Taxi Téhéran
4540 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Taxi Téhéran ?

Publiée le 26 mai 2015
J'adore les films qui ne ressemblent a aucun autre sans devenir un truc snob intello. C'était tres original
papalou
papalou

Publiée le 26 mai 2015
Pour résumer la situation le film démarre assez bien avec des scènes assez à l'italienne est particulièrement savoureuse ! On découvre un Téhéran et des Iraniens particulièrement proche de nous, nous pays du Sud !
Il se termine de manière revendicative et avec un parti pris trop politique !
Et c'est ce qui est dommage ! Finalement ne passe-t-il pas à côté du sujet ?
Publiée le 26 mai 2015
Très lent malheureusement... même si l'idée reste très originale on ne comprend pas très bien si il s'agit d'une caméra caché ou non, finalement la dernière scène remet en cause les conditions de tournages et pour moi diminue l'intérêt du film.
Publiée le 22 mai 2015
Un film qui dénonce en fil rouge et avec une certaine finesse, intelligence, la censure qui s’opère sur les films en Iran. Il y a également une originalité dans cette mise en lumière, à travers ce taxi, qui rencontre une multitude d’individus, avec leurs histoires propres, leurs caractères, mais qui nous permettent en même temps de comprendre la société Iranienne et les débats qui la traversent. Au-delà de ça, je n’ai pas tellement accroché au style, que j’ai trouvé un peu redondant et pas totalement prenant. Si le contexte de la censure a son importance, il ne peut suffire à en faire un grand film, d'autant qu'il est toujours plus facile, depuis l'Occident, de s'indigner des atteintes aux libertés qui ont lieu dans des pays plus lointains...
Publiée le 26 mai 2015
5 étoiles pour encourager ce réalisateur qui dénonce l'iinterdiction de la liberté d'expression de son pays et qui à certainement dû prendre beaucoup de risque pour tourner ce film , on peux également saluer la simplicité des personnages ainsi que le jeux très réaliste , un petit chef d'oeuvre avec peux de moyens , un film constructif
Publiée le 26 mai 2015
Très beau film! Un sujet grave mais traité avec originalité et justesse. Des acteurs authentiques et drôles.
Le cinéphile
Le cinéphile

Publiée le 18 mai 2015
Un long métrage très puissant. Engagé, critique, politique, social, artistique "Taxi à Téhéran" est un long métrage qui parvient à esquiver la terrible censure de son pays grâce aux combines d'un réalisateur talentueux : Jafar Panahi.

La critique : http://www.justfocus.fr/cinema/critique-du-film-taxi-a-teheran.html
Publiée le 25 mai 2015
C'est un film original, ambitieux et intéréssant. Ca mérite peut-être l'appélation "chef d'oeuvre" vu les films du niveau de Mad Max Fury Road qui passent en ce moment, mais il faut quand même relativiser un peu...
Publiée le 21 mai 2015
Une manière très originale de filmer un joyeux désordre que peut être Téhéran : les gens y conduisent mal, parlent à la fois sans gène de tout ce qu'ils peuvent penser, contrastant énormément avec le contexte iranien, avec des situations cocasses comme très violentes, le taxi permet de passer du coq à l'âne sans choquer et d'avoir un film très fluide et très intéressant. Chaque personnage est charismatique, à sa manière, aucun n'est détestable et on note aucune prise de position dans la manière de laquelle les dialogues sont amenés. La force du film réside dans le fait qu'on hésite en permanence entre l'improvisation et le rôle joué par l'acteur, et dans l'interprétation de chacun. le fait qu'il n'y ait pas de générique donne un impact plus fort au spectateur quant à la prise de risque que peut être le tournage d'un film sous un gouvernement autoritaire.
Un film très dépaysant , bien amené sans trop de violence, c'était le premier film de Jafar Panahi que je voyais, les autres font désormais partie de la longue liste de film à voir qu'il me reste.
Publiée le 18 mai 2015
un coup de gueule opportuniste d'un cinéaste vis-à-vis de son pays...
il devait certainement être sûr des soutiens de l'occident, Ours d'Or etc...
normal, l'occident adore les films de dissidents des pays de l'axe du mal élargi, Iran, Chine, Russie etc...
Aucun intérêt à mes yeux, sinon de renforcer ma certitude qu'un film non dissident a lui, très peu de chance d'obtenir de prix, même si c'est un très bon film... les prix, c'est comme les Nobel... c'est la continuité de la propagande, c'est un outil parmi d'autres...

"n'oubliez pas de parler d'exécutions, de prison etc, tous les trucs anti droitsdelhommiste que nous adorons, votre film aura ainsi toutes ses chances d'être sous les louanges de nos critiques"
Cinéphiles 44
Cinéphiles 44

Publiée le 18 mai 2015
Jafar Panahi a l’interdiction de réaliser des films depuis 2010 et ce pendant 20ans. C’est son courage et sa passion de faire des films qui lui offre la faveur des critiques et de nombreux prix, comme l’Ours d’Or pour Taxi Téhéran. Pourtant ce road movie en taxi n’est pas ce qu’il semble être. On s’attendait à une multitude de scénettes cocasses et même parfois glauque d’un client à un autre, à l’image du Grand Embouteillage de Luigi Comencini. Finalement l’histoire tourne autour des fréquentations du chauffeur, qui est le réalisateur du film par la même occasion. Les séquences sont floues et inachevées. On passe d’un visage à l’autre sans comprendre véritablement leurs intérêts. Panahi a souhaité montrer toute la société iranienne et s’emmêle souvent les pinceaux. Le scénario de Taxi Téhéran déçoit, mais il faut saluer le culot d’un réalisateur porté par la liberté dans un pays qui censure le moindre détail.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Publiée le 20 mai 2015
Excellent idée par un réalisateur très courageux qui nous montre son pays avec humour et obstination. A voir !
Publiée le 20 mai 2015
Une prouesse avec une petite caméra embarquée dans un véhicule. Téhéran filmée dans un quotidien peu accessible aux occidentaux. Et plein d'humour et d'humanité. Pas une seconde d'ennui. Pas un temps mort.
Publiée le 20 mai 2015
Jafar Panahi nous offre ce bijou avec beaucoup de simplicité et de professionnalisme. Cette toute petite fenêtre ouverte sur l'Iran nous éclaire sur les efforts d'ouverture vers l'Occident de ses habitants et aussi sur l'obscurantisme résistants de certains. Bravo Jafar et bonne route !
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 20 mai 2015
Originale façon de faire découvrir son pays! On apprend beaucoup sur les différentes mentalités que l on peut croiser ds ce pays aux moeurs restrictives. Mais personnellement, j ai trouvé que l exercice ne tenait pas sur la durée, j ai commencé à m ennuyer assez rapidement à partir du moment où qu' à petite fille, pourtant pas désintéressante, a squatté le taxi bien plus lgtps sue les autres. J ai perdu mon enthousiasme à découvrir tous ces usagers du taxi issus de milieux sociaux bien différents. Et ce n est évidemment pas la mise en scène qui m aura aidé a m accrocher puisque le mode camera cachée a aussi ses limites. Dommage, une bonne idée de départ, de bonnes intentions qui s essoufflent au fil des minutes. Il faut quand même noter le courage du chauffeur du taxi, qui malgré son interdiction de filmer ds don propre pays, aura pris bcp de risques pour monter cette réalisation audacieuse. Audace qui aura certainement fait la diff lors des nombreux festivals où il a été récompensé .