P.K.
    Votre avis sur P.K. ?

Prad12
    Prad12

Publiée le 15 mai 2016
    Une excellente satire sur les religions et leurs faux prophètes.... Un film indien qui est une vraie perle et une vraie gageure dans ce pays très religieux et une vraie bouffée d'oxygène par ces temps de troubles messianiques et mythologiques. On s'attend pas à un tel film à Bollywood qui casse les codes et les traditions sous le prétexte de la venue d'un extra terrestre qui va démonter quelques stupidités humaines, à l'image des Lettres Persanes de Montesquieu... tout en se gardant bien de nier dieu à la fin (respectons les extrémistes....), bref, le cinéma occidental est rattrapé et peut-être dépassé avec une telle histoire. C'est actuellement le plus gros succès mondial du cinéma indien. Les acteurs sont excellents, il y a quand même de la danse et des longueurs sinon Bollywood ne serait pas ce qu'il est.....bravo en tout cas !
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 19 janvier 2017
    A peine débarqué dans le désert Indien, un explorateur extra-terrestre se fait dérober le médaillon qui lui permet de rentrer chez lui. Dépité de devoir trouver son voleur parmi les 10 millions d’habitants de Delhi, P.K. (Baptisé Peekay, « Pompette », « Ivre » par les gens) comprend que Dieu seul peut l’aider. De gaffes sacrilèges en malentendus burlesques, cet enfant naïf et sincère naviguera donc dans les mille visages illusoires des religions du pays, toutes grandes familles confondues, tour à tour victime et révélateur chronique de la plus grande imposture du monde, dont l’escroquerie commune se nomme apparences, cupidité, mensonges, exploitation de la peur, de l’ignorance et de la crédulité des gens. Aidée d’une amie journaliste de télé, ce rocambolesque mais brillant vaudeville aidera celle-ci à accomplir son amour, à notre héros à retrouver son bien, à toute une nation à bouleverser sa réflexion, et offrira à tous une lumineuse et authentique leçon de la recherche désespérée de Dieu.
    Cette comédie satirique, romantique, philosophique, provocatrice, aux multiples allégories ponctuées de rires , de larmes et de chansons, est avant tout une condamnation de l’imposture des religions qu’apprécieront ceux qui ont la foi autant que les agnostiques, et c’est aussi un bain jubilatoire de spiritualité et de sentimentalisme classiquement inhérent au cinéma indien.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 5 septembre 2015
    Un extraterrestre débarque sur terre pour en apprendre plus sur notre société ainsi que sur notre civilisation et c'est à travers un regard neuf et sans a priori qu'il va commencer ses recherches. Le fait qu'il soit vierge de tout préjugé apporte beaucoup de seconds degrés et nous fait aussi réaliser l'absurdité de certaines choses alors que c'est naturel pour nous. Le thème principal du film est la religion et c'est traité tout d'abord avec beaucoup d'humour avec les habitudes et coutumes de chaque religion qui sont gentiment moqués puis un peu plus tard, ça devient un peu plus sérieux et surtout beaucoup plus intéressant avec une remise en question de ceux qui prêchent le message de dieu en détournant certains écrits en leur avantage : "Je fais confiance au Dieu qui nous a créés, mais pas en celui que vous avez créé." Ce film a été un immense succès en Inde, je crois même que c'est le plus gros de l'histoire. C'est un beau film à la fois drôle et touchant, il est parfois un peu trop bavard et un poil long, mais c'est des détails qu'on finit par oublier, car le final est très beau.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 29 janvier 2020
    L'inde est à priori un pays où on ne rigole pas trop des choses religieuses et il est étonnant de voir un film qui flirte souvent avec l'impertinence venir de ce pays. Ceci dit, te ton reste bon enfant, on sent bien qu'il ne fallait pas pousser le bouchon trop loin. La première partie du film réserve de très bons moments, la deuxième est bien plus laborieuse et fait quelque peu retomber l'impression générale. Malgré cela, 'PK' reste un film très ludique et agréable à découvrir qui sait dévoiler un vrai message sur les religions et l'exploitation qui en est faite.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 14 août 2021
    Passées les mimiques agaçantes du personnage principal, le film propose une descente en règle des institutions religieuses, et c'est un vrai plaisir.
    Julien B.
    Julien B.

Publiée le 2 avril 2018
    Drôle et inventif, ce film très bien pensé et écrit vise explicitement à dénoncer la supercherie des religions.
    Avec humour, en se servant du point de vue candide d'un extra terrestre, la crédulité ridicule des Indiens mais aussi de toutes les religions est démontée par un argumentaire qui reprend bon nombre de questions philosophiques.
    Réalisé avec peu de moyens, j'aimerais un tel film en France, pays dit laïc mais incapable d'une telle liberté sur la question religieuse, dans le cinéma.
    dauphin_tn
    dauphin_tn

Publiée le 18 avril 2019
    Un film qui vous attache du début à la fin tout en vous faisant réfléchir et vous divertir... Je vous conseil de le voir!
    Neila Driss
    Neila Driss

Publiée le 4 juin 2023
    P.K., un film indien sorti en 2014 et réalisé par Rajkumar Hirani, mettant en vedette Aamir Khan et Anushka Sharma dans les rôles principaux, est une comédie satirique, romantique, philosophique et provocatrice qui aborde avec humour et profondeur le thème de la religion.
    Le film raconte l'histoire d'un extraterrestre nommé P.K. qui débarque dans le désert indien et se fait voler le médaillon/télécommande qui lui permet de rentrer chez lui. Désespéré, il se rend compte que seul Dieu peut l'aider à retrouver son bien. Sa candeur, son innocence et ses questions naïves l'amènent à naviguer à travers les différentes religions présentes en Inde (principalement Hindouisme, Islam, Christianisme et Sikhisme), mettant en lumière les absurdités, les contradictions et les supercheries de ces croyances.
    P.K. est un personnage qui est dépourvu de préjugés et qui voit le monde avec un regard innocent, ce qui permet au film de mettre en lumière l'absurdité de certaines pratiques religieuses qui peuvent sembler naturelles pour ceux qui les pratiquent. Le film utilise l'humour pour moquer gentiment les habitudes et les coutumes de chaque religion, mais il aborde également des questions philosophiques plus profondes, remettant en question les enseignements détournés à des fins d'intérêt personnel par certains prédicateurs.
    Une des forces du film est la performance d'Aamir Khan dans le rôle de P.K.. Il incarne parfaitement le personnage de l'extraterrestre innocent et apporte une dimension émotionnelle à son interprétation. Sa présence à l'écran est captivante et il réussit à communiquer beaucoup avec ses expressions faciales et son langage corporel.
    PK est également un film courageux dans le contexte indien, un pays où la religion tient une place importante dans la société. Le film dénonce les pratiques religieuses sans pour autant froisser les croyants, grâce à l'utilisation de l'humour et à la perspective candide de P.K.. Il soulève des questions importantes sur la crédulité, la cupidité et l'exploitation de la peur et de l'ignorance des gens au nom de la religion, tout en offrant une réflexion profonde sur la recherche de Dieu et la véritable spiritualité.
    Le film aborde également des thèmes tels que l'amour, l'amitié et la recherche de soi, à travers la relation entre P.K. et la journaliste interprétée par Anushka Sharma. Leur cheminement dans la découverte de la vérité et la remise en question de leurs croyances personnelles ajoute une dimension émotionnelle au film.
    Lors de sa sortie en 2014, P.K. est devenu le film le plus rentable de l'histoire de Bollywood, dépassant tous les records de recettes. Cependant, depuis lors, d'autres films ont surpassé son succès et en mars 2023, il était classé à la huitième position des films les plus rentables en Inde.
    Malgré son succès commercial, P.K. a également suscité des controverses et des protestations de certains groupes religieux en Inde. Des plaintes ont été déposées et des appels au boycott et à la censure du film ont été lancés par des organisations hindoues, notamment le Vishwa Hindu Parishad, qui a accusé le film de porter atteinte à leurs sentiments religieux. Cependant, la Cour suprême de l'Inde a rejeté la demande d'interdiction du film en déclarant qu'elle ne devait pas perdre son temps avec de tels arguments infondés.
    Publiée le 2 juillet 2015
    Un alien débarque sur Terre sous une apparence humaine et entreprend de retrouver l'objet volé qui lui permettra de retourner chez lui : une histoire à dormir debout qui sert de prétexte pour confronter le héros avec les nombreuses contradictions de la société indienne moderne, le plus souvent sous un aspect comique. Mêlant également romance, drame et aventure, P.K bénéficie d'une réalisation spectaculaire, de personnages et d'un environnement globalement attachants. Il symbolise néanmoins la barrière culturelle assez importante entre l'Occident et l'Inde : le film n'est pas du tout calibré pour le public occidental et certains passages trop bavards ou trop exagéré ont du mal à passer. Résultat final intéressant et de bons moments, mais un ensemble tout de même assez spécial !
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 3 décembre 2020
    superbe film , pépite du cinéma Indien. Tout en couleur comme le Pays , parler des religions avec délicatesse , c'est fort.
    Un extra terrestre nu , musclé , avec des grandes oreilles , qui débarque , Celui ci recherchant son collier afin de rentrer sur sa planète , accompagné d'une journaliste , jubilatoire , je recommande
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 6 décembre 2020
    Un extra-terrestre débarque en Inde et essaie de s'y accoutumer. Le film qui est une comédie, aborde plusieurs thèmes dont le principal est la religion. Vers quel dieu se tourner ? On sent que les auteurs ont voulu être sérieux et montrer le pouvoir de la logique et de la rationalité. Cela fait plaisir à voir dans un pays ou tous les courants et sous courants religieux sont présents ainsi que les castes pourtant supposément dissoutes depuis plus de 60 ans. Le ton reste léger tout le temps. Si l'acteur principal en fait trop, l'actrice vedette est parfaite. Un bon film, très surprenant à plein d'égard.
    Publiée le 28 août 2019
    Je me suis inscrite sur Allociné uniquement pour écrire cette critique.
    Ce film est largement sous noté, et n'a pas la reconnaissance qu'il devrait avoir. C'est sûr lorsqu'on est habitué aux films américains il faut savoir être assez ouvert pour rentrer dans ce film d'un genre un peu différent, mais on est loin des Bollywood !
    C'est une comédie et elle mérite largement ce titre, la première moitié du film m'a donné d'énormes fou rires !
    Ensuite elle transporte un beau message concernant les religions et le comportement humain en général. A cela s'ajoute une touche de romantisme ayant réussi à m'émouvoir.. Je n'ai pas vu le temps passer !
    Un grand bravo à ce film qui m'a agréablement surprise ! Je le recommanderai autour de moi.
    Publiée le 25 avril 2016
    Dénoncer certaines pratiques religieuses sans froisser les croyants il fallait oser...surtout en Inde ! Il valait donc mieux que la tâche soit confiée à un extraterrestre !! C’est ainsi que la mission incombe bien malgré lui au "P.K.", alias Aamir Khan, désespérément en train de courir après une télécommande pour retourner d’où il vient. Sa quête va l’amener à découvrir les multiples facettes des terriens mais aussi à faire la rencontre d’une journaliste, Jaggu, qui est finalement la seule à pouvoir l’aider. La culture Indienne sous toutes ses couleurs est donc bien représentée mais il est vrai que les occidentaux risquent d’être un peu perdu face à ce flot de simagrées religieuses (ou pas d’ailleurs…). Anushka Sharma est toujours aussi rayonnante et Aamir Khan joue juste en nous faisant découvrir son talent dans un autre registre. La petite musique de fond fait également son effet et le final, très bien travaillé, est évidemment Bollywoodien.
    Bien (13/20)
    Publiée le 20 septembre 2020
    Ce film est magnifique. La performance d'Aamir Khan et des autres acteurs est remarquable. La danse est toujours au rendez-vous. Le film nous permet de nous évader totalement et une palette d'émotion et nous traverse tout au long du film. Nous avons passé un très bon moment.
    Publiée le 2 novembre 2015
    Le film est vraiment étonnant, c'était le meilleur performance d'Aamir Khan toujours dans sa carrière après Dhoom 3 qui était le plus grand blockbuster de 2013 et maintenant PK est aussi le meilleur blockbuster de 2014 après Kick et Happy New Year. Aamir joue un très bon rôle dans ce film, il était devenu un extraterrestre qui habité en Espace avec les aliens, puis plus tard il se retrouve coincé dans la Terre où il y avait des gens, personne ne veulent pas le ramener chez lui. Il n'avait pas d'ami, pas de famille, pas d'épouse et surtout pas d'enfants.