Ma Vie De Courgette
    4,3
    5042 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ma Vie De Courgette ?

Arthus27
    Arthus27

Publiée le 3 novembre 2016
    Une histoire bouleversante, des personnages très recherchés et très attachants, et un univers visuel unique... Bref, un très grand film d'animation qui, malgré sa courte durée, est chargé d'émotions
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 3 novembre 2016
    Vu il y a une semaine.

Très bien pour les enfants.
    Tout à fait acceptable pour les adultes.

Joli, bien fait, tendre, plaisant.
    Ce qui est assez remarquable, c est qu il n y a pas de double niveau, d insinuations réservées aux adultes.
    J imagine qu enfants et adultes peuvent avoir un vrai partage sur ce film car ils vivent la même expérience.
    soulman
    soulman

Publiée le 2 novembre 2016
    Un très joli film d'animation, pas forcément destiné aux enfants trop jeunes car le sujet est dur et les personnages sont souvent tristes (voir le baromètre des enfants où chacun indique son humeur au quotidien). Ceci dit, il est assez courageux d'aborder des thèmes "adultes" dans une telle œuvre et de mettre des mots d'enfants dans leurs bouches, surtout avec un tel talent d'écriture.
    Publiée le 2 novembre 2016
    Sublime. Tout y est : la technique d'animation, l'émotion, l'apprentissage, pour les petits (bien qu'un peu dur mais nécessaire), pour les grands... Tout est très fin dans ce film, chacun y trouvera son compte.
    hpb
    hpb

Publiée le 2 novembre 2016
    C'est très original et plein de sens. Et contrairement à c e que l'on pourrait croire au premier abord ce n'est pas un film pour enfants. La raison pour laquelle je ne met pas 5 étoiles est la durée du film … on est à la limite du court métrage … je suis un peu resté sur ma faim … il m'a manqué un quart d'heure pour apprécier complètement.
    Publiée le 2 novembre 2016
    Magnifique film! Qui nous fait passer par pleins d'émotions. L'esthétique est aussi très agréable. Un film pour les petits et les grands...
    Aurelie V
    Aurelie V

Publiée le 2 novembre 2016
    Très joli , tres émouvant , du très beau stop motion . Simple et poétique . Triste mais plein d'espoir .
    Audrey H.
    Audrey H.

Publiée le 2 novembre 2016
    pari reussi de traiter un sujet difficile avec beaucoup d'emotion et de tendresse. Par contre ma fille de 8 ans n'a pas vraiment compris.
    Publiée le 8 janvier 2017
    Sans doute le film le plus intelligent vue de depuis longtemps. Propos juste et expliqué avec beaucoup de subtilité rendant le film axessible même au plus jeune malgrés la dureté des propos. Animation parfaite malgré la simplicité des décors, les voix des doubleurs collent au personnages, musique super (très bon clin d' oeuil pendant le générique de fin).
    Bref : Un film "pour enfant" s'adressant d'avantage aux adultes aux message beaux et juste montrant une nouvelle fois la virtuosité de notre animation française.
    Excellent !
    Publiée le 1 novembre 2016
    Un très bon film qui s'adresse aux enfants (pas trop jeunes quand même, les sujets abordés sont assez costauds !!!) mais aussi aux adultes...
    Publiée le 31 octobre 2016
    Enfin ! tu es là ! nous cherchions un moyen de faire découvrir aux plus jeunes les horreurs (violences, meutres, viols, inceste, racisme, etc..) de notre monde adulte et nous ne savions pas comment faire sauf passer sur Gully entre 2 dessins animés de Tchoupi des bandes annonces de films d horreur, mais c'était couvrir un petit segment de la population : avec Courgette le miracle est là Merci : Merci ! désormais même les plus jeunes qui ont vu le film (à partir de 4 ans se sont déplacés) savent qu on peut tuer sa mère et dire débile à tout bout de champ et parler un francais tout à fait correct !!! absolument délicieux !! mais de grâce poursuivons l éffort : j espere pouvoir voir dans très peu de temps : une reprise du très fameux "moi , Christiane F, 13 ans, droguée et prostituée" en film tourné façon Petit prince (mode de l'animation oblige) pour que les enfants de 2 ans soient bien éduqués et formés !!! merci et merci encore, je ne saurais davantage remercier les auteurs et réalisateurs de ce film.
    Magmartigan
    Magmartigan

Publiée le 31 octobre 2016
    De l'émotion, une belle histoire, de l'émotion pure, des personnages attachants, de l'émotion vraie, une réalisation impeccable, de l'émotion humble, du bonheur authentique, de l'émotion universelle, une direction artistique parfaite, de l'émotion à ne louper sous aucun prétexte.

Après le splendide TOUT EN HAUT DU MONDE en janvier, l'année de l'animation française se conclue par le merveilleux MA VIE DE COURGETTE. 2016 : un grand cru !
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 31 octobre 2016
    Icare, âgé de 9 ans et surnommé Courgette par sa mère, est placé dans un foyer après avoir accidentellement tué cette dernière qui le maltraitait. L'histoire raconte son intégration à travers ses interactions avec les autres enfants, le policier qui l'y a emmené et sa rencontre avec Camille qui intègre le foyer peu après.
    Ce film d'animation a été une très belle surprise. Il réussit la performance d'aborder des sujets graves et matures d'une manière que j'estime accessible et non dénuée d'une certaine forme de poésie parfois. Le ton est extrêmement positif, la quasi-totalité des personnages se montrant bienveillants, peut-être excessivement, mais cela fait du bien au vu du sujet.
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 15 mars 2017
    Cocorico ! "Ma vie de courgette" fait honneur, s'il en était besoin, au cinéma d'animation français. En ces temps de sinistrose plombante, sa tendresse rafraîchissante, la vivacité pétillante des dialogues (un mélange heureux d'humour façon "Petit Nicolas", de gouaille façon "Titeuf" et d'un esprit spécifique façon "Courgette"), enfin la maîtrise technique et artistique d'un procédé prenant le contre-pied des surenchères "high-tech" à la mode, tout cela fait beaucoup de bien. Cette maîtrise donne de la puissance au message d'amour contenu dans un scénario pas bon-enfant pas gnan-gnan. Le message convient autant aux adultes (que nous sommes peut-être devenus bon an mal an) qu'aux enfants que nous avons été. Réussir à faire monter en nous tous une belle émotion, avec de simples marionnettes aussi présentes que des acteurs inspirés, c'était un défi mais pour moi il est gagné haut la main. Bravo !
    Publiée le 31 octobre 2016
    Comme on voit sur l'affiche, les personnages sont admirablement décrits, avec une expressivité incroyable dans les regards, qu'il s'agisse des enfants comme des adultes qui les entourent. Pour une fois, les petits héros sont des laissés-pour-compte mais finalement tous très attachants. La mise en scène est soignée et très inventive.
    J'ai vu ce film avec ma petite-fille de cinq ans qui a apprécié, sans plus, et je me rends compte qu'elle était encore trop petite pour ce genre de film qui s'adresse à des enfants plus grands et à des adultes. Pour ma part, je n'ai pas du tout regretté d'être allée le voir.