Chaque magazine ou journal ayant son propre système de notation, toutes les notes attribuées sont remises au barême de AlloCiné, de 1 à 5 étoiles. Retrouvez plus d'infos sur notre page Revue de presse pour en savoir plus.
6 critiques presse
Le Dauphiné Libéré
par Jean Serroy
Un film qui met l’écologie, le sens des ressources naturelles et l’expérience réussie des circuits courts au centre de son propos. Original. Et instructif.
Les Fiches du Cinéma
par Gaël Reyre
Pierre Beccu enquête sur notre alimentation. Un travail précis, argumenté et passionnant, qui s'intéresse en détail aux alternatives au productivisme. Un vrai film politique, au sens noble.
Première
par Mathias Averty
Positif et tourné vers l’avenir, "Regards sur nos assiettes" laisse le micro à six étudiants qui partent à la rencontre de producteurs responsables, aux méthodes plus satisfaisantes. On regrette seulement que l’emballage final de ce reportage un brin scolaire ne soit pas aussi appétissant que les produits qu’il défend.
La critique complète est disponible sur le site Première
Télérama
par Cécile Mury
Pédago, vivant et humaniste, le film détaille avec pertinence les nombreux enjeux de cette aventure "bio" : nos papilles, notre santé, notre manière de vivre ensemble. Un plat de résistance très politique.
La critique complète est disponible sur le site Télérama
aVoir-aLire.com
par François Bonini
C’est au fond l’originalité du documentaire : malgré des redites et une forme conventionnelle, il fait preuve d’optimisme plutôt que de se contenter d’un constat démoralisant.
La critique complète est disponible sur le site aVoir-aLire.com
Le Monde
par Jacques Mandelbaum
Réalisé sans hystérie mais trop scolaire, le film est une apologie du circuit court contre les recettes de la grande distribution. Sur le sujet, Luc Moullet signait dès 1978 le chef-d'œuvre intitulé "Genèse d'un repas".
La critique complète est disponible sur le site Le Monde
Le Dauphiné Libéré
Un film qui met l’écologie, le sens des ressources naturelles et l’expérience réussie des circuits courts au centre de son propos. Original. Et instructif.
Les Fiches du Cinéma
Pierre Beccu enquête sur notre alimentation. Un travail précis, argumenté et passionnant, qui s'intéresse en détail aux alternatives au productivisme. Un vrai film politique, au sens noble.
Première
Positif et tourné vers l’avenir, "Regards sur nos assiettes" laisse le micro à six étudiants qui partent à la rencontre de producteurs responsables, aux méthodes plus satisfaisantes. On regrette seulement que l’emballage final de ce reportage un brin scolaire ne soit pas aussi appétissant que les produits qu’il défend.
Télérama
Pédago, vivant et humaniste, le film détaille avec pertinence les nombreux enjeux de cette aventure "bio" : nos papilles, notre santé, notre manière de vivre ensemble. Un plat de résistance très politique.
aVoir-aLire.com
C’est au fond l’originalité du documentaire : malgré des redites et une forme conventionnelle, il fait preuve d’optimisme plutôt que de se contenter d’un constat démoralisant.
Le Monde
Réalisé sans hystérie mais trop scolaire, le film est une apologie du circuit court contre les recettes de la grande distribution. Sur le sujet, Luc Moullet signait dès 1978 le chef-d'œuvre intitulé "Genèse d'un repas".