu est fait pour vous !!! Vous n'en sortirez pas indemne !!!
Lucy, Mina, Renfield, Van Helsing, Jonathan et bien sûr le Comte Dracula, ils sont tous là, mais dans une autre "version". Je m'attendais à quelque chose de plus gothique, eu égard à ce que nous avait montré le réalisateur dans The Lighthouse, et plus obscène compte tenu des critiques lues de ci de là et de la limite d'âge. Dans les faits, ce n'est certes pas un film à montrer à des enfants, mais Dracula, le roman, n'est il pas un conte pour adulte, un conte particulièrement sombre, érotique et brutal ? Donc oui, c'est noir, sanglant et angoissant mais parfaitement adapté au sujet. J'ai été ébloui par l'interprétation de Lily-Rose Depp dans son rôle de Ellen (Lucy donc). Elle domine littéralement cette tragédie. Magnifique. Et c'est tant mieux car c'est son histoire à elle et non celle du Comte Nosferatu. Les autres acteurs font le travail mais sans plus. Certains chapitres du film auraient peut-être mérité d'être développés (les concubines du Comte, les vierges, le Demeter, les chiens, l'enfance de Ellen, etc) mais en deux heures il faut bien des faire des choix. L'ensemble est parfaitement cohérent et ne souffre d'aucune longueur. En tous cas je n'ai pas ressenti d'ennui. Très bon film donc.
Dans l’ensemble, le film n’est pas si mauvais. Les scènes d’horreur sont plutôt bien réalisées, avec quelques jump scares efficaces. Le vampire, quant à lui, est assez effrayant. Ce qui est intéressant, c’est que certains codes des premiers films ont été conservés, notamment les jeux d’ombres. Cependant, par moments, le film m’a semblé un peu long. Il parvient tout de même à installer une petite ambiance tout au long de l’histoire. Je reste mitigé : il y a de bons éléments, mais aussi des points moins réussis. Cela dit, le film ne m’a pas vraiment marqué
Un très bon film d'horreur pour clôturer cette année. Dès le début, Nosferatu nous plonge dans un climat de terreur qui durera durant tout le film. L'ambiance y est lugubre, glauque, et certaines scènes sont terrifiantes. Le casting est très bon, notamment Willem Dafoe qui, une fois encore, est bluffant.
Il manque un liant à ce film. Il y a tous les ingrédients mais le liant n'y est pas. Par ailleurs, belle photographie très bon décors. Jeux d'acteur honorable Dommage
Ça aurais pu être excelle mais bon je reste sur ma faim Lily rose deep est sublime très bon jeux d acteurs les costumes et décors sublime le scénario bon ça pêche un peu …. En bref ça passe 2 h
Robert Eggers use de sa maestria pour renouveler le mythe du vampire et offre à Lily-Rose Depp son premier grand rôle marquant. Des petites longueurs et un trop-plein de symbolisme sont les seules ombres au tableau de ce film à la réalisation quasi parfaite.