Film moyen qui s'inspire de plusieurs autres œuvres (difficile notamment de ne pas penser à Gunnm avec l'élite qui vit dans une structure flottante au-dessus de la Terre et les rejetés qui vivent au sol). L'esthétique du film est assez sympa, l'histoire n'est pas inintéressante, mais ça manque clairement de profondeur.
Les personnages notamment, sont assez superficiels ; une grande partie disparaît assez vite sans qu'on ait vraiment eu le temps de les découvrir et de s'y attacher, et le "héros" évolue trop vite, comme si des pans entiers étaient sautés (il débarque, sans connaître les monstres ni savoir comment les combattre, et est logiquement un peu perdu, mais le jour suivant, il veut carrément aller dans leur nid). Paradoxalement, on a ensuite un développement qui traîne en longueur, laissant des indices trop visibles sur ce que sera la fin du film, rendant celle-ci beaucoup trop prévisible.
Plusieurs questions restent en suspend (
pourquoi Ash n'a pas d'ombre ? Pourquoi Dégueu a une caméra implantée et qui reçoit les images ? Comment comptent-ils s'attaquer à l'arche à 4 et sans arme ? Comment le sac à dos peluche arrive encore à émettre cette lumière bleue H24 après tout ce temps ?
) ; visiblement, la fin appelait une suite, mais celle-ci n'a jamais vu le jour...
Il est probable aussi que le film a manqué les moyens de ses ambitions ; là où le synopsis annonce "une horde de monstres", on en verra une dizaine tout au plus. Sur les 2 premières attaques de monstre, on n'en entraperçoit qu'un seul de façon très furtive. Les décors finissent aussi par se répéter un peu, de même que certains plans (la vue d'un métro encastré dans un immeuble en contre-plongée, laissant apercevoir l'arche dans le ciel).
J'ai cependant vu largement pire en terme d'image, de scénario ou de jeu d'acteur, donc ça se laisse quand même regarder, mais il ne faut pas s'attendre à un chef d'œuvre.