Après 2 films très réussis, plein de fraîcheur, d'humour, d'action et bien sûr de romantisme, ce film est une énorme déception ! L'histoire est quasi totalement modifiée par rapport au livre (dont la fin), et elle est devenue incohérente en comparaison des 2 premiers films.
Pour les 2 premiers, l'histoire était bien évidemment simplifiée par rapport à l'histoire originale, cinéma oblige, mais pour celui-ci c'est un véritable massacre ! Et je ne dis pas cela parce que j'ai lu les livres, mais aussi et surtout parce que les personnes autour de moi ayant vu le film sans avoir lu les livres l'ont toutes trouvé incohérent avec beaucoup d'éléments incompréhensibles. Le scénariste aurait mieux fait de respecter l'histoire originale comme pour les 2 films précédents, au lieu de verser dans le côté facile de la multiplication des scènes d'action et "romantiques" (si on peut dire romantique, le jeu des acteurs n'étant pas non plus au top). Au final, beaucoup de questions restent en suspens dans ce troisième volet.
Bref un film qui aurait vraiment mérité mieux, je ne peux donc conseiller qu'une chose : lire les livres pour connaitre le véritable dénouement, et oublier ce film.