Zarkalexia
Publiée le 21 juillet 2023
La Voie de la justice est encore un film cliché où les injustices vont de pair avec ce monde des obligation de rencontrer des bons sentiments par rapport aux histoires de chacun . Mais rien de ma émue, dans ce récit-modèle cousu de fil blanc.
Ce film aborde la question du racisme et du droit ou de l'absence de droit des populations noires des Etats-Unis. Ceux qui n'aiment pas ce film sont soit racistes, soit n'ont aucune empathie, ce qui revient un peu au même. Nous suivons le travail d'un jeune avocat qui souhaite défendre une cause. Au-delà du film, c'est une histoire sur le bien et le mal, sur la justice à plusieurs vitesses, et sur les quelques états encore ouvertement racistes aux Etats-Unis, mais aussi à travers le monde. Cela relance évidemment les bavures et soulève beaucoup de questions sur l'état du monde et de la tolérance.
Plus qu'un très grand film, une ode à la vie et un discours à l'injustice. D'une puissance émotionnelle, un scandale d'injustice et une vraie claque à tout ce racisme "ordinaire" qu'on peut ressentir à travers ce film. J'ai beaucoup aimé la fin qui remet en avant les vrais visages des personnes qui ont vécu ça.
De belles séquences et de belles tirades. Parfois un peu trop tiré sur les caricatures memes si certains personnages tierces ou secondaires évoluent en seulement quelque regards tout le long du film.
Un étonnant Michael B. Jordan accompagné d’un super Jamie Foxx pour cette histoire vraie.
Le film est prenant et injuste. Le film est bien fait. Je l'ai trouver dur à regarder tellement le racisme est mis en avant, c'était une réalité (j'ai espoir que ça ne l'ai plus, du moins plus autant.). Le pire est de savoir qu'il est inspiré de fait réel.
Le récit d'une histoire vrai incroyablement interprété par Jamie Fox et Michael B Jordan ! Ce film pousse le spectateur à réfléchir et à se poser des questions au delà de l'historie qu'il raconte. Une réussite.
Film poignant, marquant, triste malgré tout au vu de l'histoire mais tellement réaliste face à ces malheureuses injustices aux USA. Les acteurs sont très justes, l'émotion est très présente et savoir que ceci est tiré d'histoires vraies ça fait mal au coeur. Un très bon moment passé devant ce film avec un Michael B. Jordan d'une grande classe.
Le paradoxe de l'Amérique est qu'elle est un des pays où la peine de mort est le plus appliquée, notamment à l'encontre des populations pauvres et de couleur mais aussi celui qui est capable de porter l'autocritique la plus puissante de ses propres défauts. En cela, les USA sont une démocratie puissante et exemplaire. Il faut le dire d'emblée, ce film est un puissant chef d'oeuvre. Il est mis en scène avec sobriété tout en ne cachant rien de l'horreur du traitement infligé aux populations noires dans cet état, le plus ségrégationiste du sud des Etats-Unis. C'est vraiment un film à voir pour comprendre pourquoi Rosa PArks venait d'Alabama. On est ému et impressionné par la personalité de Brian Stevenson, parfaitement interprété par Michael B. Jordan. La scène où, en plein tribunal, le criminel ayant fait un faux témoignage qui a permis de condamner Johnny D. rétracte son témoignage est d'une grade puissance émotionelle. J'ai beaucoup pleuré en regardant ce film, d'effroi face à cette horrible peine de mort appliquée sans discernement dans cet Etat mais aussi de joie en voyant la compassion des membres d'Equal Justice Initiative, le mouvement fondé par Brian Stevenson. Cet homme devrait avoir le prix nobel de la Paix (il a reçu le prix Olof Palme qui en est l'antichambre) et ce film devrait être projeté dans les écoles en Amérique mais aussi en Europe. C'est l'honneur de Netflix que de le diffuser et je suis heureux de voir qu'il est le second film dans le classement des abonnés alors même qu'il a été assez injustement crtitiqué lors de sa sortie en salles...
Un bio très sobre, efficace émotionnellement et révoltante tant sur la forme que le fond des dérives de l'Amérique. Prestations au rendez-vous. 3.5/5 ! A voir.
Un bon film ,de mouture classique , mais à la juste cause. Le film évite tou manichéisme, on progresse doucement dans l'enquête avec l'avocat. Le fait que ce soit tiré d'une histoire vraie est bien sûr un must. Les acteurs sont tous très bons .
Un très bon film, sur le thème de la peine de mort, entre autres. C'est un thème déjà traité à de nombreuses reprises, et pourtant, on accroche et on palpite pour ce jeune avocat prêt à tout pour sauver un condamné à mort. Tiré d'une histoire vraie, le scénario se tient parfaitement et nous grinçons des dents face à l'injustice, au racisme, et à la bêtise humaine. J'ai vraiment beaucoup aimé. De plus, les acteurs sont vraiment parfaits.
Même si le sujet du film a déjà été vu et revu, ici il est aussi intéressant de voir le parcours de cet avocat qui a préféré défendre des innocents condamné à mort que d'avoir les poches rempli de dollars en exerçant son métier autrement. Le film est émouvant et j'ai versé ma larme à plusieurs reprises.
Film absolument à regarder, très émouvant qui parle d'un sujet tellement important. Si à la fin de ce film il ne se passe rien dans ta tête je pense que cela est problématique.
Le spectateur vibre aux côtés de cet avocat-héros qui persiste jusqu'au bout dans le seul but de redonner la parole à ceux qui sont considérés comme des citoyens de seconde zone et de faire de la justice américaine un exemple de démocratie. Le titre original, "Just Mercy", est plus adapté que sa traduction française, car il exprime la nécessité de faire triompher l'évidence du droit face aux préjugés.
On a du mal à croire la première décision du juge, qui va à l'encontre des preuves accablantes montrant que les accusations portées contre l'accusé ont été fabriquées de toutes pièces par la justice américaine, pour des raisons politiques liées à la sécurité intérieure. Pourtant, le réalisateur ne trahit pas la réalité de ce qui s'est réellement passé. Un magistrat a en effet osé confirmer la condamnation à mort d'un homme, alors que toutes les preuves pointaient vers son innocence. On suit avec effroi la bataille menée par ce jeune avocat brillant, malgré les pressions qu'il subit et les pièges qui lui sont tendus.
On peut pardonner la mise en scène plutôt classique. Destin Daniel Cretton souhaite toucher son public et utilise tous les moyens mélodramatiques à sa disposition pour y parvenir. Le cinéma a parfois le droit de recourir à des artifices lorsqu'il s'agit d'un combat noble, magnifique et dépourvu de démagogie. La dignité de l'avocat, préservée jusqu'à la fin du film, renforce le projet du réalisateur de ne pas céder à la facilité et à la rhétorique de victimisation.
Le scénario expose les incohérences du système pénal américain qui fonde sa vérité uniquement sur les aveux. Le spectateur français se rend compte qu'il a la chance de bénéficier d'une justice, certes imparfaite, mais dont les fondements reposent sur l'obligation du juge de prouver la culpabilité des prévenus, plutôt que sur le devoir des condamnés de justifier leur innocence.
Le film rend un vibrant hommage à la profession d'avocat qui ne se limite pas à prolonger les procédures dans un seul but d'enrichissement personnel, mais qui se bat pour faire triompher la vérité qui est due à de nombreux justiciables.
Après avoir visionné un tel film, la vérité évidente est que la condamnation à mort de tout criminel ne doit pas reposer entre les mains de la justice humaine.