La Voie de la justice
    4,1
    6336 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Voie de la justice ?

Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 17 avril 2021
    Malgré une mise en scène banale, le récit nous accroche par son intrigue même, rapidement mise en place. Au sein d'un casting convenable se distinguent (évidemment) Jamie Fox et (surtout) Tim Blake Nelson pour servir des personnages plus complexes que la dénonciation du racisme couplé aux dysfonctionnements judiciaires ne le laissait entendre, la faute à des dialogues parfois didactiques et à un dessein surligné à outrance. Bien que ces maladresses puissent se montrer agaçantes, l'ensemble fonctionne, des injustices aussi flagrantes ne pouvant qu'indigner. Pas toujours inspiré dans sa forme, le film convainc ainsi par son fond et par son rythme narratif constant. Intéressant.
    Fabrice D.
    Fabrice D.

Publiée le 17 avril 2021
    Bon film mais on est très loin du successeur de "la Ligne Verte" évoquée par certains critiques, malgré un casting intéressant. Déçu parce que j'en attendais trop.
    JCADAM
    JCADAM

Publiée le 5 avril 2021
    Film percutant, même si le thème a été abordé mainte et mainte fois, il en reste pas moins émouvant car tiré d'une histoire vraie . Cependant il traîne en longueur 1h45 aurait été largement suffisant, et l'histoire souffre de quelques clichés. Même si on connaît la fin, on est tout de même attaché à Johnny D, bien interprété au passage par Jamie Foxx. Un bon drame judiciaire sur l'injustice, bien retranscrit à l'écran, même si il est parfois ennuyeux et trop dans l'excès.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 17 mars 2021
    Si l'histoire et les différents acteurs et actrices sont vraiment de qualité, le film pâti quand même d'une réalisation de moyenne facture. C'est mon seul regret vis-à-vis de ce long-métrage qui aborde un sujet très intéressant, à savoir la peine de mort aux États-Unis tout y en y incluant le racisme et une justice à deux vitesse.
    La Critique Simple
    La Critique Simple

Publiée le 4 mars 2021
    Acteurs exceptionnels, bons sentiments (calibré pour les Oscars), très classique dans la mise en scène et la dramaturgie...
    Une ode à l'injustice de la Justice.

Très bon dans l'ensemble...

La Critique de ma femme : très bon film
    nokidoki
    nokidoki

Publiée le 4 mars 2021
    Un petit bijou, ce film.
    Michael B. Jordan et Jamie Foxx sont excellents comme à leur habitude.
    Cette histoire est magistralement menée par ces deux talentueux acteurs.
    Le Video Club De Sabrina
    Le Video Club De Sabrina

Publiée le 3 mars 2021
    Bryan Stevenson (Michael B Jordan), jeune avocat afro-américain idéaliste, fraichement diplômé d’Harvard, décide de s’installer en Alabama et d’ouvrir un bureau d’assistance juridique pour porter assistance aux condamnés en attente d’exécution dans le « couloir de la mort » avec le soutien d’une militante locale.

Ses convictions profondes vont être mises à rude épreuve dans cet état du sud hostile et raciste lors de sa rencontre avec Walter Mc Milian (Jamie Foxx) condamné en dépit d’un très grand nombre de preuves en sa faveur.

Film fort et puissant, la voie de la justice ne souffre pas de larmes faciles. Traitant avec finesse et sensibilité la question de l’inégalité des droits civiques, on ressort de la salle émus. Martin Luther King aurait approuvé ce film dans la lignée des classiques que sont devenus Le Majordome ou 12 years a slave.

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 28 février 2021
    Un film qui illustre parfaitement la différence entre un film utile et un bon film. La voie de la justice raconte une histoire vraie qui illustre un constat glaçant : une condamnation à mort sur dix aux USA donne lieu ensuite à un acquittement. Bien évidemment dans la plupart des cas ces erreurs concernent des populations pauvres qui n’ont pas les moyens de se payer une bonne défense et la plupart du temps les populations noires victimes en plus de préjugés raciaux. Est-ce que pour autant cela fait un bon film? La réponse est non. Car si ce film bénéficie d’un casting impliqué, il n’arrive pas à surmonter sa tard principale qui est que l’on devine dès le début comment cette histoire va se dérouler et se finir. Nécessaire donc mais beaucoup trop balisé pour être vraiment intéressant.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 23 février 2021
    Un film sur un condamnées à mort noir qui est emprisonner pour un crime qui n'a pas commis juste parce que il est noir beaucoup de gens font pression et autre chose pour pas qu'il sortent , mais le jeune avocat stivensson qui vienne d'arriver en alabama contact son amies Eva ansley pour monter un centre qui s'occupe des personne dans le couloir de la mort et qui sont innocnent . Il prends donc en charge se dossier avec son aide et il va ce confronter à de nombreux obstacle , refus des chose seront cacher des menace eclateron au grand jour sa route sera semée d'embûches pour prouver l'annoncer de Jhonnie D.
    Un Michael B Jordan très convains dans le rôle de l'avocat qui ne lâche rien, Brie Larson toujours au rendez vous en terme de prestation , et Jamie Foxx démontré encore un fois sont talent de comédien pour jouer le rôle de JOHNNIE D , il est parfois touchant, émouvant . Un film qui montre que le racisme dans certains endroit et pousser à sont parosime et que les raciste sont près a tout , mais il dénoncent aussi le nombre d'erreurs colossal dans le couloir de la mort en alabama et il faudrait peut être un jour que sa change .
    Kana57
    Kana57

Publiée le 30 janvier 2021
    Film relatant le cauchemar qu'a vécu Walter McMilan injustement mis en prison pour un crime qu'il n'a pas commis sa parle aussi de racisme, de justice dans une amérique qui n'a toujours pas réglé la discrimination que subissent les Noirs
    Publiée le 15 janvier 2021
    Un film qui déterre un sujet lourd et qui est toujours d'actualité aujourd'hui, qui concerne le racisme, la peine de mort, les abus policiers dans des cercles spécifiques, la corruption. Parfaitement réaliste, juste, et bien interprété le film est bien mené et ne s'éternise sur un happy ending entrevu trop tôt. Il y a une forme de suspense qui prend à la gorge et nous fait longuement regarder une réalité en face. Une réalité que beaucoup de gens n'osent pas aborder car trop dans leur zone de confort ou préférant parler d'autres sujet. Ce film l'aborde de front, de façon détaillée, objectivement.
    Frédéric Gisbert
    Frédéric Gisbert

Publiée le 14 janvier 2021
    C'est la fantastique histoire vraie d'une lutte pour les droits et la défense des faibles dans une justice faite pour les puissants, grâce aux convictions de deux citoyens intelligents.
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 31 décembre 2020
    un film qui montre bien la dur vérité de la couleur de peau ainsi la manière de ceux défendre de ça
    Laila Kamoun
    Laila Kamoun

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 décembre 2020
    Un des meilleurs films que j'ai vu depuis longtemps. J'ai été touchée et j'ai pleuré tout au long du film. Donnes vraiment envie de se renseigner plus sur les condamnations à mort aux états-unis et les injustices raciales. Le film se situe fin des années 80s et début des années 90s...histoire si récente et qu'on voudrait un jour dire si éloignée. Hommage également à tous les activistes comme Bryan Johnson qui a fait réviser le procès de 150 condamnés à mort. Beau film.
    Publiée le 17 décembre 2020
    Rien à redire. Très bon film. Piqûre de rappel historique : la démocratie et la justice sont des parents fragiles et toujours menacés. Nous devons en prendre soin. Basé sur une affaire réelle et pas si lointaine,1987. J'avais 26 ans. Je pense qu'à cette époque j'ignorais totalement qu'on en était encore là dans le sud des USA...
    A voir en V.O naturellement.