"Astérix chez les Bretons" est peut-être l'une des adaptations les plus appréciés des aventures du Gaulois. Personnellement, je n'ai pas de grand attachement à cet épisode, l'ayant assez peu vu, contrairement à d'autres. Je l'ai donc visionné sans trop d'attentes, et j'en suis ressorti assez déçu par rapport à sa réputation. Contrairement aux précédents volets sortis, ce film-ci revient pourtant sur une histoire assez classique et sur une adaptation qui cherche le plus possible à être fidèle à l'œuvre originale. Pour le coup, le pari est plutôt réussi, étant donné que l'on retrouve les éléments importants de la bande dessinée d'origine. Mais à côté de ça, j'y ai surtout vu un film largement plus ennuyeux que la moyenne de ces projets, et surtout bien vide en matière d'ambiance sonore. Il y a tellement de moments où la musique disparaît pendant de longues minutes et où l'on assiste péniblement à des scènes sans dialogues, et qui en deviennent donc interminables. Ajouter à cela, des bruitages vraiment légers et peu nombreux, et le vide se ressent très vite au sein de ce film. Je sais pertinemment que le rythme n'est pas forcément la force de cette saga, mais il est clairement le plus mauvais long-métrage à ce niveau. La licence a certes toujours eu un peu de mal à combler certaines séquences, mais il y avait toujours au moins un peu de musique, contrairement à ici. Et en plus de cela, il est assez dur d'apprécier correctement le tout, quand même l'image n'est pas très intéressante. L'animation a beau reprendre les bonnes bases qui avaient été faites avec "Astérix et la surprise de César", mais il y manque pourtant quelque chose. Les dessins paraissent nettement plus lisses et avec beaucoup moins de jeux sur les ombres et les lumières. C'est donc assez représentatif de la bande dessinée, mais il n'y a aucune réelle plus-value, c'est juste correct à ce niveau. Cependant, le tout reste quand même acceptable, grâce au joli travail d'adaptation et par l'intermédiaire de plusieurs bonnes blagues. Mais dans l'ensemble, ce film n'est clairement pas mon préféré de la licence. Il est bien trop plat et lisse pour pouvoir réussir à me convaincre. Pour conclure, un projet qui ne m'a clairement pas transcendé.