Taxi Téhéran
4540 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Taxi Téhéran ?

SamuelOTook
SamuelOTook

Publiée le 5 mai 2015
J'ai embarqué dans un voyage dépaysant, avec ce Taxi Téhéran, qui nous plonge dans la réalité de ce pays si riche en diversité, mais aussi si pauvre en liberté, qu'est l'Iran.
Jafar Pahani nous propose un dispositif original, avec une (et même plusieurs) caméras embarquées dans un taxi. Les saynètes s'enchaînent en temps réel, au gré du va et vient des passagers. Chaque passage est intéressant, même si il y a quand même un crescendo dans la conviction des personnages. Côté acteurs, il y a une ambiguïté savamment entretenue : sont-ce des personnes réelles filmées en caméra cachée ou des acteurs suivant un texte réglé au millimètre. Le truculent Omid nous donne la clé : ce sont des acteurs. Mais amateurs, il paraît. On peut imaginer en tout cas que les conditions de tournage (il fallait faire vite avant que la censure ne s'abatte) n'ont pas été idéales pour faire de multiples prises. On notera une certaine inhomogénéité dans le jeu de ces acteurs : par exemple, je n'ai ainsi pas trop adhéré à l'interprétation du couple d'accidentés à moto. Par contre, la petite fille nous emporte par sa malice.
Le rythme du film n'est pas extraordinaire, mais on ne s'ennuie pas. Et, surtout là où on pouvait craindre que le réalisateur nous laisse avec un film qui ne serait qu'une peinture de la société iranienne, on a en fait une fin habile. Ce qui me fait dire que sous ses aspects nonchalants, Taxi Teheran de Jafar Panahi est quand même sacrément couillu.
Publiée le 5 mai 2015
A voir pour le geste.
Je suis allée voir ce film en soutien au principe de liberté d'expression qu'il incarne. Quelqu'un à qui non seulement on a demandé de se taire (interdiction de tourner des films) mais aussi à qui on interdit de partir (interdiction de quitter l'Iran) s'exprime malgré tout même si sa sécurité est en jeu. Il s'agit également d'un hymne à la passion d'une vie : le réalisateur ne sait rien faire d'autre que du cinéma et c'est ce qu'il fait clandestinement.
Le film nous est présenté comme un portrait de la société Iranienne à travers la capture de « tranches de vie ». En fait, j'ai l'impression que toutes les saynètes sont des montages et les personnages jouent un rôle (la nièce, l'avocate). Même si leur rôle est sûrement réaliste, il nous est présenté une vision partiale de la réalité. J'ai ressenti ce film comme le vecteur d'un message « regardez dans quelle société un artiste opprimé est obligé de vivre ». A mon sens le message aurait eu davantage de portée s'il avait été présenté de manière plus subtile, sans que l'on ait l'impression d'être manipulés même si c'est à bon escient.
Publiée le 6 mai 2015
Un véritable acte de résistance qui nous plonge au coeur de l'Iran, des scènes touchantes et drôles: voilà ce qu'est Taxi Téhéran. Il ne reste plus qu'à attendre le prochain film de Panahi pour voir de quelle ingénuosité il fera preuve pour réaliser son film.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 4 mai 2015
Jafar Panahi, condamné à résidence, emprisonné en 2010 et interdit de filmer décide de passer outre les injonctions faites à son égard par la dictature iranienne pour tourner un film depuis et uniquement à l’intérieur d’un taxi dont il devient le chauffeur improbable. Improbable à nos yeux mais aussi aux yeux de bon nombre de ses compatriotes le reconnaissant en entrant pour une course. La confusion commence aussi à ce niveau dans ce film entre fiction et documentaire ; clients ou comédiens ? Séquences volées ou répétées ? Après investigation, on comprend qu’il s’agit d’une fiction et non d’un documentaire ; les dialogues ont été écrits, maintes fois répétés. Par contre Panahi s’est beaucoup inspiré lors de l’écriture de ce qu’il a entendu lors des repérages et ses acteurs sont des non professionnels qui jouent leurs propres rôles… même sa nièce incarnant une jeunesse désinvolte laissant à penser que le changement de régime n’est pas loin et viendra bien de cette génération. Dans sa première partie, il enchaîne donc des scènes burlesques truculentes. Pas de manichéisme, mais par sa palette de personnage hauts en couleur, il fait passer énormément de message sur la société iranienne : la culture présente de partout sous forme clandestine (vendeurs de Cd ou de DVD à la sauvette par ex) ; le refus de la peine de mort et de la dénonciation de ses compatriotes aux abois ; les règles absurdes de production cinématographiques édictées par le régime ;… car il est beaucoup question de cinéma dans la seconde partie ; avec même la petite nièce qui prenant la caméra réalise un long plan séquence extérieur pas dénué d’intérêt et dénonciateur de l’absurdité de la loi islamique. L’Iran est donc reconstitué depuis un petit vase clos avec justesse et intelligence.
Ours d’Or au dernier festival de Berlin ; Panahi se voit consacrer plus pour son engagement politique et son film courageux que pour la qualité cinématographique. 3 caméras fixes dans un taxi filment l’intérieur et l’extérieur ; travail conclu par un montage efficace. Mais ce dispositif simple n’est pas d’une grande richesse. Il faut se souvenir qu’en 2011 pour présenter un film clandestin à Cannes ; Panahi camoufla une clé USB contenant le film dans un gâteau !!! Le geste, intelligent et utile, est ici récompensé par Berlin. Une défense justifiée de la liberté d’expression par les occidentaux.
A voir pour les amateurs de films témoins de leur époque.
Acidus
Acidus

Publiée le 3 mai 2015
La pression de la censure et des interdits peuvent devenir source d'inspiration. C'est effectivement en contournant son interdiction temporaire de tourner un film que Jafar Panahi eu l'idée de réaliser ce film intégralement dans un taxi. Le cinéaste iranien se met d'ailleurs lui-même en scène dans son propre rôle. Moyens limités mais le talent est bien présent. Evidemment, la technique est ici restreinte mais les dialogues entre les passages et le chauffeur/réalisateur ainsi que leurs personnalités respectives apportent toute leurs saveurs au long métrage. Entre humour, tendresse et piques politiques, "Taxi Teheran" brosse subtilement et parciellement le portrait de la société iranienne actuelle. On pourrait cependant regretter que le film s'essouffle un peu vers la fin. La ballade à Téhéran en taxi en compagnie de Jafar Panahi vaut le coup.
nikolazh
nikolazh

Publiée le 3 mai 2015
Soumis à la censure, emprisonné, interdit de réaliser dans son pays, le réalisateur, affable et bénéficiant d'un gros capital sympathie, choisit de braver régulièrement les autorité pour continuer ses films, offrant ici un portrait de sa ville, de son pays, et détournant la censure de manière amusante. Reste que, même si l'idée de la caméra embarquée dans le taxi pour faire un vrai faux documentaire est originale et fonctionne dans l'ensemble, on s'ennuie beaucoup, chaque plan s'éternisant trop, faute de coupe. On a cependant une belle galerie de personnages et une vision d'un pays qui, si elle reste bienveillante, ne manque pas de pointer du doigt ses incohérences et ses (trop) nombreux problèmes.
adnanhws
adnanhws

Publiée le 4 mai 2015
On dirait presque un film amateur ou un projet d'étudiant et pourtant, ce film, aussi simple soit-il, est un véritable réflecteur des mœurs et de la vie courante de la société iranienne. Une caméra embarquée sur un taxi, le chauffeur qui est le réalisateur et nous voilà embarquer dans un one-day-road-trip dans les rues d'une ville iranienne. Et c'est à travers les échanges avec les passagers que Jafar Panahi nous peints d'une manière décomplexée et amusante mais oh combien émouvante les libertés d'expression et de culture dans son pays. Un film au final calme et épuré mais dont on en ressort agité.
Publiée le 4 mai 2015
quelle subtilité ! Du grand grand cinéma ! si simple et si parlant, ce réalisateur est un grand. Les personnages sont tous uniques, drôles, illustrants parfaitement la situation actuelle de l'Iran.
Jean Francois L
Jean Francois L

Publiée le 4 mai 2015
Un film-reportage avec des personnages étonnant au sein d'un pays qui n'est plus libre et qui essaye de faire au mieux ...
Jean-Olivier D'Oria
Jean-Olivier D'Oria

Publiée le 4 mai 2015
Mais pourquoi veulent-ils cacher la réalité qu'ils créent ? L'interrogation dans la bouche de la nièce du réalisateur resume la problématique de ce film politique, oeuvre de courage et d'intelligence qui brave les mollahs extrémistes. Entre rire et effroi... A ne manquer sous aucun prétexte.
Blanche G.
Blanche G.

Publiée le 2 mai 2015
quelle déception. j'avais espéré un bon film jubilatoire (comme les critiques le donnaient) sur la censure.... je me suis retrouvée devant un bon
navet sans intérêt. ce n'est pas avec ce style de dialogue qu'ils feront avancer le schmilblick
Publiée le 4 mai 2015
Parfaitement raccordé, ce film m'a surpris et même effrayé quelque peu. Même s'il semble un peu sur joué, c'est un chef-d'œuvre qui, il semblerait, est criant de vérité.
Publiée le 2 mai 2015
La récompense berlinoise est avant tout un acte de bonne conscience: une façon confortable de lutter contre une dictature des esprits qui tient le coup depuis 1979. Sinon, le parti-pris de ne filmer que depuis l'intérieur de la voiture pourrait lasser si le film n'était pas aussi court... Il s'agit-là d'une vision assez réductrice de l'Iran d'aujourd'hui, mais le film a le mérite d'exister et d'aborder les sujets qui fâchent: la peine de mort, la censure, les petits trafics qu'elle engendre, la superstition appliquée à la religion (et vice versa)...
stanley
stanley

Publiée le 2 mai 2015
A la vision de Taxi Téhéran, on pense irrémédiablement à Ten de Kiarastami, un chef d'oeuvre injustement oublié. Le film de Panahi n'atteint jamais le niveau de celui de son compatriote mais est souvent très intéressant. Le cinéaste nous montre plusieurs aspects de la société iranienne à travers un enfant (pour parler du cinéma), une gosse gâtée qui évoque le garçon de Ten, deux vieilles femmes bigotes et ridicules (pour traiter de la religion), une femme en rose (beau personnage de cinéma par son charme) (pour évoquer la notion de justice dans son pays), un voleur et une institutrice pour parler de la notion du civisme, un homme accidenté pour renvoyer à la violence en Iran et un nain pour questionner l'industrie et le cinéma dans leurs rapports incestueux. Selon moi, dans ce film inégal mais plein de charme (un peu obligé tant le cinéaste souffre), les passages avec la femme en rose et le livreur de DVD sont les plus passionnants (on ne s'attendait pas à ce qu'il fut nain). N'oublions pas Jafar Panahi lui même au visage si sympathique qui passe de la joie (feinte ?) d'être reconnu au doute, à la crainte et au moment difficilement perceptible où une idée créatrice pour un prochain film semble pouvoir surgir à tout moment. Un film à voir rien que pour le cinéaste
Publiée le 2 mai 2015
Au delà de la mise en scène, des faux clients et du fait que ce film ne me laissera pas un souvenir impérissable, moi ce qui m'enchante à chaque fois c'est la vitalité et la politesse exquise des iraniens. Vous voyez en occident, quelqu'un hésiter à aller dénoncer un malfaiteur, qu'il à parfaitement identifié, simplement parce qu'il a appris que grâce à ce méfait, le coupable va pouvoir remonter la pente et qu'en le dénonçant, il risque de le condamner à mort? Ceux qui ont vu le film comprendront. Tout comme les excuses du nain, après être descendu de taxi....J'ai également adoré la fillette, à la langue aussi bien pendue et possédant un raisonnement aussi bien construit! Je n'en vois pas beaucoup de cettesorte, autour de moi ...
Quoi qu'on dise, ça montre quand même que malgré tout, on a affaire à un peuple raffiné, issu d'une grande civilisation et d'une grande culture