Publiée le 12 mai 2016
Un film exotique pour les occidentaux AUTANT que pour les indiens. Un film de Bollywood qui transgresse les règles aussi bien dans les codes cinématographiques (avec l'apparition d'un "vrai" baiser" par exemple) que les codes de l'Inde toute entière de part ses critiques envers les systèmes religieux ou croyances à l'indienne qui se retrouve également dans la religion de façon générale. La corruption est également abordée tout comme la mode qui pourrait également être perçue comme telle (une religion). Des prétextes extraterrestres pour dénoncer l'indénonçable tout en respectant l'autonomie individuelle de chacun qui est de croire en quelque chose.
Pour finir, plusieurs critiques sont émises sur ce film notamment sur son aspect "rallonge". Il faut garder à l'esprit qu'un film Bollywoodien dure en moyenne 3h, celui ci ne dure que 2h30, ce qui je l'entends reste long pour un occidental (quoi que pas plus long qu'un Harry Potter) et plutôt court pour un indien. La barrière culturelle est également abordé par la critique or la jonction entre la culture cinématographique indienne et occidentale est parfaite, elle prends en compte les deux attentes avec les histoires à l'eau de rose interminables typiquement Indiennes, et le côté visionnaire, dénonciateur et rebondissant propre à l'occident. La volonté de répondre aux attentes de deux publics culturellement différents est réalisé de façon pertinente pour former je pense, un chef-d'oeuvre.
Les thématiques abordées sont universelles. L'Inde est un très bon exemple pour mettre en lumière la puissance des avantages, comme des inconvénients, du processus qui régit le fonctionnement de nos croyances collectives ou individuelles.
un joyau, un bijou, une merveille... le sujet de la religion merveilleusement bien exploré, en tout respect de chacun, un point de vue qu'on aimerait voir plus souvent... Un des meilleurs films que j'aie vu depuis longtemps, enjoy !