Ma Vie De Courgette
    4,3
    5042 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ma Vie De Courgette ?

Publiée le 16 juillet 2020
    Pas du tout adapté pour des enfants ! Un supplice , film Vulgaire et j en passe !!! Un film qui parle d’abandon , de meurtres , de tromperie , de sex !!!
    Publiée le 16 juillet 2020
    Au vu des nombreuses critiques positives de ce film, soit je suis complètement passée à côté, soit la majorité des spectateurs aiment les histoires dépressives...

L'histoire aurait pu être sympa, si elle n'était pas sans arrêt plongée dans ce mélo d'enfants battus, violés, maltraités, mal-aimés, abandonnés, j'en passe et des meilleures... même Zola n'aurait pas fait mieux ! Sans avoir la mélodie du bonheur dégoulinant à chaque image, il faut bien avouer que ce film d'animation est déprimant, mou, spoiler: avec une "happy end" qui n'en est même pas vraiment une...

Les clichés sont là, spoiler: la forte tête qui devient le meilleur ami, la petite nouvelle dont le personnage principal tombe instantanément amoureux, la petite fille névrosée qui arrive à sortir de sa coquille grâce à la petite nouvelle, la vilaine tante bien bien méchante, le gentil flic abandonné par son fils et qui finit par adopter les 2 protagonistes à qui il veut donner son amour paternel...

Je ne suis pas sûre que ce film soit adapté à un public jeune, à moins de prévoir quelques séances de psychanalyse après le visionnage...
    Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 16 juillet 2020
    Film très émouvant sur les orphelins et orphelinats. Mais avec beaucoup d'espoir et d'optimisme. Contrairement à la fameuse chanson :"En casquettes à galons dorés et en capotes à boutons dorés, tout au
    long des jeudis sans fin, voyez passer les orphelins."
    Alex A
    Alex A

Publiée le 17 juin 2020
    Un très beau film. Il est visuellement magnifique mais ce n'est pas tout : l'histoire est très touchante et les personnages sont terriblement attachants. J'ai aimé la fin car spoiler: tout n'est pas si rose que ça... 2 enfants sont adoptés et les autres restent sur le carreau...
    c'est ça la vraie vie finalement...
    Publiée le 24 mai 2020
    Ce film m'a agréablement surpris autant par sa simplicité visuelle se suffisant à elle-même qu'à sa profonde vérité sur les relations existante eu sein des foyers d'enfants dans la vie réelle.

Les différentes personnalités/sensibilités des personnages soulignent le caractère humain de ce petit film, et nous fait tout de même éclore des émotions digne des plus grands.

Partant d'une humeur mitigée, j'en suis arrivé quasiment les larmes au yeux et c'est assez rare pour le souligner !
    tisma
    tisma

Publiée le 23 mai 2020
    Ma vie de courgette est une véritable poésie. Les détails sont importants, les textes sont justes. Les images sont belles et le sujet traité est vraiment intéressant et important pour les enfants. On y rit souvent et on est ému parfois. Un joli conte.
    christophe B
    christophe B

Publiée le 1 mai 2020
    Dessin animé assez atypique et surprenant dans sa réalisation. Aborder la violence parentale, l'abandon et la détresse autour d'un enfant qui devra trouver un sens à sa vie... voilà qui ne prête pas à sourire. Et pourtant grâce au dessin sensible et à un scénario bien construit, l'émotion est bien présente. Le film s'adresse aux enfants avertis à partir de 10 ans mais restent très accessibles aux adultes qui seront touchés par le fond du récit. Une belle découverte animée.
    Publiée le 23 octobre 2019
    L’arrivée de Zucchini nous permet de savoir comment mener à bien le processus et nous adapter progressivement à la nouvelle formation de la vie, mais c’est l’apparition ultérieure de Camilla qui produit un réel changement au cours duquel nous pourrons rénover les maisons de la vie. amour C'est là que 'La vie de Zucchini' est invitée à un triomphe encore plus grand, qui sera lié à un naturel conquérant et à un passé tumultueux des deux avec la relation de plus en plus étroite qui les unit.
    Publiée le 22 octobre 2019
    C’est un film qui parle d’un garçon a qui sa mère appelle Courgette. Quand il tue sa mère il doit vivre dans un orphelinat, où il doit faire des nouveaux amis. Tout il film parles d’amitié et dès les choses de la vie. J’ai aimé que dans il film nous pouvons voir problèmes mais tout s’améliore a la fin, et la vie est come ça.
    Je n’ai pas aimé les dessins mais j’ai aimé l’intrigue. Je pense qu’il film peut être une peau crue pour les enfants mais il peut offrir une leçon sur les moments difficiles. J’ai aimé aussi quand ils vont dans le foret et tout est enneige. Les personnages sont bien faits et représente bon la problématique. Les bruits et les sons sont beaux. Les scenarios et les lieus sont adéquats pour l’intrigue d’il film.
    spoiler:
    Publiée le 28 septembre 2019
    « Ma vie de Courgette » est un film helvético – français qui parle de l´histoire de Courgette (son nom réel est Icare). Il a eu un « petit problème » avec sa mère, et pour cette raison il doit aller á un orphelinat. Dans ce lieu, il connaitra des autres enfants sans parents et il vivra beaucoup d´aventures avec ses nouveaux amis.

En premier lieu, je critiquerai l´histoire du film. Ma critique a des Spoilers, alors tu dois regarder le film avant…

spoiler: Pour moi, ce film est triste. Dans les premiers cinq minutes, le protagoniste a tué sa mère, oui, ça a été un accident, mais un petit enfant a tué une personne !! . Courgette (le petit enfant) n´a pas de père. Il a armé un père pour remplir le vide de son cœur, un vide d´amour, par ce que sa mère est alcoolique. Il a fait un cerf-volant… son nouveau père est un jouet… alors, au début, il n´a pas de père et il a une mère alcoolique. Ah, on commence avec un enfant triste et seul, d´accord, mais la vie a un cadeau pour Courgette ? La félicité est prés ? Non !! Il a un petit problème avec sa mère et une porte, et il doit aller á un orphelinat… L´orphelinat est plein d´enfants heureux, heureux et avec des problèmes psychologiques a cause des problèmes de famille et des traumatismes.

Tous ca avant de la moitié du film. Pour cette raison, je crois que ce film est triste, très triste presque dépressif

Il n´est pas un film pour les enfants. Il a des figures faits avec d´animation en volume, et il peut sembler un film pour les enfants, mais non.

Les lieux et les décors sont beaux. Les lieux semblent de conte. Ils ont des couleurs pastel et les formes sont comme de jouet. Les décors et les meubles sont jolis et comme des maisons de poupées.

Un Monde heureux pour raconter cette histoire triste
    Publiée le 27 septembre 2019
    Ce film aura un message important pour tout le monde: ne négligeons pas les sentiments des enfants!
    Le première chose que ce film m’a rappelée c’est le style de animation de Wes Anderson, car ils sont très similaires. Alors, je pense que les couleurs utilisées sont très jolies et adéquates pour le scénario et la thématique de le film. En ce qui concerne l’histoire, je pense que le film représente les sentiments des enfants à la perfection. Le façon dont le directeur développe le chemin des Courgettes et de ses amis, c’est réaliste et le personnalités de tout les personnages sont bien accomplis.
    Je pense que le personnage qu’est mieux développé, c’est Simon, parce que il n’est pas totalement mouvais ou bon, c’est lui qui se comporte comme un enfant qu’a souffert, mais tout au long du film, il grandit et apprend a changer.
    À mon avis, « Ma vie de courgette », c’est un film pour regarder avec tout la famille.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 24 septembre 2019
    Une animation pleine de tendresse et très touchante. Une petite histoire assez courte sur un fond difficile subtilement présenté mais une bonne dose d'optimisme. Une bonne portion de sourire et un peu de plaisir.
    Nilia V
    Nilia V

Publiée le 21 septembre 2019
    Le film nous raconte la vie de quelques enfants dont la vie devient triste au moment que leurs parents meurent. Même si le film est pour les enfants, il y a des thèmes qui sont très fort qu’ un enfant ne peut pas comprendre. La manière dont le film a été réalisé est très originale parce qu’ on utilisent le <>.

La musique est un petit peu infantile mais elle est amusante et calme du début à la fin. Les personnages nous enseignent leurs vies à travers de tout ce qu’ ils font. Il n’ y a pas un personnage que l’ on déteste car chacun nous montre la bataille de sa vie. Le développement de l’ histoire est un petit peu rapide pour tout ce qui se succède.

Mon opinion finale est que j’ ai aimé le film pour son originalité, son enseignement sur les personnes qui vivent la même chose et sa proximité de la réalité. Je recommande de voir ce film pour fair une autocritique sur les enfants orphelins qui méritent une nouvelle opportunité dans la vie.
    Publiée le 21 septembre 2019
    Le film suit l'histoire d'Icare (qui préfère s'appeler Courgette) et qui vit avec sa mère alcoolique. Après un accident, Courgette a été envoyé dans un orphelinat par un policie nommé Raymond. Les débuts de Courgette à l'orphelinat sont difficiles - grâce à Simon, l'intimidateur - brute. À partir de sa (là), nous sommes plongés dans les aventures de Courgette lorsqu'il découvre l’amitié, la famille et l’amour.

Ce film d'animation ravit avec ses superbes images qui nous rappellent l'époque où c'était des jouets sur des tablettes. D'une certaine manière, cela sert un cadeau nostalgique pour les adolescents. Presque chaque scène porte un sens puissant. Mais son plus grand exploit est de regarder la vie de ces enfants sous un angle différent: ils sont tous abandonnés, endommagés ou brisés. La mère de l'une se fait déporter , le père de l'autre se fait emprisonner . Ce sont des thèmes mûrs mais néanmoins réels.

Malgré tout, Courgette et son équipe sont encore des enfants. Ils jouent, ils dansent, ils chantent. Le film ne cesse jamais de porter ce ton enfantin. L'esthétique colorée a un impact et une panoplie de dynamisme se répand sur l'écran. C'est un film courageux qui regarde la vie avec une profondeur émotionnelle.

Il a une vision, inhabituel intriguante. Les personnages ont une belle laideur. Mon unique défaut est son temps d'exécution très courte. Il y a quelque chose d'étrange dans cette longueur et me laisse rater quelque chose. J'aime particulièrement lepersonage de Simon. Au début, il est un tyran intrépide mais il devient l'un des personnages les plus convaincants du film. L'histoire a un vrai coeur. Ceci est une animation nominée aux Oscars. C'est une expérience révélatrice.
    SB88
    SB88

Publiée le 19 avril 2019
    J'ai trouvé ce film très bien, sensible, joli...mais pour les adultes ou les plus de 14 ans. Même s'il relate une réalité, c'est celle dure dans les orphelinats, en tant que parent, on n'a pas du tout envie que notre enfant soit dans cette réalité.... Pas du tout adapté en dessous de 14 car trop axé sur le sexe, je pense que ça peut choquer et surtout ne pas intéresser car trop détaillé (ça ne s'arrête pas a l'enfant de 4 ans se posant des questions...).
    Je mets une très bonne note mais sous cette réserve d'âge.