Publiée le 10 décembre 2016
C'est bof bof bof, je suis déçu je m'attendais à une comédie hilarante mais franchement les occasions de rire ne sont pas nombreuses pour tout dire je me suis un peu ennuyé...
Une déception par rapport au premier volet que j'avais beaucoup aimé pour son côté transgressif et devant lequel j'avais beaucoup ri... ce qui est peu le cas ici, peut-être par manque de surprise mais surtout par une qualité scénaristique moindre. On reprend un peu (trop) les mêmes gags avec d'autres enjeux, on les saupoudre de nouveaux seconds (ou plutôt troisièmes) rôles et on mélange le tout pour en faire un plat qui sent le réchauffé, en moins goûteux. J'ai à peine esquissé quelques sourires lors des trois premiers quarts d'heure du film qui sont vraiment sans relief, tandis que la seconde partie rattrape un peu la première, se voulant plus incisive, avec quelques scènes très drôles et des répliques bien vues (spoiler: mais qui sont quasi toutes dans la BA, autant dire que ça annihile leur effet comique ). Le film repose intégralement sur le talent comique de Marina Foïs et de Laurent Laffite qui sont certes très bons mais sont victimes d'un scénario tiré par les cheveux. Quant aux autres comédiens, ils servent plus de petites cuillères que de seconds couteaux, tant ils sont quasi invisibles derrière le duo phagocytaire. Bref, ce n'est ni la comédie de l'année (sur)vendue par certains médias ni une suite qui fera date.
superbe suite, le scénario est génial, les nouveaux aussi( mention spéciale à Jonathan), Laurent lafitte et marina fois sont très complices. Allez le voir
Bien que ce film n’ait aucun rapport avec “Une journée particulière”, le chef-d’œuvre de Scola, il commence un peu de la même façon : la caméra explore en un seul plan-séquence (pas truqué, vraiment ? C’est un peu trop beau) une maison entière, avec beaucoup de fluidité dans le maniement de la steadicam, qui est vraiment l’instrument-roi du cinéma. Et toute la mise en scène, rapide et nerveuse, est à la hauteur, de même que le dialogue, précis, inventif... et vachard !
Reste que le scénario est sans aucune surprise : dès le début, on devine que les deux époux, qui se sont séparés dans le film précédent, vontspoiler: se remettre ensemble . Leurs enfants y contribuent d’ailleurs, qui se sont efforcés de les dégoûter de leurs nouveaux conjoints respectifs, par les moyens les plus déloyaux. La morale bourgeoise est donc sauve, mais pas la morale tout court !
Néanmoins, le film tombe dans le cliché de la plupart des films français : dépayser une partie de l’action, et tourner la fin dans un lieu exotique et lointain. Ici, la Réunion, qui n’apporte rien à cette histoire. Cela devient horripilant de banalité.
Il est juste génial ! Je l'ai même plus apprécié que le premier ! Il est plus drôle que le premier, je ne connaissais pas bien Jonathan Cohen et je l'ai découvert sur ce rôle qui est excellent..
Je n'avais pas vu le 1. Donc j'ai découvert ce couple et cette famille. Moitié d'étoiles parce que le film est bien... Mais à moitié. Premiere partie jubilatoire, nourrie d'observation du quotidien, drôle, rythmée. Des comédiens supers, Honnetement on est embarqué. Et puis il y a la deuxieme partie. Et là Ca s'effondre. Scenario bâclé, l'histoire ne tient plus. Ca s'effondre.
Grosse déception ( mais qui est habituelle) : dommage que les meilleures punchlines soient dans la bonne annonce. On n'en profite plus dans le film.
Une nouvelle suite dans le même esprit que le premier. Après l'histoire de « qui se débarrassera de la garde des enfants ? », nous voici ici dans une guerre avec l'arrivée des deux nouveaux conjoints respectifs. Les ingrédients sont réunis pour nous faire passer un bon moment et rire, chose réussie. Retrouver le duo Laurent Lafitte et Marina Foïs est un plaisir et on adore les voir se détester et se mettre des bâtons dans les roues. Les scènes ne font pas toutes rires forcément, mais on trouve quand même de bonnes situations cocasses qui remontent le tout. Certains plans sont aussi très sympa, j'en retiendrais surtout un du jeu et de la souris que vous découvrirez par vous même. Le scénario reste prévisible, mais cela n'empêche pas de savourer cette comédie familiale. J'adhère.
hilarant plus que le 1er au début le traitement le jenfoutisme des parents envers les enfants esr encore plus "immoral " surtout celui de la petite dernière en gag répétitif
On n'avait déjà pas été fan du premier épisode et on a ici une copie plutôt conforme, avec des acteurs qui surjouent (ah! La scène du remariage à La Réunion !!), un scénario prévisible sans longue-vue, un empilement de clichés, des dialogues faciles voire niais. Alors, rien à sauver ? Quelques réparties drôles par ci par là, quelques rares trouvailles de scénario ne suffisent pas à distinguer ce téléfilm brouillon du marais encombré des navets français à base de familles recomposées, de divorces et de quadras sans problème d'argent.
Autant j'avais vraiment aimé le premier volet sorti en 2015 (15/20), autant ce second opus me laisse sans voix ! Certes, Marina Foïs et Laurent Lafitte restent toujours très bons, mais les gags s'enchaînent cette fois de façon décousus, sans véritable histoire à se mettre sous la dent. Ils s'aiment, ils ne s'aiment plus, ils s'aiment, ah non finalement... A trop vouloir en faire... Aucun rire dans ma salle de cinéma, c'est un signe fort !! J'ai dû sourire 2-3 fois en tout mais que de lourdeurs !! Très décevant !
À mourir de rire du début à la fin. Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas autant ri au cinéma d'autant plus avec un film français. Depuis "intouchables" je crois. Je recommande vivement !
Après le succès mérité de l'excellent "Papa ou Maman" (2015) on retrouve les mêmes et on recommence. Dans la premier on quittait le couple séparé mais heureux et en parfaite entente cordiale, la suite se déroule 18 mois après et chacun à trouver chaussure à son pied. D'abord et avant tout le merveilleux choix des nouveaux conjoints, joués par Jonathan Cohen et Sara Giraudeau. L'autre idée, et pas des moindres, est d'avoir changer la position des enfants, ils passent de victimes collatérales des parents à acteurs de premiers plans. Bref un régal.
Le scénario très convenu aurait mérité plus de folie mais l’interprétation est toujours très bonne, ce qui sauve le film du tout venant de la comédie française. Un divertissement familial plutôt efficace mais, attention, la recette s’épuise déjà.
Après avoir déjà noté chichement le premier opus (2,5) en concluant que c'était à refaire, à condition de mieux travailler le thème dont l'idée de départ m'avait semblé bonne et surtout nouvelle, je me sens obligé de constater que le 2 n'apporte rien de plus... et même plutôt moins. Evidemment, il n'est jamais aisé de reprendre à peu-près les mêmes confrontations de départ, les adapter pour tenir compte du temps qui est censé s'être écoulé et imaginer sinon une suite, un prolongement. On se souvient que dans le premier titre, la problématique de chacun des membres du couple en cours de séparation était de multiplier les efforts pour ne surtout pas avoir la garde judiciaire des enfants. Dans ce prolongement, le couple maintenant séparé a organisé sa vie en parallèle autour de la fratrie, s'est remis chacun de son côté en ménage ou est en passe de le faire. Ils habitent en face en face dans la même rue. Ben oui, ils n'allaient pas prendre des maisons côte à côte, vous l'entendrez plusieurs fois dans les dialogues. Les enfants, de nouveau au centre du scénario, vont tenter de les rabibocher convaincus que leurs parents s'aiment encore (ce qui n'est pas faux !). Et l'enjeu du couple va donc être cette fois-ci de convaincre ceux-ci que non, vraiment non, ils ne peuvent définitivement plus se voir en peinture. Démonstration qui ne sera pas aisée. C'est le sujet de ce "Papa ou Maman 2". Mais ça restera dans les comédies sans grande originalité. Au-delà de l'excellent concentré de la bande-annonce, n'attendez pas de pouvoir graver dans vos mémoires des scène susceptibles de devenir cultes.