Tupois Blagueur
Publiée le 7 septembre 2014
Moins bon que dans mes souvenirs, ce "Astérix chez les Bretons" ne manque pourtant pas d'atouts. Grâce à une animation soignée et assez expressive, une très bonne histoire (normal c'est la même que celle de l'album adapté) et des gags cultes (la scène de dégustation des tonneaux par les légionnaires ou le match de rugby en sont des bons exemples) le contrat est respecté et on passe un bon moment. Néanmoins je n'ai pas forcément retrouvé une certaine forme de magie qui était présente dans "Les Douze Travaux d'Astérix " et qui aurait contribué à rendre le film plus inoubliable. Il reste cependant au-dessus d'un certain nombre d'adaptations d'Astérix sur grand écran (notamment ultérieurs). Pas mal.
Une superbe adaptation de la série! La voxographie est parfaitement en phase avec l'univers (ce sont d'ailleurs pour moi les "vraies" voix des gaulois) et la musique de Cosma (notamment "J'irai revoir mon Armorique") jouxte avec excellence l'histoire!
Cet "Astérix chez les bretons" est une adaptation fidèle, que ça soit dans la trame de l'histoire ou dans les dessins, de la BD du même nom qui plaira à la fois aux grands et aux plus petits. Le rythme trop lent de ce film d'animation le rend toutefois pas toujours trés passionnant.
Astérix chez les Bretons s'impose comme une des meilleures adaptations en dessin animés de nos deux Gaulois! Sûrement par la qualité graphique, les gags et les clichés savoureux sur nos amis Britanniques. Un très bon film qui plaira à toute la famille.
Heureusement, il y a la qualité de l'album original, dont on retrouve ici la trame et surtout l'irrésistible humour. Notamment la parodie de la langue, des us et coutumes anglais, plus quelques excellentes trouvailles. Mais tout cela est plombé par une animation plan-plan, un manque de rythme et un doublage pas très réussi.
Si je n'accorde que la note moyenne à ce dessin animé, c'est simplement car critiquer un "Astérix" est très diffcile. "Astérix chez les bretons" se laisse regarder, il aborde même une forme de comique que l'on ne retrouve pas dans les autres de la série.
"Astérix chez les Bretons" reste aujourd'hui une des meilleures adaptations des péripéties du petit gaulois au casque ailé et aux moustache jaunes, toujours accompagné d'Obélix le livreur de menhirs aux grandes tresses rousses. Pino van Lamsweerde ne se permet presque aucune divergence par rapport à la bande dessinée parue en 1966. Une nouvelle fois, nous retrouvons tous les éléments typiques des aventures d'Astérix: les bagarres avec les romains, celles causées par les poissons d'Ordralfabétix et les sangliers, mais ces derniers cuisinés à la manière anglaise... Un film d'animation marqué par le flegme et l'humour Britannique.
Assez faible visuellement et au niveau du rythme, cette adaptation se rattrape par son humour très ... british ! Et de bonnes trouvailles. L'album lui-même étant riche en péripéties, le film l'est aussi.
Dessin animé bien adapté de la bande dessiné , l'histoire est prenante et souvent drôle avec des références sympas sur la grande-bretagne , il plaira à tous fans de la bd comme néophites , adultes commes enfants.
Une adaptation réussi de la BD. Avec des références vraiment sympa à la Grande-Bretagne et au Débarquement de Normandie. On retrouve avec plaisir au casting des voix : Roger Carel (Astérix), Pierre Tornade (Obélix), Serge Sauvion (César), Pierre Mondy (Cetinlapsus) et Maurice Risch (Châteaupétrus). Une aventure ou Astérix et Obélix doivent aider un breton, cousin d'Astérix face aux romains qui ont envahie la Bretagne et ils découvrent avec humour les traditions britanniques.