Ma Vie De Courgette
    4,3
    5071 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ma Vie De Courgette ?

Damien P
    Damien P

Publiée le 2 mars 2017
    Profondément touchant , Ma Vie De Courgette est une douceur métaphorique sur la vie des orphelinats. Le film est drôle, touchant, et en faisant passer quelques bons message sans tomber dans le pathos.
    les comédiens et les personnages excellent ( surtout Raymond ) et l'animation est d'une grande beauté, moins beau qu'un Disney , mais bien mieux scénarise.

à voir
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 26 février 2017
    C'est joli, gentil, super bien animé. Ca change des éternels dessins animés, les couleurs explosent littéralement à la figure. Côté scénario, l'orphelinat et la dureté de la vie n'est peut-être pas pour tous les âges. Mais inévitablement, l'histoire glisse vers un monde meilleurs, un espoir...
    blondebonnie
    blondebonnie

Publiée le 8 décembre 2017
    Film qui dresse un portrait très idéaliste des foyers, en effet on est très loin de l'enfer des foyers. En voyant ce film je me suis dit si seulement tout était si simple... et que les gens étaient tout simplement plus humain. Le sujet délicat est finalement bien traité et les personnages sont tous fragile et on s'attache à chacun d'eux facilement.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 22 février 2017
    Il y a deux films d'animation, le film positif au parcours initiatique obligatoire et le film dépressif qui représente 90% des travaux des étudiants en animation,entre les deux c'est le néant ou quasi,ma vie de courgette va dans la seconde catégorie. Et c'est parti pour une enfilade de clichés,un petit garçon seul vie dans les rêves qu'il fait dans sa chambre,sa mère est une alcoolique qui descend les bières les unes derrière les autres vautrée devant la télé. C'est clichés ça....??? Noooooooon! Un jour ou sa mère veut lui donner une bonne raclée (parce qu'il l'a bien mérité ce petit con) le petit garçon ferme la trappe sur sa mère se qui cause sa chute et sa mort,le petit va alors être placé en foyer. Le drame de cette mort va être un bien pour le petit garçon,car Le film dur une petite heure,mais malgré sa courte durée il ne m'a pas empêché de regarder souvent bien trop souvent même ma montre,cette avalanche de clichés ne m'a pas captivé par cause de manque d'originalité.Ce n'est la sujet mais son traitement qui est remplit de clichés. Ce fameux courgette arrivant dans ce foyer devient inévitablement la nouvelle tête de turc du petit dur du foyer et comme par hasard avec qui courgette partage sa chambre? Hein ???? Avec....avec....avec... le petit dur,ben oui. Et évidement il vous devenir amis. Tout est sans arrêt comme ça,alors oui certain trucs sont drôles,mais alors pour le reste c'est l'alignement de la misère du monde façon gros clichés. Bon la lumière est belle l'animation et les cadrages n'ont rien de transcendent,ça reste de l'animation correct sans plus. Difficile de comprendre l'engouement des médias à la sortie de ce film,ils ne vont certainement jamais au festival d'animation d'Annecy,s'ils y allaient ils verraient des tas et des tas de choses du même calibre dépressif.
    Publiée le 21 février 2017
    Petite merveille d'émotion, au scénario d'une profonde intelligence, qui n'oublie pas l'humour sous la dureté du propos. Et l'espoir.
    iamameloche
    iamameloche

Publiée le 21 février 2017
    Film d'animation en pâte à modeler absolument génial ! C'est touchant, subtil, drôle, émouvant... Alors que ça traite d'un sujet particulièrement difficile. Chapeau bas !
    LaureP
    LaureP

Publiée le 20 février 2017
    Chef d'oeuvre!
    Et, pour une fois, c'est moi qui le pense. Tous les autres dessins animés / films d'animation que je note en ce moment sont du point de vue de mes enfants (Ballerina, Tous en scène, Sahara).
    Pour Ma vie de Courgette, parents et enfants ont adoré, les parents encore plus.
    Très belle histoire, beaux dialogues, et si les dessins ne sont pas très beaux, aucune importance, ils apportent une poésie d'ensemble et sont touchants à leur manière.
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 19 février 2017
    Ce film est une petite perle.
    Le stop motion est superbe avec des couleurs acidulées mais un trait fin parfait.

Mais ce qui touche dans ce film c'est sa fraîcheur sa simplicité mais son étonnant réalisme qui fait froid dans le dos mais en même temps nous fait sourire.

Maltraitance abandon décès zizi méchanceté tout est abordé sous l'oeil d'un enfant de dix ans mais renvoie à des problèmes sociétaux bien réels .

Un vrai tour de force
    Publiée le 19 février 2017
    Je voulais pas aller le voir a l'origine je savais pas quoi voir mais franchement l'animation est déprimante, trop sérieux pour une animation, les discours sont monotones, bref sa respire pas la joie de vivre.. Pas du tout mon style d'animation pour ma part..
    Arthur H.
    Arthur H.

Publiée le 19 février 2017
    Poésie, tendresse, horreur, malheur, finesse, légèreté, voici les adjectifs qui me viennent à l'esprit à la vue de cette petite pépite.
    L'animation, les plans sont souvent fabuleux et l'on ne peut que s'attacher au sort de chacun de ces enfants.
    Un conte pour adultes mais pour enfants aussi, où la rugosité de l'existence est le fil rouge ; la difficulté d'être parmi les siens. La difficulté d'être, tout simplement.
    Bravo :)
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 18 février 2017
    Esthétiquement, ce film d'animaton est très réussi. La simplicité des décors qu'il affiche et les beaux et gros visages de ses personnages aux yeux immenses séduisent d'emblée. L'interprétation est aussi particulièrement soignée. Michel Vuillermoz dans le rôle adulte principal mais surtout tous les enfants donnent aux paroles de leurs personnages justesse et sensibilité. Si le film peut décevoir, c'est auprès des lecteurs du livre de Gilles Paris "Autobiographie d'une courgette" dont est très librement inspiré le film. En transformant l'histoire pour la rendre visible par un plus large public et en la condensant pour la faire tenir en 1 heure, Céline Sciamma a perdu en route une bonne partie de ce qui faisait sa richesse. Le livre est conté avec les mots d'un enfant de 9 ans et ses mots donnent au récit une vision à la fois naïve, drôle et grave qu'on ne perçoit pas dans le film. C'est la cohabitation du drame et de la candeur qui donne à l'histoire encore plus de force. En simplifiant trop le récit, en abandonnant totalement le regard de l'enfant et en passant très rapidement sur l'histoire et la psychologie des différents personnages, enfants comme adulte, les auteurs du film ont perdu beaucoup de la puissance de cette histoire.
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 14 février 2017
    Quel excellent film d'animation ! J'ai longtemps résisté à aller le voir, car peu friand du cinéma d'animation. Tant de sensibilité mise en scène avec sobriété, pas de pathos, ni de bêtification. Une belle démonstration des mécanismes de la résilience. Un hommage rendu aussi à la DASS si souvent décriée, comme si être placé était nécessairement un échec ou un drame. Oui, être orphelin, être maltraité ou abandonné ou rejeté signe un engagement particulier dans l'existence. Mais, le destin n'est pas d'avance plié. Les adultes chargés de s'occuper des enfants délaissés ne sont pas forcément tordus, les enfants peuvent avoir d'autres ressorts que la cruauté entre eux. De l'affection peut circuler, de la solidarité peut se mettre à l'oeuvre. Dans abandon, il y a "don" et parfois après un abandon, on peut s'extraire de la position d'objet déchu, rencontrer la générosité et l'amour. Quid de la rencontre de Courgette et de Camille, qui adoptés par Raymond, deviennent en quelque sorte frère et soeur adoptifs. Pourront-ils s'aimer amoureusement ou s'aimeront-ils désormais fraternellement ? Claude Barras signe là un très beau film sur l'enfance, sur la curiosité sexuelle, sur les capacités phénoménales des enfants à absorber maintes expériences parfois terribles et à se montrer néanmoins désireux de croquer la vie à pleines dents. Les déchirures ne scellent pas à tout coup le destin. Quel beau message d'espoir !
    Publiée le 13 février 2017
    Mais qu'est ce que ce film est agréable frais beaucoup d'humour et de tendresse tous les personnages sont tellement vrais un chef d'oeuvre
    Publiée le 13 février 2017
    Un film tendre, drôle et ingénieux.
    Tout en douceur, il aborde des thèmes lourds, par petites touches.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 8 février 2017
    J'avoue être un peu partagé, et me suis d'ailleurs longuement demandé si je n'allais pas mettre la noté inférieure. Car entre ceux qui parlent de réussite exceptionnelle et ceux se demandant carrément s'il ne s'agit pas du plus grand dessin animé de l'Histoire du cinéma français, en découvrant le résultat je suis quand même un peu redescendu. Néanmoins, si je mets au final l'excellente note de 4, c'est quand même que le film m'a plu ! Claude Barras montre d'emblée un réel talent pour offrir un univers singulier, touchant, à la fois très réaliste et quasi-onirique dans son animation, le côté à la fois bricolo et fluide de l'animation ne pouvant que charmer. Il y a aussi (et presque surtout) ce regard sur l'enfance qui, sans être non plus révolutionnaire, sonne très juste, avec enfin une scénariste (l'excellente Céline Sciamma, en l'occurrence) semblant avoir été enfant et qui ne se contente pas de banalités sur cette période si essentielle de la vie. Il faut dire que les personnages sont joliment dessinés et souvent attachants, sans que je sois pour autant submergé par l'émotion à un quelconque moment. Ça reste finalement assez sage, posé. Au moins cela a t-il le mérite de la sobriété et de la rigueur, mais si je suis sorti de la salle satisfait, apaisé, ce n'était pas non plus avec l'impression d'avoir vu le chef-d'œuvre décrit si régulièrement. Toutefois, ne faisons pas la fine bouche : « Ma vie de courgette » reste une belle réussite de l'animation et l'un des titres importants du cinéma français en 2016 : de quoi se réjouir de sa participation aux Oscars (même s'il ne l'aura évidemment pas, à tort ou à raison!!).