Ma Vie De Courgette
    4,3
    5042 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ma Vie De Courgette ?

MA VIE DE COURGETTE - ALLOCINE

Notre équipe a vu ce film : --
    -- Pour THUNDERGEEK, c'est une petite œuvre sociale pour grands humains en devenir. Le film traite un vrai sujet de société (l'abandon des enfants) qui sait mettre les formes pour que enfant comme parent comprenne la réalité qui se cache derrière cet acte. Il regrette que ce soit extrêmement court (1H06), du coup, il y a quelques passages un peu vite expédiés. 7.5/10 --
    -- GEOKER donne un 8/10 pour ce bon petit film d'animation français, frais surprenant et émouvant. Il a réussi à traiter un thème très dur avec un ton juste sans dériver dans le pathos gratuit. Il a apprécié la double lecture adulte/enfant possible sans refuser d'aborder des sujets très crus. --
    -- MAXIMUS voit "Ma Vie de Courgette" comme un film d'animation mignon qui parle d'un sujet grave mais avec tendresse. Touchant, original dans la forme mais un peu trop classique dans le fond. En dehors du tyle graphique, avec un design du film et de l'animation vraiment très propre, la réalisation est très voire trop classique. On aurait pu tourner tous les plans en "réel". Du coup le choix de l'animation n'apporte pas grand chose si ce n'est de se démarquer graphiquement. 6.5/10 --
    -- Retrouvez notre "turbo-critique" sur notre page Facebook !
    Publiée le 22 novembre 2016
    Film bouleversant qui est loin d'être pour enfant. On est attendri par cette bande de gosses. C'est chaleureux. Une invitation à vivre avec les autres et à nous battre comme Courgette et ses amis malchanceux. Les liens d'amitié et d'amour que Courgette crée vont peu à peu le sortir de sa tristesse. Film anti-dépression !
    Publiée le 22 novembre 2016
    Pour s'adresser à un public élargi, l'aventure de Courgette a été adoucie par rapport au livre. Toutefois, grâce à une réalisation audacieuse et une direction artistique séduisante, nous ressortons émus de ce petit bonhomme confronté aux difficultés des foyers sociaux.
    Publiée le 21 novembre 2016
    Surprenant, c'est bien le mot pour définir Ma vie de Courgette, qui prouve qu'il ne faut pas très longtemps pour captiver un public.
    Dès les premières minutes du film, l'étonnant choix esthétique du dessin animé devient très vite touchant à travers les traits de Courgette, le personnage principal, tout comme dans chaque personnage au long du film. On s'attache vite à ces derniers, au monde de Courgette, à cet humour léger, aux mots eux-mêmes.
    Ma vie de Courgette nous rappelle que "les enfants ont souvent raison", ou plutôt que les enfants disent ce qu'ils pensent, ce qu'ils voient, et c'est cette ambiance complètement déshinibée, crue au possible que l'on retrouve dans tous les dialogues, qui nous touche le plus efficacement.
    Ma vie de Courgette est un film à voir et surtout à apprécier, à en pleurer et à en redemander.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 21 novembre 2016
    Voilà un drôle de titre pour un bien joli film des plus émouvant j'i ai été de ma petite larme car courgette est un petit garçon très émouvant est courageux qui mérite d'être heureux l'histoire est très joliment contée et filmé , c'est frais léger ça nous fait oublier tout le reste
    Même si les personnages ne sont pas très jolis on l'oubli vite tant ce petit film sans prétention enchante notre regard et mérite emplement son succès
    Publiée le 19 novembre 2016
    Moyen MAIS agréable à regarder une approche de la vie intéressante. MAIS trop enfantin. Allez y accompagnée vos enfants le voir ils en ressortiront plus grand et heureux
    mazou31
    mazou31

Publiée le 16 novembre 2016
    Un chef-d’œuvre de l’animation. Un film bouleversant mais sans pathos, où la gravité des situations est vue avec la légèreté des yeux d’enfants, où les plus meurtris sont les plus attentionnés, où ces gamins accablés, sans oublier leurs malheurs, font primer la curiosité et l’enthousiasme de la jeunesse. Et ce sont les adultes malheureux qui sont les moins résiliants (le policier généreux et même l’odieuse tante, seul personnage négatif du film). À ce merveilleux scénario (adaptation d’un livre écrit en 2002 par le réalisateur lui-même) s’ajoutent une animation éblouissante, dépouillée mais riche en nuances, une musique émouvante et des doublages parfaitement réussis (dont Michel Vuillermoz). Un merveilleux petit film sensible, tendre et bouleversant.
    sylounette
    sylounette

Publiée le 15 novembre 2016
    un petit bijou ! tout est réussi et tout est dit !
    les vies fracassées des enfants, leurs résiliences, l'espoir d'une vie meilleure

j'ai adoré !!!
    sebou36
    sebou36

Publiée le 14 novembre 2016
    Beau film d'animation, très juste, sensible, émouvant et même drôle parfois. Les caractères sont très étudiés et le monde de l'enfance est bien retranscrit.
    Normal, avec Céline Sciamma comme scénariste ( Tomboy, Bande de Filles...)
    piertom
    piertom

Publiée le 14 novembre 2016
    Belle approche sur le thème des foyers d'enfants, belle réalisation, les émotions passent bien à travers les personnages. On ne s'ennuie pas.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 12 novembre 2016
    la vie de Icare qui préfère être appelé courgette
    de la perte de sa maman jusqu’à l'arrivée dans un orphelinat.
    un graphisme à part qui nous éloigne des dessins animés actuels.
    un film court (1h06) et des dialogues parfois percutants.
    touchant.
    Publiée le 11 janvier 2017
    Touchant est ce film d'animation, qui aborde un sujet dur: vivre sans ses parents, apprendre à se reconstruire.
    Une scène: quand un des enfant présente tous ses copains et leurs histoires personnels à courgette.
    Publiée le 12 novembre 2016
    Excellent film en animation pâte à modeler. Triste et marrant, s inspiré de réalité malheureuse d enfant orphelins ou abandonné...
    Critik D
    Critik D

Publiée le 12 novembre 2016
    Un seul mot "Magnifique" ! J'aime ses films d'animation qui use de marionette et combiner cela avec mon métier ça donne du pur bonheur. Certes, l'ensemble à un ton plutôt léger mais ne cache pas pour autant la dureté de ses placements et la naïveté des enfants sur certains points. J'avais l'impression de me retrouver avec mes jeunes du boulot quand ils sont dans un bon jour. Les petites réflexions pleine d'amour et ses petites phrases anodines mais qui marquent leur différence des familles nucléaires classiques. Un très bon moment de cinéma, des personnages attachants, une animation fantastique, des marionnettes magnifiques... L'ensemble est un pur chef d'oeuvre et un très bon support pour la professionnelle que je suis. Je vous conseil très fortement ma vie de Courgette et moi je vais me ruée sur le livre dont il est inspiré. Un immanquable de ce mois.
    Publiée le 12 novembre 2016
    un film très bien fait avec une subtilité étonnante qui touche grands et petits. une merveille. A voir absolument aussi bien avec enfant de 5 à 10 voir . félicitation pour cette belle oeuvre