poet75
Publiée le 20 octobre 2016
Comment parler de questions délicates et douloureuses à des enfants? Ce film d'animation intelligemment conçu et écrit par Céline Sciamma et finement réalisé par Claude Barras réussit ce pari. Le petit Icare, surnommé Courgette, et les autres enfants du foyer social où il est envoyé ont toutes les raisons d'être malheureux. Tous ont connu des drames familiaux et pourtant ils arrivent à vivre et à rêver. Il y a beaucoup de force chez les enfants ainsi que de la résilience. Et c'est encore mieux quand on rencontre des adultes sensibles et intelligents. Dans "Ma vie de courgette", il y a même un flic qui remplit à merveille ce rôle-là. Une belle réussite que ce film d'animation. 7,5/10
Franchement c'est adorable, les personnages sont à croquer, mais attention ils ont dix ans, et ils parlent de suicide, de zizi, de maman qui est morte, comme des petits de 10 ans qui ont bien des soucis, Donc peut être à éviter pour des petits bouts de quatre ou cinq ans. Question réalisation c'est jubilatoire, que ce soient les personnages, les décors, la musique et surtout les couleurs.... Le travail sur la pâte à modeler est délicat et original et l'on peut sentir ? dans ce film une influence à la Tim Burton, notamment dans certains plans... Les dialogues font souvent mouche aussi et n'eut été un scénario qui ne surprend pas, on aurait crié au chef d'œuvre, mais après tout c'est est peut être un......fortement conseillé à partir de six ans, certes, mais sans hésiter jusqu'à 90........
Ma Vie de Courgette n’a clairement pas volé les prix qu’il a reçu jusque là ni usurpé sa réputation. Le film est une vraie réussite qui pourra plaire aux plus jeunes comme au plus grands grâce à des niveaux de lecture différents. Certains n’y verront que l’histoire d’une bande de copains tandis que d’autres saisiront l’histoire dramatique et émouvante derrière le film. Quoi qu’il en soit tous passeront un très bon moment devant le film de Claude Barras. [Lire la critique complète sur le site]
Il y a un phénomène de l'ordre de la magie pure dans Ma vie de courgette, qui transforme des marionnettes aux grosses têtes et aux bras filiformes en petit garçons et petites filles très réalistes.
Tout ce qui peut éveiller une émotion (les yeux des personnages, les voix, la précision des textes, le scénario millimétré de Céline Sciamma) est ici réalisé à la perfection.
Le résultat est percutant, vivifiant, émouvant. Claude Barras distille juste ce qu'il faut de drame et d'humour pour que son film soit parlant à tous les âges.
A tous ces compliments, il faut ajouter le plus important : une qualité esthétique hors du commun. Les plans de Ma vie de courgette sont des vrais plans de cinéma dans lesquels chaque élément (éclairage, cadrage, profondeur de champ) compte. Le travail sur les couleurs est fascinant, et dans chaque décor on trouvera des détails remarquables.
Puisque j'en suis à lister les innombrables qualités du film, je finirai par un montage parfait. Le rythme sur la longueur est parfaitement tenu, tout en étant très libre dans chaque séquence. Le séjour au ski, par la perfection de ses enchaînements, est en lui-même un petit chef d'oeuvre.
Si sa morale est somme toute classique, Ma vie de courgette brille par sa perfection stylistique et sa faculté à susciter de fortes émotions par des procédés proches de l'épure. Un des meilleurs films de l'année.
Un petit bijoux autant visuel que scénaristique ! Comment se mettre a hauteur d'enfant pour expliquer ces sujets délicats...défi relevé! Une ode a la vie et a la solidarité. Merci pour ce moment plein de tendresse et de sincerite
Un énorme coup de coeur pour cette Courgette qui m'a fait pleurer comme madeleine. Si on m'avait dit un jour que des marionnettes animées par la grâce du stop motion m'émerveilleraient et m’émouvraient à ce point...Ma vie de Courgette tient quasiment du miracle tant le sujet était casse-gueule, pouvant rapidement faire tomber le film dans le pathos plombant ou, à l'inverse, une niaiserie totale. Mais non, il arrive à être émouvant, parfois drôle, tout en étant fin, tout en abordant des thématiques telles que la mort, l'amitié, l'amour en trouvant un équilibre parfait entre intérêt pour des spectateurs adultes et compréhension par des enfants (toutefois je ne le conseillerais pas aux plus petits). Ma Vie de Courgette peut sembler court et passer d'une scène à l'autre parfois un peu vite mais il est bien le bijou annoncé (et que j'attendais).
La vie dans un foyer pour enfants pourrait générer des stéréotypes en ribambelle, d’autant plus que les caractérisations des films d’animation ne donnent pas toujours dans la nuance. A travers une forme originale sans affèterie, cette histoire optimiste, poétique, nous intéresse aux destins de ces petits drôles et émouvants, recueillis par des professionnels aimants. Les auteurs s’adressent sans clin d’oeil à une quelconque fraction de marché, à des parents, à des enfants, pour aider à mieux nous parler, nous aimer. Ces mômes ayant connu des douleurs cruelles, en voie de résilience sous protection institutionnelle, interrogent la mère d’un enfant qui vient de naître au foyer de leur éducateur : « - Est ce que tu l’aimeras s’il fait pipi au lit, s’il ne comprend rien à l’école ? - Bien sûr ! » Musique : « je n’ai pas peur de la route. » version pastel.
Je trouve que le cinéma d'animation européen, ici suisse, mais souvent français, atteint parfois des sommets de perfection et je ne compte plus les coups de coeur que j'ai eu pour ce genre lequel compte des artistes extrêmement talentueux.
L'histoire commence de façon abrupte, très dure même, je déconseillerai le film aux moins de 12 ans, parce que la problématique d'ordre moral qu'il pose est très violente.
Les formes, les voix, le texte, la réalisation respirent pourtant la douceur, la tendresse, l'humour, à la fois humbles, tendres et simples pourtant foisonnant de détails. Il s'agit d'une animation en stop motion, ce que relève de la pure prouesse technique et artistique à mes yeux.
C'est pourquoi ce film est si singulier et peut toucher aussi bien des préadolescents que des adultes. Abordant des sujets d'une gravité terrible, il mène vers un apaisement et des émotions positives, et apporte de la grâce malgré ce qu'il y a de pesant et de violent.
C'est un peu "states of grace" , dans une version pour la jeunesse.
Malgré mon jugement sur le début du film, je mets un maximum d'étoiles, tant j'ai trouvé ensuite le tout parfait et beau.
La scénariste Céline Sciamma fait promener son petit héros aux cheveux bleus (version masculin de Coraline) dans un monde sévèrement ancré dans la réalité avec son lot d’atrocité et de misère. Ma Vie de Courgette détonne à travers son langage cru et libéré, perçant avec impudence la bulle conservatrice qui asphyxie l’animation adressée à la jeunesse.
Magnifique film en stop motion pour les enfants et adultes. émotions sur un sujet noir, autour d'enfants malheureux. Une leçon d'espoir et d'optimisme. Une réussite originale dans l'animation actuelle.
A 43 ans, le réalisateur suisse Claude Barras n’est pas un nouveau venu dans le monde du cinéma, ayant déjà à son actif un grand nombre de court-métrages d’animation. "Ma vie de courgette" est son premier long métrage et il s’agit, bien sûr, d’un film d’animation. Réalisé en stop motion, ce film est une adaptation libre de "Autobiographie d’une courgette", roman de Gilles Paris et il a été fait appel à Céline Sciamma ("Tomboy", "Bande de filles") pour l’écriture du scénario. Alors que le roman s’adressait plutôt aux jeunes adultes et aux parents, Claude Barras a souhaité que l’adaptation en film d’animation permette d’ouvrir "Ma vie de courgette" au public enfantin. Il y a 40 ans, le psychologue et pédagogue Bruno Bettelheim avait démontré dans La psychanalyse des contes de fées, que les contes n’étaient pas qu’un simple divertissement pour les enfants et qu’ils avaient un rôle important dans leur structuration psychique, leur permettant de mieux comprendre et accepter ce que la vie peut avoir de cruel. Dans un contexte contemporain, sans roi, sans reine, sans fée, c’est également le rôle que peut jouer cette histoire d'un jeune garçon de 10 ans placé dans un foyer pour orphelins, avec l’espoir qui finit par triompher. En tout cas, parents qui cherchez un film qui vous passionnera tout autant que vos enfants, aucune raison de barguigner : allez ensemble voir "Ma vie de courgette". Et, si vous n’avez pas d’enfant à portée de la main, pas de raison de vous priver de voir ce film : allez y seul(e) ou en couple ! Ce film a reçu un accueil unanimement favorable lors de sa présentation à la Quinzaine des Réalisateurs de Cannes 2016 et il a été couronné 2 fois au Festival du film d’animation d’Annecy 2016 : par le jury et par le public.
Super film ! Aussi bien pour les petits que pour les grands. L'histoire est de qualité et traite du thème pas facile de l'abandon des enfants. Un chef d'oeuvre !
Claude Barras a dit que le film est autant visible pour les petits que pour les grands. Les critiques, quant à eux, affirment que ce dessin animé est destiné (avant tout) pour les adultes. Moi, je ne comprends pas. Je ne comprends pas qui est la cible de ce film. Le dessin animé et le fait que les protagonistes soient âgés de 10 ans font croire qu'il est destiné à un public jeune de 0 à 12 ans. Les quelques notions de sexe ciblent plutôt les adolescents et la question de l'abandon et de la mort aux adultes. On m'a toujours dit: "Ami de tous, ami de personne". Le film veut avoir un public extra-élargi mais finalement il ne convainc personne avec ce mélange de genres. Certains disaient que c'était l'animation de l'année ("Ma vie de courgette" est prénominée aux Oscars!) et ben... je suis déçu.