AMANO JAKU
Publiée le 1 mai 2019
Mmm…alors c’est ça le fameux film qui a provoqué tant de remouds ? Il y a réellement des gens qui sont sortis de la salle pour autre chose que l’ennui ? C’est vraiment pour ce film que certains critiques ont fait des rapprochements avec "2001, l’Odyssée de l’Espace" et "Solaris" ??!! Franchement les gars, faut arrêter la drogue…."High Life", c’est un film qui raconte…bah rien du tout !! Non, le métrage fait presque 2h et ce n’est que du vide. Si la base du script pouvait faire illusion (un groupe de criminels condamnés à mort accepte de commuer leur peine et de faire partie d’une mission spatiale en route vers un trou noir afin d’y trouver une nouvelle source d’énergie) en nous proposant un huis clos carcéral où la prison prend les apparences d’un vaisseau spatial, tout part en live quand le film ne joue plus que sur les tensions sexuelles entre les protagonistes, les poussant aux agissements les plus malsains voire violents. Claire Denis a cru qu’elle pouvait être Kubrick ou Tarkovski, mais au final elle n’arrive même pas à être aussi intéressante que Jess Franco ou Russ Meyer !! Je ne parlerais pas des incohérences dont tout le monde se fout (On envoie des gens dans l’espace avec aucun astronaute ou scientifique pour diriger le vaisseau ? Quel rapport entre la mission et les expériences du Dr Dibs ? Il n’y a pas d’appareils sportifs dans le vaisseau mais il y a une machine « à plaisirs » ??), ni de la nullité de la direction artistique (les décors sont tellement sobres et dépouillés qu’on n’a jamais l’impression d’être dans un vaisseau spatial : ça serait les WC d’une boîte de nuit que ça serait pareil !! Et lors des scènes externes, on dirait juste une boîte de chaussures maquillée au feutre !) et encore moins du récit nébuleux dont la structure enchâssée dans un long flash-back finit de nous paumer (déjà qu’on a envie d’arrêter le visionnage à la moitié du film tant c’est ennuyeux !!). Même le casting ne rattrape pas le niveau : je n’avais pas revu Robert Pattinson aussi insipide à l’écran depuis la saga "Twilight", Juliette Binoche est ridicule en « matonne » névrosée (on dirait qu’elle essaie d’imiter Charlotte Gainsbourg dans les films de Lars Van Trier mais en vain !), et tous les autres vous les aurez oublié une fois le film terminé tant leurs prestations sont pathétiques !! Non franchement, j’ai du mal à croire qu’il s’agit de la même réalisatrice qui m’avait tant marqué avec "Les Salauds"…Bref, si "High Life" se dit tenir du cinéma d'auteur, il n’en représente que la ringardise : de la masturbation intellectuelle pour bobos hipsters de passage au festival de Cannes… Même "Dante 01" est moins chiant, c’est pour dire ! Passez votre chemin…
Decousu, inutil.un mauvais film.l’idee etait interessante pourtant de connaitre l’histoire de cet homme avec ce bébé.et puis ça tourne vite au ridicule avec une scene ridicule de Juliette Binoche. Pas vraiment de scénario. De belles images malgré tout.
ce film est un naufrage intergalactique, les gens quittaient la salle pendant le visionnage, presque aussi mauvais que le film vercingetorix, je me suis pas endormi, mais je voulais savoir ou voulait en venir la réalisatrice, et j'ai rien compris du début a la fin, le présent se mêle au passé, un prisonnier avec un bébé, puis un groupe de prisonnier qui sous la houlette de juliette binoche (qu'est ce qu'elle vient faire dans ce film) se donne a des expériences sur la procréation, des scénes choquante, malgré une belle brochette d'acteur robert pattinson, andré benjamin, ce film est une expérience ratée, un huis clos inintéressant, ma note 2,5/20
J'adore J. Binoche et elle était formidable dans le précédent film de cette réalisatrice. Et je me demande vraiment pourquoi elle a accepté de jouer dans ce nouveau film complètement détestable et affreux. Et aussi pourquoi la réalisatrice a eu une idée pareille de film. Quelle histoire sordide, mal fagotée et très désagréable à visionner.
J'aurais du me méfier de l'oxymore SF France! et pourtant passionné de science-fiction et de cinéma je me suis jeter dans l'inconnu.... Erreur fatale. Que dire? le seul interet du film est un superbe trou noir. Le reste? euuuuh ben un trou noir! N'est pas Besson qui veut!
Un film totalement decousu et d’une réelle lenteur.. Difficile d’adhérer aux personnages et encore moins à l’histoire.. La salle se vidait au fur et à mesure que le film avançait :( Déception !
Un film expérimental qui a manqué de tensions pour qu’il arrive à soutenir mon attention, c’est excellemment interprété mais l’ennui n’a fait qu’être présent et l’émotion totalement absente. Décevant.
Le pitch semblait intéressant et aussi j'aime beaucoup les films de science fiction et Juliette Binoche. Donc je me faisais une joie de voir ce film. Au final je n'ai pas aimé du tout. C'est réellement une histoire tordue, ridicule du début à la fin. Il n'y a absolument rien à sauver dans ce film glauque, malsain, pénible de bout en bout. Et pourtant j'avais adoré le précédent film de cette réalisatrice (Un beau soleil intérieur).
Réalisation en flash-back laissant peu de place à une intrigue ou à une immersion ... le nombre de personnes abandonnant pendant le film n’a jamais été si important
L'ambiance est glauque, l'histoire est confuse. Le film fait en effet penser au grand classique Solaris, mais là où Solaris est mystérieux et poétique, ce film est juste décousu. La misère sexuelle des astronautes est un des fils conducteurs, sans que ça apporte un intérêt au film. En quoi exactement consistait l'expérience scientifique dont les astronautes étaient les cobayes ? Ce n'est pas clair. La rencontre avec un vaisseau spatial similaire habité par des chiens malheureux qui semblent vivre une aventure similaire est peut-être censé illustrer cette idée, sans la clarifier pour autant. En somme, assez décevant.
J’ai trouvé ce film ennuyeux et sans aucun sens. J’ai lutté pour ne pas m’endormir car je voulais voir jusqu’au bout où la réalisatrice voulait en venir. Moi qui m’attendait à une belle aventure dans l’espace pleine d’actions et de rebondissements... Déçue
Pour effacer leur casier, un groupe de criminels est envoyé en mission scientifique dans l'espace. La cohabitation des 12 cobayes astronautes est difficile, et après quatre années de voyage, les choses se compliquent. Tel est le sujet de "High life", une fiction coécrite et brillamment mise en scène par Claire Denis. Son scénario nous conte une épopée fantastique dans un étrange vaisseau ; une histoire dont l'intensité dramatique croit crescendo, avec des séquences d'une grande crudité et des scènes ultra violentes. Les atouts de ce film sont multiples : le montage ingénieux et efficace, des images à la photographie sublime, des instants d'émotions grandioses avec un excellent Robert Pattinson, superbement émouvant avec Scarlett le bébé. Le casting enfin, avec une Juliette Binoche comme toujours parfaite dans un rôle pourtant délicat.
Un film sidérant de prétention, qui cache le néant abyssal de son propos sous un discours pseudo philosophique. S'il suffisait d'exposer ses névroses devant une caméra pour être un artiste, ça se saurait. Manque de bol il faut aussi un peu de talent et beaucoup de travail. Pseudo poétique, pseudo philosophique, pseudo scientifique : une très belle démonstration de la fausseté, de la faiblesse et du boulard invraisemblable des cinéastes Français. Juliette Binoche prouve une nouvelle fois qu'elle n'hésite jamais à franchir toutes les frontières du ridicule. Mais ça n'a rien à voir avec le courage.
Le gros du budget a très surement été placé dans la tête d’affiche qui sera le seul côté positif de ce film. L’interprétation de Pattinson qui survole ces deux heurs interminables est le seul et unique pilier de ce cauchemar. Sincèrement lorsqu’on va au cinéma, même pour voir une œuvre expérimentale, ce n’est pas pour entendre pleurer un enfant durant quinze minutes. Même les conseils scientifiques d’Aurélien Barrau n’auront pas sauvé ce naufrage sans rythme, sans intensité, sans émotions. Faire la comparaison avec Solaris reviendrait à comparer Gotty avec un film de Scorsese. La violence et le sexe omniprésent et aussi mal amené les décors et costumes. Ces dernières ont surement dû être confectionnées par un amateur alcoolique lors d’une soirée halloween. La science-fiction est un genre où les idées et histoire foisonnes d’inventivités ce que la réalisatrice n’a pas du comprendre en écrivant ce scénario dont elle devait être la seul personne à l’avoir lu avant le début du tournage. Les producteurs de se navet devaient avoir pour mission de détruire ce genre dont les bonnes œuvres sont si rares et ne doivent en aucun cas être gâchés ou le plus rarement possible. Ce film nous montre au moins un des côtés négatif du milieu du cinéma où des personnes doivent dire oui sans réfléchir à leurs amis résultant ces déchet valant très cher qui jonche l’histoire du cinéma.