The Gift
    3,4
    832 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Gift ?

Romaric44
    Romaric44

Publiée le 12 octobre 2020
    Très bon film, le suspens est bien présent et les rebondissements et doutes continuels dans le film font que l'on ne s'ennuie pas du tout.
    La distribution est bonne.
    Catherine V.
    Catherine V.

Publiée le 23 mars 2016
    Déçue car je m'attendais à autre chose en guise de "drame-thriller"....

Heureusement que nous avons été plusieurs à le regarder ensemble (et à en arriver à la même conclusion) sinon j'en serais arrivée à me demander si j'avais vraiment tout suivi à 100 %, ou même s'il n'y aurait pas eu quelque chose de "stupéfiant" qui m'aurait totalement échappé ?...

Je reconnais que le début de l'intrigue est prometteur... Il y a, comme on dit, une assez bonne "mise en bouche" et elle dure, presque, durant la première partie du film.

On comprend que tout, essentiellement du moins, va se jouer à trois et qu'on va surtout avoir droit à une histoire tournant autour de "qui est vraiment qui" dans cette affaire ?....

Il est évident que l'ancien copain ne surgit pas du tout "par hasard" dans la vie du charmant petit couple.... C'est sûr que ça, on le comprend tout de même plutôt vite... On pige, sans être médium pour autant, qu'il a bel et bien une intention toute autre qu'offrir des petites attentions....

Certes, mais à l'arrivée où est le "twist" vraiment "renversant" (au sens littéral du terme) que nous étions plusieurs à attendre ?

Je ne veux rien dévoiler à ceux qui voudraient s'en faire une idée, d'autant qu'ils seront séduits peut être plus que moi, mais la "fin" stupéfiante que nous espérions, voilà ce que je peux en dire, nous n'y avons pas eu droit du tout.

Dommage car le début de l'histoire laissait espérer bien mieux.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 28 octobre 2015
    Prenant l'image habituelle de la famille américaine, en l'occurrence un couple avec une belle voiture, un bon boulot et une maison dans un quartier résidentiel, ce film nous fait donc rentrer dans l'intimité de ces trentenaire/quadra, où tout semble se fissurer avec l'arrivée d'un ancien copain d'école de Jason Bateman.

Ensuite ce sont les grosses ficelle du cinéma pour entretenir une tension psychologique et un doute sur le degré de gravité de la situation qui finalement n'était pas si méchante.

Il faut dire que la bille de clown de Jason Bateman dans un rôle ultra-sérieux, où il fait des mimiques comme dans une comédie, ça n'aide pas, heureusement Rebecca Hall est plus crédible et meilleure actrice.
    wakik
    wakik

Publiée le 12 avril 2017
    Je me suis laissé tenté par ce film...l'affiche, les acteurs, le synopsis? Je ne sais plus trop. Et au final, j'en sors vraiment déçu.
    Pourtant il y a du bon voire même du presque "très" bon. Le problème sans doute à un manque d'audace. A chaque fois que l'on attend la petite ombre dans le couloir, la petite musique inquiétante, le petit crime au couteau, le cris, le jump scare. Il ne se passe absolument rien. spoiler: La scène où le couple est invité par Gordo, la visite des pièces, la discussion entre les deux hommes, la découverte de la supercherie tout cela accouche d'une souris
    . Du coup ça parait long...très long. spoiler: la disparition du chien, le meurtre des poissons, les différents cadeaux sans intérêts dans l'intrigue au final si ce n'est les trois derniers
    . Très très très décevant, à éviter, comparable à The Box. Le jour où vous désirez le regarder, cassez vous une jambe ce sera mille fois mieux
    chrisbal
    chrisbal

Publiée le 5 août 2017
    Un thriller inquiétant avec un final qui installe le doute dans l'esprit d'un Jason Bateman pas aussi irréprochable qu'il n'y paraît.
    On a d'abord de l'empathie pour lui face à ce personnage envahissant, puis l'empathie change de camp, avant un final à l'issue duquel on ne sait plus qui plaindre!
    La vengeance de Gordon, psychologiquement terrible, est véritablement un "plat qui se mange froid". Un cadeau qu'on ne souhaite à personne.
    Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Publiée le 23 novembre 2015
    Joel Edgerton, scénariste et comédien, passe derrière la caméra pour la première fois et nous propose un thriller psychologique finement réalisé. Vu dans de nombreux rôles tels que celui de Ramses dans « Exodus », Owen Lars dans « Star Wars », épisodes II et III et à l’affiche d’« Animal Kingdom », de « Warrior » ou encore de« Gatsby le magnifique », Edgerton ajoute une corde à son arc, sans pour autant toucher la cible en plein cœur. Si l’idée générale du film est intéressante et le long-métrage bien présenté, sa longueur voire sa lenteur nous a quelques fois faits décrocher. Par contre, au-delà du divertissement qu’il nous offre, il nous interpelle et nous questionne sur le rôle de victime ou d’oppresseur, sur les relations machiavéliques aux reproches insidieux, à la capacité de faire table rase du passé, de l’ampleur que peut prendre une vengeance, de la peur qu’une situation banale peut engendrer…

Mais parlons du casting qui, à l’inverse de la dynamique du film est véritablement impeccable :

Jason Bateman (« Comment tuer son boss ») incarne un Simon sûr de lui, heureux en affaires comme en amour, un bosseur au job valorisant et en quête d’une super promotion qui se profile à l’horizon. Mais derrière les apparences de gendre parfait, se cache un opportuniste capable de tout pour obtenir ce qu’il veut. Tantôt affectueux et inquiet, tantôt odieux, le comédien jongle avec ses sentiments avec beaucoup d’aisance. On a d’ailleurs adoré le détester et on découvre une autre facette de son jeu d’acteur et de sa personnalité.

Pour interpréter la femme de Simon, Edgerton a fait confiance à Rebecca Hall et il a eu raison. Les cheveux courts, l’actrice vue dans « Transcendance », « Une promesse » ou encore dans « La maison des ombres » évolue dans son rôle avec beaucoup de sincérité et d’intensité. Peinée à l’idée de devoir rejeter cet ami un peu trop omniprésent, elle percera le mystère qui entoure son mari et son copain d’avant. Accablée par des problèmes personnels importants, elle devra garder la tête froide et ne pas retomber dans les déviances du passé.

Enfin, parlons du rôle de Gordo. Non content d’être le scénariste et le réalisateur du film, Joel Edgerton revêt le costume du pote oppressant, généreux mais on ne peut plus étrange. Si on connaît peu de choses de sa vie et de son passé, on sait par contre qu’il n’est pas totalement doté de bonnes intentions. Pour quelles raisons entre-t-il dans la vie de ce couple fraîchement arrivé ? Pourquoi veut-il déterrer le passé ? Jusqu’où peut-il aller ? Toutes ces questions sont au centre de l’intrigue que l’acteur a imaginée et cela fonctionne ! Son personnage, inquiétant et ambivalent est présenté de telle sorte qu’on ne sait jamais vraiment à quoi s’attendre. Si on se doute des desseins qui l’animent, on ne sait par contre pas ce qu’il est capable de provoquer. Et çà marche !

« The gift » qui a reçu un bon accueil cet été aux USA a également engrangé une belle recette commerciale. Plus discret chez nous, le film est cependant bien programmé dans nos salles ciné. Faut-il pour autant le voir dans nos complexes préférés ? Sans doute. Le scénario est intéressant, bien que (trop ?) convenu et l’ambiance prenante. Les longueurs et le rythme un peu lent font de ce premier long-métrage un cadeau empoisonné : on aime le déballer mais on reste malgré tout sur un peu sur notre faim…
    Shirokuromelt
    Shirokuromelt

Publiée le 19 juillet 2020
    Une intrigue de bonne facture, se terminant sur une révélation assez tordue et vicelarde. La progression fonctionne sur un dévoilement progressif de la psychologie d'un personnage non central, c'est assez habile.
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 10 juillet 2018
    Le titre va bien au film qui lui est un thriller angoissant par tous ses mystères qui font de ce genre classique en un genre nouveau .
    Le sujet à de l'originalité .
    L'histoire est bourré de rebondissements et de surprises à travers ses mystères qui rendent le film flou puis on nous explique et renchaine avec un autres mystère qui fait redevenir flou le film jusqu'à ce qu'on en sache d'avantage pouvant remettre les autres événements antérieur en questions et le film est conçu sur ce principe qui crée l'angoisse et la curiosité nous obligeant à suivre en étant concentré.
    Le scénario est très bon et logique .
    La fin est formidable et existantes puis nous met un doute faisant un mystère .
    Un bon dialogue.
    Bateman ,Hall ,Edgerton ,... sont grandioses !
    Laetitia C.
    Laetitia C.

Publiée le 21 avril 2017
    Scénario un peu prévisible, et très "téléfilm de l'après-midi" mais l'ensemble est honnête et se regarde avec plaisir.
    Greg A.
    Greg A.

Publiée le 7 septembre 2018
    Excellent film sur le thème de la vengeance ! un très beau jeu d'acteurs de la part des 3 , une atmosphère très froide et un scénario intelligent conclut par une scène finale stupéfiante 15/20
    Publiée le 1 septembre 2015
    Un film remarquable avec des acteurs à la hauteur. L'originalité et la singularité du thème nous poussent à reconsidérer le véritable psychopathe. Joie, sursauts, angoisse, satisfaction, frustration et colère... Une palette d'émotions va vous envahir et vous ne serez pas déçus.
    Publiée le 29 octobre 2015
    the gift ma beaucoup fait penser au" serpent" avec attal et cornillac,le film se met en place petit a petit et se montre quelques fois un peu tendu,mais ne se montre malheureusement pas a la hauteur de se dernier,j'aurais aimer que le film prennent une tournure un peu plus glauque ,neanmoins le twist final est bien trouver et reussit!!
    Publiée le 27 octobre 2015
    Que c'est long à démarrer... mais au final j'ai bien fait de ne pas tout arrêter. C'est une fois la véritable intrigue dévoilée que le film commence, à regarder du début à la fin. Une descente aux enfers lente et brutale.
    rockxOxlife
    rockxOxlife

Publiée le 13 janvier 2016
    Tout est trop prévisible, c'est tellement gros.. spoiler: Le coup de l'enregistrement lorsqu'il les invites chez lui, le coup du bébé..
    Scénario très basique, vu et revu. Mise en scène soigné, avec de très jolies plans assez symbolistes, acteurs corrects. Je me disais à la fin, ok c'est bon je sais ce qu'il va se passer depuis 30min. En bref très moyen pour moi
    Vicente K
    Vicente K

Publiée le 16 janvier 2016
    ça se regarde mais limite quand même trop de longueur et une fin qui nous laisse dans le doute.donc bof bof y'a beaucoup mieux comme thriller.