Bon petit film. L'aspect négatif du film c'est qu'on ne croit pas du tout au profil psychologique du héros, peu importe la bonne performance de l'acteur. Passer de bon père de famille sans histoires à caïd de prison, quelque soient les raisons invoquées dans le film, c'est du jamais vu, il suffirait d'interroger des psychologues de prison ou des juges. Qu'un type sans histoires se face un peu retourner pour assurer sa sécurité, qu'on lui demande quelques services en sortie de cellule, certes, mais là... C'est bon pour un roman ou le cinéma, parce que c'est gros et que ça fait une bonne histoire à raconter. Le problème étant que le film se veut réaliste sur le milieu carcéral, mais comme l'évolution du personnage apparait bien peu réaliste, cette partie là tombe à l'eau. Surtout que le héros du film se fait retourner trop facilement, on insiste finalement trop peu sur la dimension psychologique et le combat intérieur. La métamorphose du personnage devient donc un état de fait qu'on nous demande de gober sans réfléchir. La série The Night Of traite du même sujet mais avec beaucoup plus de profondeur de sorte qu'il est facile de comprendre que le jeune héros est face à une situation inextricable, alors même qu'il a beaucoup moins à perdre que le Money de ce film. Donc, non, le film ne fonctionne pas trop de ce point de vue et on se retrouve au final à avoir au mieux une compassion très limitée pour le personnage, sinon de l'indifférence. A part ça, quelques erreurs de réalisation / montage pas très importantes, mais sinon c'est un bon divertissent, pas très gai, bien amené, bien ficelé, et c'est une joie de voir Coster-Waldau dans ce type de rôle.