Les Messagers
    3,2
    7 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Messagers ?

Olivier Barlet
    Olivier Barlet

Publiée le 8 avril 2015
    (...) Leur message est terrible : ils disent certes ce que nous savons déjà, le jusqu'au-boutisme, la douleur et la mort, mais ils ne disent pas que ça, ils disent que la mort est parfois provoquée, que des cordes sont coupées qui auraient secouru, que des corps sont rejetés qui s'accrochent pourtant à la vie, que des nageurs épuisés sont repoussés… Ils disent que la folie du brûleur n'est pas seulement la sienne mais aussi celle d'une Europe qui ne veut pas de lui et ira jusqu'au pire pour s'en débarrasser. (...) C'est alors que ce film se fait linceul, qu'il rend nécessaire le temps du respect, qu'il restaure le lien entre morts et vivants, que par son hospitalité à la parole des migrants, il ouvre à une possible fraternité.
    Publiée le 26 décembre 2015
    Un film bouleversant, sur une situation dont on ferme les yeux. Un film qui suscite beaucoup de réflexion.
    Et surtout un grand merci à Hélène Couzinat, avec qui on a pu échanger après le film !