Ne connaissant pas grand-chose de ce petit projet, je me suis quand même lancé à l'assaut de "Mutafukaz". Même si le long-métrage avait peu fait parler de lui à sa sortie, sa longue production et ses retours assez satisfaisants m'intriguaient. Voir ce genre de production dans notre paysage d'animation français fait clairement beaucoup de bien, car quoi que l'on puisse penser du résultat, on ne peut qu'admettre l'envie qu'il y avait derrière. Prenant place dans un monde extrêmement sombre, le film ne cache clairement pas ses inspirations. On aura forcément des échos au jeu "GTA San Andreas" au niveau des décors et de l'ambiance, ou même à "Matrix" quant à l'histoire. Cela n'est peut-être pas subtil, il faut bien l'avouer, mais ces idées permettent d'encrer le projet dans un univers assez particulier et relativement intéressant. Globalement, il est assez sympathique de voir que le film ne se prive pas de grand-chose et qu'il va à fond dans son délire. Au niveau de l'esthétique et tout ce qui va concerner l'aspect artistique, le long-métrage est plus que soigné. C'est plutôt très bien animé dans l'ensemble, les dessins ont un grain assez reconnaissable et la plupart des environnements sont bien construits. J'ai notamment beaucoup apprécié les séquences se déroulant dans une sorte de laboratoire, celui-ci étant très inspiré du style de H.R. Giger. C'est assez glauque, et même terrifiant sous certains aspects. En ce sens, le projet a donc réussi son pari, mais il est vraiment dommage qu'il se soit arrêté en si bon chemin. Si je comprends la complexité de produire ce genre de délires en France, je suis déçu que tout ce temps n'ait pas été plus consacré à développer l'histoire. Le scénario est relativement prévisible et il n'a rien de très intéressant dans son ensemble, notamment parce que la plupart des personnages sont trop peu développés pour renforcer l'importance des enjeux. On essaye un peu de développer Angelino, mais son histoire n'a rien de très neuve, et on a bien plus le sentiment que l'histoire le porte, que l'inverse. Et je ferai exactement le même reproche pour certains personnages secondaires, surtout en ce qui concerne Luna. Déjà que son design est assez cliché, je la trouve relativement inutile au sein du récit, et je n'ai jamais réussi à comprendre son apport. Et dans l'ensemble, ce sont ces choses qui empêchent une vraie appréciation de l'œuvre à mon sens. Ce n'est pas un mauvais film, cela reste un plutôt bon moment à passer, mais il est dommage que la direction artistique ait pris bien plus de places que le reste. Pour conclure, un projet très particulier.