Objectivons
Publiée le 6 juillet 2019
J'ai trouvé Shaft 2 meilleur que le premier alors qu'il est sorti 19 ans après. Samuel L. Jackson y incarne un Shaft encore plus mordant que son fils tente de modérer. L'intrigue est plaisante, tout comme le scénario. Ils peuvent encore en faire une suite s'ils veulent !
Bon, revoilà Shaft, si ce nom ne vous dit rien, le personnage a déjà été interprété une fois par Samuel L Jackson et le film était déjà oubliable. Donc on suit les aventures du détective le plus décontracté de la terre et son fils dans une enquête à la mord moi le nœud, prétexte à des vannes plus en dessous la ceinture les unes des autres et d'une faiblesse assez dérangeante. La réalisation est basique, le scénario ne vole pas haut, les acteurs sont en mode automatique et à la fin il en ressort un sentiment de "mouais, on s'en fout un peu non?". Néanmoins, même si je ne regarderai plus ce film, je ne me suis pas ennuyé malgré les carences du film et cela vaut bien cette note fantastique.
Une correct petite comédie, mélangeant action et humour. L'humour n'y est pas des plus, mais il est suffisamment efficace sans être lourd et dans l'excès. Le reste reste tout à fait classique.
J'ai trouvé ce film vraiment sympa, pour un mercredi soir de vacances, zéro prise de tête, Samuel L Jackson est hilarant( quoi qu'un poil vulgaire:D), et le tout est plutôt efficace :)
Et voici que Netflix nous livre le reboot de Shaft (2000), lui-même reboot de Shaft (1971). Ici la 3ème génération, fan de smartphone et d'ordinateurs doit fait affaire avec son père pour l'aider à enquêter sur une overdose suspecte. Le réalisateur joue à fond la carte du fossé générationnel, et de la version post-Me Too de la masculinité américaine. Si les dialogues sont bien écrits et cools à souhait, le film reste un polar lambda des plus classiques. Nos deux héros arrivant à vaincre leurs adversaires, sans aucune difficultés. Alors oui, cela ressemble plus à un buddy-movie à la frontière de la parodie, mais je suis incapable de savoir à quel moment l'humour s'arrête et le côté cheap et la facilité prennent le dessus. Samuel L. Jackson fait son numéro, jouant le même type de personnages depuis les années 90, insistant à foison sur le côté m'as-tu-vu, violent et quelque peu déconnecté de la réalité. Le nouveau venu Jessie Usher joue suffisamment bien pour éviter que le film ne soit vampirisé par Mr. Cool, livrant une caricature bien drôle des millennials, accros aux applications pour smartphones, aux écrans et déconnecté de la "vraie" vie. On notera la présence de la très charmante Alexandra Shipp (Tornade dans les deux derniers X-Men) qui là aussi joue la demoiselle en détresse mais pas que. Un petit divertissement sympathique qui ne se prends jamais sérieux, ce qui est également son principal défaut.
Un divertissement correct avec un Samuel L Jackson en forme et convaincant !! les scènes d'actions sont plutôt réussis même si je regrette un scénario trop léger
J'ai eu peur en voyant Tim Story réaliser ce nouvel épisode de Shaft. C'est quand même à lui qu'on doit les deux vraiment pas terribles 4 Fantastiques sortis en 2005 et 2007. Et puis comme quoi, sans être un chef d'oeuvre ni réinventer le genre, Shaft est un bon buddy-movie. Un de plus, peut-être. Mais il y a Samuel L. Jackson qui reprend le rôle presque vingt ans après l'avoir déjà joué chez John Singleton. Et heureusement qu'il y a Samuel L. Jackson pour incarner ce détective privé misogyne, sexiste, homophobe, râleur, raciste, obsédé sexuel. Tout ce qu'on veut. Si son fils est encore un peu tendre pour devenir le prochain Shaft junior, le père reste encore très drôle. Agrémenté de quelques fusillades sympas, de l'acteur du film d'origine de 1971 venu filer un petit coup de main et de quelques réflexions amusantes sur le temps qui passe, les joujoux modernes et la paternité, je l'avoue : Shaft est un divertissement honnête entièrement porté par la classe de Samuel L. Jackson. Pas très "hors-système" comme il se définit lui-même. Mais bon, on s'en contentera.
Shaft 2019 est le fils du Shaft des années 2000 qui est lui même le fils du Shaft des années 70. Voici donc 3 générations de Shaft armés pour botter des culs dans les rues de New York. On retrouve beaucoup d'humour dans ce nouvel opus avec ce jeune homme bien loin de ses ainés, bien apprêté dans son costume de jeune cadre, mais qui va petit à petit changer de look et porter l'imper comme son paternel. L'histoire de fond est bien sur banale mais c'est bien les personnages ici qui sont le cœur du film avec encore une fois dans le rôle titre, un Samuel L Jackson impeccable.
Pour ma part je découvre Shaft avec cet opus, et c’est plutôt réussi grâce à l’humour décalé et aux répliques associés. Cela reste très américain mais le second degré permet de ne pas y voir un film réaliste comme la plupart des policiers américains. La relation familiale est plutôt bonne et l’ensemble est plaisant et relativement original.
Une comédie policière façon buddy movie filial au parfum de blaxploitation. Shaft est plus tchatcheur que canardeur, découvre son fils (excellent) et retrouve son père (nostalgie). Si le film est une honnête série B et Samuel L.Jackson lui, est bien le king of cool.
Un petit nanar caricatural à l'américaine, qui fait penser aux films de Will Smith des 90's en plus vulgos. L'ensemble est plutôt propre visuellement mais ce scénario ultra linéaire, pas intéressant, qui s'étale sur plus de 2h (ah non.. 1h50??? il m'a semblé en faire le double..) finit par achever le peu de motivation restant face à la farce. L'humour est super lourdingue mais parfois drôle, S.L. Jackson est franchement bon dans le rôle, et ce qui est vraiment plaisant c'est que le film n'a rien à faire du politiquement correct qu'impose habituellement Hollywood. La BO est ultra bonne, l'histoire est d'un classicisme nullissime, mais ça se laisse regarder d'un œil en fin de soirée avec des potes
Premier Shaft de visionner, le côté décalé, comédie policière, m'a attiré, et je n'ai pas été déçu. De belles trouvailles visuelles, des situations qui frisent la parodie mais elles fonctionnent et elles nous donnent un film dynamique, et de belle facture. Un esprit 70's plus que 80's ancré dans une nouvelle aire, une passation de flambeau pourrait-on dire. C'est assez jubilatoire et Samuel L Jackson en fait suffisamment trop pour nous combler. Un joli clin d'œil avec les retour du premier acteur Shaft, la boucle est bouclé et l'histoire peut se renouveler...
Bon divertissement. Humour et action au rendez-vous. J'ai plus aimé l'humour et l'histoire familiale que l'histoire de gang et terrorisme qui à mon avis est secondaire.